О пищеводе - с пиитетом

Этот узкий подвижный мышечный туннель, соединяющий глотку с желудком и имеющий длину всего около 25 см. воспринимается нами как незамысловатый трубопровод для пищи и жидкости. Нет в нем никакой таинственности, как, например, в еще мало изученном головном мозге, никаких нюансов, как в гормональной системе, так стоит ли он отдельного разговора?

На самом деле пищевод – непростой и очень нежный орган со своим особенным строением и микрофлорой, - утверждает врач-гастроэнтеролог КДЦ г. Семей Нурбике Матлапова, - а большинство заболеваний пищевода – результат нашего неуважительного отношения к нему.

- Кардиоспазм, ахалазия кардии, свищи и грыжи, ожоговые стриктуры, дивертикулы, доброкачественные и злокачественные опухоли – сегодня эти заболевания встречаются все чаще.

Наиболее распространена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода.

В идеале сфинктеры (клапаны) работают так: сразу после того, как пища оказывается в пищеводе, верхний сфинктер сжимается и предотвращает выход проглоченных продуктов обратно. Стенки пищевода начинают сокращаться, и пища медленно продвигается вниз. Перистальтическая волна открывает нижний свинктер, пища проходит в желудок, и он снова закрывается, чтобы не допустить попадания в пищевод, глотку, ротовую полость и дыхательные пути агрессивного содержимого желудка. Нередко нижний свинктер не закрывается полностью. Это может происходить в результате снижения его тонуса из-за: употребления напитков, содержащих кофеин, приема горячей пищи, некоторых лекарственных препаратов (верапамил, спазмолитики, анальгетики), курения, употребления алкоголя или из-за чрезмерных физических нагрузок.

Снижение гипотензии свинктера может быть обусловлено гормональным фактором при беременности. Именно поэтому у беременных женщин иногда наблюдается изжога. Условия для рефлюкса создаются при диафрагмальной грыже, бронхиальной астме.

Причиной заброса может быть повышение внутрибрюшного давления при ожирении, асците, вздутии кишечника.

Употребление жареных блюд, острых приправ, газированных напитков, продуктов, богатых животными жирами, содержащих перечную мяту, ведет к длительной задержке пищевых масс в желудке и повышению внутрижелудочного давления. К этому же приводят обильные и торопливые трапезы, во время которых заглатывается большое количество воздуха. Спровоцировать ГЭРБ могут особенности образа жизни, такие как стресс и работа, связанная с наклонным положением туловища.

- Неужели заброс содержимого нашего желудка настолько повреждает пищевод, что это вызывает заболевание?

- Рефлюктант (содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки) серьезно повреждает слизистую оболочку пищевода, ведь она не приспособлена к столь агрессивной среде, благодаря которой идет процесс переваривания пищи. Если заброс происходит регулярно, то хронически повторяющийся ожог приводит к изменению слизистой оболочки пищевода. И тут возникает риск возникновения одного из самых грозных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - пищевода Барретта. Нормальные клетки, выстилающие пищевод, имеют плоскую форму, при пищеводе Барретта они замещаются цилиндрическим эпителием. Это перерождение называется метаплазией и является предраковой фазой заболевания. Кстати, нашим гастроэнтерологам приходится значительно чаще выставлять диагноз пищевод Баррета, чем, например, российским коллегам. Вероятно, это связано с национальными особенностями рациона и режима питания.

- Какими именно?

- Несколько раз в день очень горячий чай,  несколько раз в неделю - горячая жирная сурпа – слизистая пищевода получает не очень сильный, но регулярный ожог, гибнет его естественная микрофлора, теряется способность противостоять повреждающему действию рефлюктанта. Поздний прием пищи незадолго до сна – тоже очень нездоровая привычка. Мы занимаем горизонтальное положение с полным еще желудком, провоцируя этим забросы содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.

- Как проявляются ГЭРБ и пищевод Баррета?

- Так как мы говорим о пищеводе Баррета, как о следствии нелеченной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то симптоматика будет классической:  выраженная изжога, горечь и неприятный привкус во рту, отрыжка, боль в эпигастрии или за грудиной. Клинические проявления усиливаются в ночное время, после еды или при физической нагрузке. Загрудинная боль, часто отдает  в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки, из-за чего  сам пациент и даже  врачи могут считать, что он страдает стенокардией. Иногда появляются легочные симптомы (кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа),  иногда - отоларингологические (охриплость голоса, сухость в горле, тонзиллит, синусит, белый налет на языке), иногда - желудочные (быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота).

- Как лечатся эти заболевания?

- Есть два пути – терапевтический и хирургический. Обе концепции предполагают устранение основного патогенетического звена заболевания – желудочно-пищеводного рефлюкса. Врачи  стремятся медикаментозно подавить секреторную функцию желудка, либо хирургически восстановить естественные и создать дополнительные механизмы антирефлюксного барьера. Общепринятая терапевтическая стратегия лечения – это прием ингибиторов протонной помпы и прокинетиков. Прогноз зависит от тяжести заболевания.

Своевременное хирургическое вмешательство и постоянная медикаментозная терапия позволяют подавить симптомы и предотвратить развитие рака пищевода. Лучший способ избежать возникновения такого предракового заболевания,  как пищевод Барретта - вовремя лечить рефлюкс желудочной кислоты в пищевод.

В дополнение к лекарственным препаратам или хирургическому вмешательству нужно бросить курить, избавиться от избыточного веса,  спать на подушке, избегать одежды с жесткими ремнями или поясом, исключить из рациона продукты, которые вызывают изжогу, есть небольшими порциями 4-6 в день. Не рекомендуется есть и пить в течение 3-4 часов перед ночным сном.

Виктория Ротару

Г. Семей

Статья из журнала