Очаговый атрофический гастрит: симптомы и лечение

Из-за неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков и экспериментов с поеданием экзотических продуктов заморских кухонь, желудок начинает сам подавать сигналы тревожного характера о том, что данный образ жизни отрицательно сказывается на его здоровье. Так развивается очаговый атрофический гастрит. Не нужно отчаиваться, гастрит – еще не язва желудка и не рак. А если это всего лишь очаговый атрофический гастрит:то он может и сам пройти, если на какой-то промежуток времени воздержаться от приёма любой пищи. При всем этом, конечно, необходимо пить много воды, лучше минеральную. Очаговый атрофический гастрит, симптомы и лечение болезни - тема данной статьи.

вздутием,

поносом,

характерны также непереносимость молочных продуктов.

Часто очаговый гастрит сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: холецистита, панкреатита, энтероколита, когда ферменты, нужные для переваривания пищи, попадают опять в поджелудочную железу и разрушают ее.

Постепенно организм заболевшего чувствует дефицит нужных элементов в результате нарушенного пищеварения и всасывания желудком. Кожа становится холодной и бледной, пальцы немеют, волосы выпадают и ногти ломаются, зрение ухудшается.

Очаговый атрофический гастрит: лечение болезни

Средства для борьбы с гастритом с атрофическими нарушениями достаточны разнообразны. На начальной ступени применяются восстанавливающие препараты, препараты и травяные сборы по стимулированию соковыделения.

Для замещения недостающих элементов употребляют желудочный сок. Иногда для лечения атрофического гастрита врачи выписывают более сильные препараты, такие как Ацидин-пепсина. При значительных нарушениях моторики прописываются такое лекарство, как мотилиум, а при долгих, сложных и не заканчивающихся болезненных ощущениях, например, галидор, бускопан.

При появлении первоначальных симптомов нужно сразу же обращаться к квалифицированному специалисту для постановки верного диагноза и назначения эффективного и своевременного лечения.

Все это свидетельствует о развитии очагового гастрита. В этом случае рекомендуется употреблять воду с содержанием магния и других микроэлементов, способствующих качественному улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, при этом, в отличие от лекарств, которые, как известно, во время лечения одной болезни могут вызвать очаг другого заболевания, минеральная вода с содержанием магния не имеет противопоказаний и сочетается с приёмом других препаратов.

Очаговый гастрита отличается тем, что он охватывает определенный отдел органа пищеварения органа, в отличие от пангастрита, который охватывает всю слизистую желудка. Эта разновидность гастрита имеет общие признаки, которые заключаются в сильной изжоге, тошноте, боли в области под ложечкой и нарушении стула.

Очаговый атрофический гастрит: лечение различными методами

В том случае, если ставят диагноз очаговый гастрит, его лечение назначается в зависимости от определенной клинической картины. Например, если причиной появления заболевания являются хеликобактер, то естественно потребуется лечение антибактериальными препаратами. В общем случае врачи назначают прием препаратов, которые защищают слизистую желудка, и ускоряют ее восстановление, а также обязательное соблюдение определенной диеты. При этом если лечение медикаментами не дает необходимого результата, то нужно будет производить хирургическое вмешательство – резекцию желудка.

Главное помнить, что самостоятельное лечение очагового гастрита категорически не рекомендуется, так как это может закончиться осложнениями различной направленности и степени тяжести, однако необходимо организму помогать бороться с этим недугом.

Роль врачей в профилактике и лечении очагового гастрита заключается не только в правильном назначении медикаментов, но если это конечно возможно, и в устранении негативных факторов, особенно если имеют место профессиональные вредности.