Как у ребенка остановить рвоту

Сходу установить причину рвоты у ребенка трудно, поскольку она может быть вызвана различными причинами. Однако, приступая к лечению данного недуга, необходимо выяснить, что послужило причиной его развития.

Содержание

Причины рвоты у ребенка

Основная причина рвоты у маленьких детей – гастроэнтерит, который иногда по-другому называют желудочным гриппом. Гастроэнтерит развивается на фоне попадания патогенной микрофлоры в слизистую оболочку пищеварительной системы и проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, отсутствия аппетита, повышения температуры тела, изменения внешнего вида кожного покрова, сухости в ротовой полости. При качественном лечении можно достаточно быстро избавиться от этого заболевания.

Если рвоте не сопутствуют никакие другие симптомы, причина недуга может заключаться в слабой развитости мышцы между желудком и пищеводом. Эта мышца не в состоянии задерживать пищу, и она возвращается обратно в пищевод. В этом случае ребенка мучают боли в области живота, а также раздражение горла. К счастью, примерно к году эта мышца самостоятельно разовьется, и проблема пропадет сама собой.

Кроме всего прочего причиной рвоты может являться пищевое отравление либо тепловой удар.

Причины рвоты у грудничка

Рвота у грудных детей несколько отличается от рвоты у детей постарше. Рвотой у грудничка можно назвать явление, когда он часто и обильно срыгивает, в некоторых случаях даже все употребленное молоко. Причиной тому может послужить обыкновенное перекармливание. В этом случае молоко не успевает перерабатываться организмом и выходит обратно. Кроме того, может так случиться, что протеины из Вашего грудного молока провоцируют у ребенка развитие аллергической реакции.

В случае, когда к рвоте присоединяется диарея и высокая температура, можно говорить о попадании в организм грудничка инфекции. Часто виновником рвоты у грудного ребенка является дисбактериоз.

Лечение рвоты

Общие советы

Прежде всего, постарайтесь прекратить панику. Ваш малыш испытывает сильный стресс из-за рвоты, и он должен чувствовать Вашу поддержку и быть уверенным в том, что Вы знаете, что делать, и в скором времени поможете ему побороть недуг. Внутреннее беспокойство будет провоцировать все новые и новые приступы рвоты.

Лечение рвоты у грудного ребенка

Прежде всего, проверьте, является ли причина рвоты в перекармливании. Старайтесь давать малышу поменьше пищи. А сразу после кормления проследите за тем, чтобы Ваш малыш сидел спокойно. Не играйте и с ним в активные игры и ни в коем случае не трясите его. Около 30 минут после еды подержите грудного ребенка в вертикальном положении, так еда будет лучше перерабатываться организмом. Держите ребенка на руках аккуратно, не давите ему на желудок.

Если рвота была спровоцирована тепловым ударом, необходимо в первую очередь сбить высокую температуру. А в случае пищевого отравления либо отравления какими-либо лекарственными препаратами необходимо осуществить промывание желудка. Из-за отравления организма малыш может потерять сознание, в этом случае процедура промывания желудка недопустима.

Учтите, что во время рвоты организм малыша теряет огромное количество жидкости, что может привести к его обезвоживанию. Поэтому рекомендуется давать ребенку различные народные средства, которые этому воспрепятствуют.

Раствор против обезвоживания на основе сахара и соли

  1. вскипятите литр воды
  2. после этого растворите в кипяченой воде одну десертную ложку соли и восемь десертных ложечек сахара
  3. строго соблюдайте указанные в рецепте пропорции ингредиентов
  4. регулярно поите малыша полученным раствором

Вполне возможно, что после приема данного препарата рвота прекратится.

Промывание желудка

Если Вы уверены, что причина рвоты кроется в пищевом отравлении, то Вы должны уметь правильно провести промывание желудка. Делается это так:

  1. сначала хорошо напоите ребенка, дав ему около полулитра кипяченой воды
  2. в эту воду можно предварительно добавить немного растертого активированного угля, примерно половинку столовой ложки
  3. затем аккуратно надавите пальцем на основание языка малыша
  4. эта процедура вызовет приступ рвоты у ребенка, проводить ее нужно до тех пор, пока желудок не будет пуст
  5. если рвота не прекратилась – напоите малыша слабым раствором соли или соды, для его изготовления растворите в 200 миллилитрах кипяченой воды половинку десертной ложки соли либо соды

После прекращения рвоты нельзя заставлять ребенка есть, пока он сам не попросит, причем еда должна быть легкой, а прием пищи – необильным. Воду можно пить только через два часа после остановки приступов.

Профилактика рвоты у ребенка

Здоровье маленького ребенка очень зависит от матери. Не забывайте соблюдать все правила личной гигиены, своей и ребенка, регулярно и тщательно мойте руки, так Вы не оставите инфекции шанса проникнуть в организм малыша.