Дивертикул желудка

Признаки

Страдающие дивертикулами изредка жалуются на тошноту, отрыжку, боли в области желудка, неприятный запах изо рта. Довольно редко пациенты жалуются на потерю веса. Однако в большинстве случаев дивертикулы желудка протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно в ходе обследования пищеварительного тракта.

При воспалении дивертикула симптомы напоминают симптомы язвы желудка – сильная боль в области желудка, изжога, рвота, тяжесть в желудке после еды. Также возможно желудочное кровотечение .

Описание

Дивертикул желудка известны давно, впервые эта патология была описана еще в 1661 году. Раньше дивертикулы встречались нечасто, однако, в последнее время врачи заметили, что дивертикулы желудка встречаются все чаще, особенно среди населения развитых стран. Также известно, что вегетарианцы страдают этой патологией реже, чем мясоеды. Многие специалисты связывают это с пищевыми привычками – люди стали есть гораздо меньше грубой клетчатки, и вообще в их пище стало гораздо меньше пищевых волокон. Также участились и случаи развития осложнений дивертикулов желудка. У мужчин и женщин дивертикулы обнаруживаются с одинаковой частотой.

Дивертикулы появляются либо в результате неправильного развития желудочно-кишечного тракта, либо в результате травмы желудка или воздействия инородного тела. Они имеют грушевидную или овальную форму. Чаще всего дивертикулы располагаются в области пищеводно-желудочного соединения, на задней стенке желудка. Различают истинные (врожденные) дивертикулы, стенки которых состоят из тех же слоев, что и стенки желудка, и ложные (приобретенные) дивертикулы, которые образуются при расхождении или надрыве мышечной оболочки желудка. В этом случае дивертикул представляет собой выпячивание слизистой оболочки. Приобретенные дивертикулы могут быть пульсационными, когда слизистая оболочка выталкивается из-за повышения давления в полости органа, и тракционными, возникающими вследствие тяги с наружной стороны органа, например, при воспалении окружающих желудок тканей. По течению заболевания выделяют

  • латентную форму, протекающую без симптомов;
  • диспептическую форму, при которой пациент жалуется на легкое расстройство пищеварения;
  • псевдоязвенную форму, сопровождающуюся симптомами, напоминающими язву желудка;
  • псевдокарциноматозную форму, при которой пациент не только жалуется на нарушение пищеварения, но и теряет вес и силы;
  • комбинированную форму, когда к дивертикулу желудка присоединяется какое-либо заболевание ЖКТ.

Пока у дивертикула есть мышечный слой, полость его постоянно опорожняется. Но если мышечного слоя по каким-то причинам нет. Происходит застой содержимого, его инфицирование и воспаление. Иногда застой содержимого может привести и к некрозу дивертикула.

Сам по себе дивертикул желудка не опасен, опасны его осложнения – изъязвление, перфорация, кровотечение, перекрут ножки дивертикула, ущемление дивертикула, атрофия его слизистой оболочки, полипы, рак. Риск развития осложнений есть у тех, кто:

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Симптомы этой патологии, даже если они есть, неспецифичны, поэтому необходимы инструментальные исследования. Обычно достаточно рентгенографии с контрастным веществом, например с сульфатом бария. Однако если полость дивертикула заполнена пищевой массой и слизью, он может не просматриваться на рентгенограмме. Компьютерная томография (КТ) для выявления дивертикулов желудка более информативна. Также для подтверждения диагноза используется гастроскопия. Этот метод помогает не только установить факт наличия дивертикула, но и оценить состояние его слизистой оболочки, убедиться, что на ней нет язв и воспаления (дивертикулита).

Лечение

Если дивертикул обнаружен случайно, не доставляет неприятных ощущений, и слизистая оболочка его в хорошем состоянии, его оставляют. Пациенту назначают щадящую диету и повторный осмотр через 4-6 месяцев. В дальнейшем ему достаточно будет одного профилактического осмотра в год при отсутствии неприятных симптомов.

При дефектах дивертикула его удаляют. Обычно дивертикул иссекают и ушивают стенку желудка. Некоторые хирурги предпочитают инвагинировать (вложить) дивертикул в полость желудка и затем ушить стенки желудка. Операция может проводиться либо лапаротомически, либо лапароскопически. Второй метод предпочтительнее, так как после него меньше осложнений и короче период реабилитации.