Причины появления жировиков (липом)

Ни для кого не секрет, что в современном мире пища, которую мы употребляем, не слишком качественная и полезная. Она состоит из различных ингредиентов, большинство из которых вовсе не биологического происхождения. Их наличие пагубно влияет на очищение желудка человека.

Кроме того, есть еще много факторов, которые способствуют образованию жировиков:

  • малоподвижный и пассивный образ жизни;
  • отклонение от режима дня;
  • несоблюдение рациона питания.

Все это приводит к тому, что происходит снижение моторики ЖКТ. Из-за этого продукты распада не успевают удаляться, в том числе и в жировой ткани. Именно в ней и происходит накопление так называемых «шлаков», которые, в конечном счете, могут заблокировать протоки сальных желез, что приводит к образованию жировиков.

Симптомы жировиков (липом): диагностируем заболевание

Бывают моменты, когда каждый из нас может совершенно неожиданно для себя обнаружить маленькие уплотнения на своей коже. Если ощупать этот участок, то вы почувствуете следующие проявления липомы: мягкость и подвижность при надавливании, при этом границы новообразования не смещаются. Размер – приблизительно с горошину. Но иногда бывает такое, что это уплотнение может увеличиваться.

Если не знать определенных симптомов, которые сопровождают липому, то ее вполне можно спутать с воспаленным лимфатическим узлом. Но следует помнить, что определить жировик можно по 3-м основным характеристикам. Во-первых, процесс образования липомы абсолютно безболезненный. Во-вторых, данное новообразование абсолютно не болит при его надавливании. В-третьих, место появления липомы – любая часть тела, где есть жировые ткани.

По статистике, липомы, или жировики, встречаются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Но не исключено появление этого новообразования и у представителей сильного пола. В любом случае, лучше всего пройти полноценное обследование в больнице, чтобы исключить некоторые риски. Лечить себя можно только после того, как вы убедитесь в том, что это не злокачественные опухоли.

Какие бывают виды липом

Существует пять основных видов жировиков. Определить, какой именно у вас или ваших близких, вряд ли вы так просто сможете, не имея при этом медицинского образования. Обратите внимание на то, что большинство из них – это симптомы того, что с вашим организмом что-то не так.

  • Липофиброма (мягкая липома) – уплотнение, в котором преобладает жировая ткань. На ощупь она мягкая, поэтому получила такое название.
  • Фибролипома – плотная доброкачественная опухоль. Помимо жировой, сюда входит и фиброзная соединительная ткань.
  • Ангиолипома (каверозная) – уплотнение с достаточно большим составом кровяных сосудов.
  • Миолипома – в состав входят мышечные волокна.
  • Миелолипома – состоит из живой и кроветворной ткани.

Методы лечения жировиков (липом)

Существует два метода лечения жировых уплотнений: официальная и народная медицина.

Официальная предлагает следующие способы для борьбы с доброкачественной опухолью данного типа:

Удаление уплотнения происходит путем ввода в подкожный покров специального раствора. Этот метод привлекает тем, что он не оставляет шрамов. Но стоит помнить, что такой способ удаления используется лишь тогда, когда жировик не больше 2 см.

Для жировиков, которые превышают размер 2 см, рекомендуется хирургическое удаление. Этот процесс выполняется только под наркозом и оставляет после себя рубцы.

Современным методом удаления доброкачественных опухолей выступает лазерная хирургия. Не оставляет явных шрамов и выполняется под местным наркозом.

Народные рецепты красоты

Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают бороться с липомами народными средствами. Но к лечению жировиков таким способом нужно относиться осторожно. Это также может принести не всегда положительный результат. На самом деле все зависит от возраста, тяжести уплотнения и особенностей организма человека. Если же вы все-таки решили воспользоваться народными средствами, то ниже предоставлены наиболее эффективные рецепты.

  • Лук печеный

Измельчите хозяйственное мыло (желательно 72%) на крупной терке. Возьмите небольшую луковицу и испеките ее в духовке. Теплый лук измельчите в мясорубке или потрите на крупной терке. Сделайте смесь из этих двух компонентов. Прикладывайте полученный состав к липоме, не забывая менять компресс 3-4 раза в течение суток. Курс лечения жировиков продолжайте до того момента, пока уплотнение не исчезнет. Кстати, такими народными средствами можно вылечить и прыщи.

  • Коллизия душистая, или золотой ус

Сорвите листок растения, которое в народе принято называть золотой ус, и разомните его до кашицы. Прикладывайте к месту образования жировика, накрывая целлофаном или пленкой. Укутайте место компресса хлопчатобумажной тканью. Периодически рекомендуется менять компресс.

  • Сало и чеснок

Топленое сало смешайте с соком чеснока в пропорции 1:1. Натирайте липому до того момента, пока уплотнение не исчезнет. В среднем на все про все уходит около месяца, не менее. Обратите внимание: во время лечения жировиков нельзя употреблять спиртное и серьезные лекарственные препараты.

  • Мазь из каштанов

Нанесите каштановую мазь на кусочек марли или же ватки. Зафиксируйте на месте жировика. Менять компресс необходимо каждые час-два. Применять до исчезновения уплотнения. Вы можете как купить средство, так и приготовить его самостоятельно. В состав самодельной мази входят следующие ингредиенты: 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка кашицы из листков алоэ, 5 каштанов (измельченных в мясорубке).

Люди, которые увлекаются народными средствами, утверждают, что каланхоэ позволяет излечить практически все человеческие болезни. Листок этого растения следует разрезать и прикладывать мякотью к месту уплотнения. Для закрепления можно использовать пластырь или бинт. Не расстраивайтесь, если сначала вы не обнаружите желаемого успеха. Это происходит из-за того, что первоначально исчезает лишь маленькое количество подкожного жира. Но через некоторое время вы обнаружите положительный результат.

  • Смесь из меда, соли и сметаны

Перед использованием следующей смеси рекомендуется вначале хорошенько попариться в бане или распарить место уплотнения. После этого нанесите смесь из трех компонентов (мед, сметана и соль) в одинаковых пропорциях на место жировика. После того как консистенция побудет на месте опухоли приблизительно 20-25 минут, обязательно смойте ее обыкновенной водой. Применять ежедневно.

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить жировик. Особенно это касается тех уплотнений, которые располагаются на лице. Их, кстати, не рекомендуется даже удалять народными средствами. На других частях тела можно применять самые простые варианты. Существуют такие способы народного лечения, которые за пару дней позволяют быстро извлечь сердцевину (стержень), после чего жировик исчезнет. Но при этой процедуре следует быть очень осторожными. Предлагается один из самых действенных вариантов подобного лечения, в котором используется масло и водка.

Сделайте смесь из одинаковых пропорций водки и масла подсолнуха. Делайте компрессы на место липомы. Процесс происходит так: смочите кусок марли или же ватки в приготовленной смеси, приложите к жировику. После этого накройте место компресса целлофаном и утеплите. Повторять процедуру рекомендуется как можно чаще.

Если у вас появился жировик, не расстраивайтесь! Ведь липома – это всего лишь доброкачественная опухоль, которая в наше время легко излечивается! Главное – подойти к делу с умом. И помните, что, прежде чем начинать пользоваться народными средствами, следует проконсультироваться со специалистом.