Синдром ленивого желудка или из-за чего появляется тяжесть в желудке после еды

В наш быстрый век люди ценят каждую минуту и стараются успеть за день как можно больше. Зачастую завтрак на ходу, несколько перекусов в течение дня и плотный ужин у телевизора составляют наше меню. Так недалеко и до развития целого комплекса расстройств пищеварительной системы. Возникает постоянная тяжесть в желудке и ноющая боль в этой области. Если оставлять заболевание без внимания, оно начнет быстро прогрессировать, приводя к вздутию живота, тошноте и рвоте. Врачи называют данное заболевание «синдром ленивого желудка», и с ними нельзя не согласиться. Ведь, по сути, желудок действительно отказывается работать, нарушаются его двигательные функции, он вяло сокращается и плохо измельчает получаемую пищу. Именно по этим причинам и возникает такая некомфортная тяжесть в желудке после еды.

Очень важно заставить свой желудок перестать «лениться», помочь ему начать работать в нормальном режиме. Если этого не сделать, кроме постоянного чувства тошноты и тяжести, непременно начнутся проблемы со стулом, а итогом станет полное засорение организма продуктами нашей жизнедеятельности, токсинами и шлаками. Как сделать так, чтобы неприятная тяжесть в желудке после еды больше не беспокоила?

Начнем с того, что подобный симптом – это первый сигнал о том, что организм просит полностью пересмотреть существующий режим питания. Он вам точно не подходит. Пора поставить свое здоровье на первое место и заняться им как можно тщательнее. Не ешьте слишком горячую и холодную еду, никаких перекусов на бегу. Переедание, алкоголь и курение также исключаем. Крепкие виды алкоголя – это первая опасность для желудка. Они повреждают его слизистую, могут привести к язве и гастриту. Частое злоупотребление алкоголем неизбежно приводит к ухудшению пищеварения, и следствием обязательно станет тяжесть в желудке после еды.

Никогда не сочетайте жидкости с основной пищей, и не пейте их сразу после еды. Желудок должен получить возможность самостоятельно выделять необходимые ферменты и сок. Специалисты рекомендуют пить воду не позже, чем за пятнадцать минут до еды. И старайтесь продержаться хотя бы полчаса после вкусного обеда без употребления жидкостей. Для людей, которые едят и пьют одновременно, постоянная тяжесть в желудке и отеки – явление привычное. Чтобы устранить проблему, начните питаться правильно. Это касается и скорости, с которой вы поглощаете обед, куда-то постоянно спеша. Еду никто не заберет, а дела могут подождать двадцать минут. Именно столько времени нужно для полноценного приема пищи. Кушайте медленно, хорошо пережевывая. Рекомендуется жевать каждый кусочек не менее восемнадцати раз, для выделения оптимального количества желудочного сока.

Появляется тяжесть в желудке после еды и по причине неумеренного потребления пищи. Даже если это шикарный праздничный стол, а вы очень голодны, не спешите. Попробуйте сначала самое вкусное, а остальное можно поесть и чуть позже. Не забывайте о принципах раздельного питания. Если существуют проблемы с пищеварением, следует быть более избирательным. И особенно не стоит игнорировать их за праздничным столом, вспомните о том, какими могут быть последствия. Если все же случилось немного переесть, и появилась тяжесть в желудке после приема пищи, на помощь придут улучшающие процесс пищеварения лекарственные препараты. Это Холензим, Панкреатин, Фестал и Мезим. Когда печень не справляется с нагрузкой, возможны ощущения неприятной тупой боли в правом боку, помогут Карсил и Аллохол.

Задайтесь такой прекрасной целью – улучшить свое здоровье и нормализовать работу желудка. Начните питаться правильно, несколько раз в день, в одно и то же время, небольшими порциями. Пищеварительные процессы протекают самым наилучшим образом, если вы умеренно двигаетесь, совершаете прогулки, занимаетесь спортом и гимнастикой. И наконец, самый большой секрет стройной фигуры и здорового желудка - отказ от еды в вечернее время.