способ лечения анастомозита после резекции желудка

Классы МПК:

A61B17/00  Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты

A61K31/02   галогензамещенные углеводороды

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано для лечения воспаления в области анастомозита после резекции желудка. Удаляют застойное содержимое из культи желудка после резекции желудка. Вводят в культю желудка перфторуглеродную эмульсию. В частном случае в качестве перфторуглеродной эмульсии используют "Перфторан". Способ позволяет сократить сроки лечения анастомозита. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительного процесса в области анастомоза после резекции желудка.

Известен способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий парэнтеральное введение раствора питательных веществ и эвакуацию застойного содержимого желудка [1]. Однако лечение анастомозита по этому способу требует не менее двух недель, а при тяжелых формах анастомозита трудно переносится больным и иногда требует повторной операции.

Известен также способ лечения анастомозита после резекции желудка, заключающийся в введении в культю желудка депо-формы противомикробного средства и фиксации ее в области анастомоза [2]. Однако применение этого способа ограничено тем, что многие известные на сегодняшний день противомикробные средства оказывают действие на ферментативные функции тканей макроорганизма и поэтому могут оказывать на него токсическое действие.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий удаление застойного содержимого и ведение в культю желудка раствора противовоспалительного средства [3]. В этом способе в качестве противовоспалительного средства используют 20%-ный раствор сорбитола, который представляет собой шестиатомный спирт. При попадании в организм за счет всасывающей способности слизистой желудка сорбитол, благодаря своей высокой биологической активности, претерпевает метаболические превращения, окисляясь до сорбозы, и теряет свои противовоспалительные свойства. Поэтому при лечении воспалительного процесса по существующему способу требуется неоднократное (до 8-ми доз) введение сорбитола в культю желудка, что удлиняет срок купирования процесса.

Техническая задача предлагаемого изобретения заключается в сокращении срока лечения анастомозита.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающем удаление застойного содержимого и введение в культю желудка раствора противовоспалительного средства, в качестве противовоспалительного средства используют перфторуглеродную эмульсию, например, "Перфторан" [4].

Указанные особенности предлагаемого изобретения представляют его отличие от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание достигаемого технического результата, отраженного в технической задаче, и отсутствуют в известных технических решениях с тем же эффектом.

Пример. Больной К. 45 лет, по поводу рака выходного отдела желудка выполнена субтотальная резекция желудка по Бильрот-1 + лимфаденэктомия по А.Ф. Черноусову. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. На 6 сутки у больной возникли явления анастомозита, которые выражались в слабости, в чувстве тяжести в эпигастральной области после приема пищи, в появлении икоты, отрыжки пищей и в задержке бариевой взвеси в культе желудка. После установления диагноза больной назначена инфузионная терапия. Одновременно в культю желудка через трансназальный зонд, после удаления застойного содержимого, вводили перфторуглеродную эмульсию "Перфторан" по 200 мл один раз в день со скоростью 40-60 капель в минуту. Уже через сутки после начала терапии с внутрижелудочным введением "Перфторана" у больной улучшились состояние и эвакуация бариевой взвеси из культи желудка. На третьи сутки от начала лечения клиниколабораторные признаки анастомозита не выявлялись. На 14 сутки после операции больная выписана в удовлетворительном состоянии.

При лечении анастомозита согласно заявляемому способу, благодаря высокой биохимической стойкости перфторуглеродной эмульсии и ее кислородотранспортным свойствам, а антибактериальные свойства кислорода известны (см. например [5] ), достигается очищение тканей и модулирование защитных сил организма, что ускоряет нормализацию трофики анастомоза и купирование процесса в целом.

Источники информации

1. Большая медицинская энциклопедия. Главный редактор А.Н.Бакулев. Государственное научное издательство "Большая советская энциклопедия". - М. 1959 г.- Т. 10, С. 148.

2. А. с. 1291148 СССР. МКИ A 61 K 31/00, заявлено 04.05.84 г.; опубликовано 23.02.87 г.; БИ N 7.

3. Сухоруков В. П. Коршунова Т.П. Успешное лечение тяжелого позднего анастомозита внутрижелудочным введением сорбитола./ Ежемесячный научно-практический журнал "Клиническая хирургия". - Киев, "Здоровья". - 1987, N 2, с. 62 (прототип).

4. Перфторуглеродные эмульсии. Препринт. Пущино. 1993 г. С. 10-11.

5. Антибактериальные свойства кислорода. Knighton D.R. et al. Oxygen as an antibiotic. The effect of inspired oxygen on bacterial clearance/ Arch. Surg.-1990.-Vol.25, N 1. - P. 97-100.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий удаление застойного содержимого и введение в культю желудка противовоспалительного средства, отличающийся тем, что в качестве противовоспалительного средства используют перфторуглеродную эмульсию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве перфторуглеродной эмульсии используют "Перфторан".