Национальная программа предупреждения рака Кишечная метаплазия. ч.3.

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Тема выпуска : « Полная и неполная к ишечная метаплазия ».

Как вы уже знаете из предыдущих выпусков рассылки, кишечная метаплазия неоднородна. Если бы учёным удалось установить, что именно один из видов является начальным этапом развития злокачественного новообразования, то всё было бы просто и не интересно. Вы уже, уважаемый подписчик, конечно догадались, что в жизни всё оказалось гораздо сложнее. Простых ответов на сложные вопросы не бывает. Никто с уверенностью не может сказать, какой из видов метаплазии обладает большей способностью к перерождению в раковую опухоль.

Одни онкологи чаще наблюдали полную метаплазию, другие - неполную, третьи - оба вида одинаково часто. Правда, считаю необходимым подчеркнуть, что при диагностике так называемого « раннего рака желудка » (до 1 см), в окружающей слизистой оболочке преобладает неполная кишечная метаплазия. Скорее всего, именно неполную кишечную метаплазию следует рассматривать как один из этапов предраковых изменений (вспомните дорогу от нормы к раку ).

Я просмотрел много работ, посвящённых этой теме и пришёл к выводу, что большинство авторов статей склоняются к тому, что полная кишечная метаплазия не переходит в рак. Её предлагают рассматривать как неспецифическую реакцию в ответ на повреждающее воздействие. Однако, учитывая противоречивость результатов наблюдений у разных исследователей, наличие предположений о возможном переходе полной кишечной метаплазии в неполную с последующим злокачественным перерождением, полагаю целесообразным относить пациентов с этим типом метаплазии в группу повышенного риска.

Этих пациентов необходимо наблюдать у специалиста-онколога, с обязательной гастроскопией 1 - 2 раза в год. И, естественно, проводить профилактические мероприятия.

Считаю важным упомянуть и о кишечной метаплазии с сульфомуциновой секрецией, которая особенно часто определяется при аденокарциноме. Такие участки слизистой оболочки абсорбируют (всасывают) растворённый жир, и, что естественно, канцерогены-мутагены. Сульфомуцины обладают способностью сохранять клетки с высокой пролиферативной активностью, что является звеном развития раковой опухоли. Ключевым моментом, по мнению исследователей, являются выраженные нарушения состава гликопротеидов и гликолипидов в клеточных мембранах, о чём свидетельствует исчезновение активности сахаразы при неполной кишечной метаплазии.

Считаю целесообразным также отметить, что опубликованы работы, в которых проводилось изучение муцина (фермента), в результате которых получено подтверждение первоначального появления тонкокишечного, а затем толстокишечного муцина. Эти наблюдения подтвердили высказанное ранее предположение, что полная кишечная метаплазия переходит в неполную.

Необходимо подчеркнуть и то, что неполная кишечная метаплазия рассматривается как особая форма нарушения дифференцировки стволовых клеток - предшественниц желудочного эпителия. Этой особой формой нарушения дифференцировки можно назвать только один процесс - дисплазию. В настоящее время признано считать фактором риска развития рака дисплазию любого эпителия.

Завершая данную тему, необходимо сказать и некоторых других формах метаплазии, а именно о пилорической метаплазии и реснитчатой метаплазии.

Пилорическая метаплазия - превращение желёз тела желудка в пилорические, что расценивается специалистами как возрастные изменения, либо как проявления хронического атрофического гастрита. Связь с раком желудка не доказана.

Реснитчатая метаплазия выражается в обнаружении клеток с ресничками, которые выявляли при хроническом атрофическом гастрите с кишечной метаплазией, при язве желудка, при раке желудка в месте кишечной метаплазии. Авторы наблюдений полагают, что данный вид метаплазии - результат адаптации эпителия к вязкому секрету кист. Функция клеток, их дальнейшая судьба, связь с раком - не исследованы.

Мои комментарии.

Если Вы, уважаемые подписчики, проанализируете последние 2 - 3 выпуска рассылки, посвящённые проблемам медицинского скрининга и раннего выявления рака, то заметите, что в распоряжении лечащих Вас врачей нет чётких критериев, какие патологические изменения в организме человека указывают однозначно на возможность развития рака, а на какие можно не обращать внимания. Это плохо, но это - реальность нашей действительности.

Допуская разную трактовку полученных результатов обследования пациентов, мы неминуемо кого-то из них упускаем из виду. В этой ситуации возрастает Ваша ответственность за состоянием Вашего, уважаемые подписчики, здоровья. Не упускайте возможность пройти обследование у квалифицированных специалистов, особенно, если в Вашей семье были онкологические больные.

После каждой консультации Вы получаете на руки результаты исследований (выписки), где врач, обследовавший Вас, описывает свои наблюдения, назначает лечение и даёт рекомендации. Не поленитесь, прочитайте написанное. Если в выписке Вы найдёте упоминание изменений, о которых я рассказываю с рассылках, не ждите напоминаний от Вашего лечащего врача, сами обращайтесь за повторным обследованием.

И последнее.

Возможно, для профилактики мы сможем использовать препараты группы Стеролинов. Однако хочу подчеркнуть, что работы по изучению их возможного влияния на изменения в организме человека, ещё не завершены. В своё время, ещё в период работы в НИИ онкологии им. П. А. Герцена, мы изучали возможность их применения для профилактических мероприятий, однако до конца работу довести не успели. Сейчас я возобновил эту работу, но до получения результатов ещё далеко. Учитывая наблюдения моих коллег, о которых я говорил выше, в работе с биологически активными веществами этой группы необходимо соблюдать осторожность, так как можно получить и отрицательный результат. Вместо подавления патологического процесса - стимулировать рост злокачественного новообразования.

Так что, не спешите. Здоровье даётся один раз и купить его нельзя.