Целебные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста содержит белки, углеводы, аскорбиновую кислоту (около 30 50 мг%), витамины группы В, РР, К и др, содержит жиры, каротин, фолиевую, тартроновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон. пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы.

Она включает в среднем 8% сухого вещества, в состав которого входят сахара, около 2,1 % сырого белка, 0,9— клетчатки. 0.7% золы. В золе содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

По калорийности капуста уступает бобовым овощным культурам, ниже в ней и содержание некоторых витаминов, однако, если учесть, что мы потребляем ее в больших количествах, роль ее трудно переоценить.

С незапамятных времен известны диетические и лечебные свойства капусты, велика ее роль в поддержании здоровья человека. Благодаря высокой урожайности и универсальному использованию, капуста в зимний период является основным источником витамина С и некоторых минеральных солей.

Помимо высоких вкусовых достоинств, капуста имеет целебные и диетические свойства. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов и горчичного масла, ее широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний.

При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. Хранится свежий сок капусты в холодильнике не более двух дней.

Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы.

Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Капусту и капустный сок в больших количествах употребляют при болезнях печени.

Сок капусты с медом и отвар капусты с медом применяют по чайной ‘ложке пять-шесть раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, затрудненном кашле и потере голоса, болезнях печени, селезенки, ожирении, а также заболеваниях желудочно- кишечного тракта.

Сок квашеной капусты отличается высоким содержанием молочной кислоты, и его рекомендуют при сахарном диабете. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому противопоказан людям с повышенной его кислотностью.

Свежая и квашеная капуста содержит витамин U и тартроновую кислоту, которые при термической обработке разрушаются.

Капусту используют также в косметике. Сухую кожу с пигментными пятнами полезно протереть кукурузным или оливковым маслом, затем сделать горячий содовый компресс (чайная ложка питьевой соды на I л горячей воды), а затем нанести маску из кашицы белокочанной капусты на 10—15 мин. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту. Измельченные листья тонким слоем накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25—30 мин. Затем маску снимают, умываются холодной водой, смазывают лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, кожа станет мягче, посвежеет и приобретет красивый цвет.

Если волосы тонкие и секущиеся, втирают в кожу головы смесь соков свежей капусты, лимона и шпината — это укрепляет волосы, придает им красивый блеск.

Капуста содержит фитонциды. Смолотая на мясорубке капуста в смеси с яичным белком прикладывается к ожогам, гнойным ранам и язвам. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Особенно богата белокочанная капуста аскорбиновой кислотой (витамином С), которого в ней зачастую больше, чем в лимонах. Причем витамин С хорошо сохраняется в свежей и квашеной капусте практически всю зиму. Ее широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание клетчатки в капусте позволяет использовать ее для стимуляции моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое.

Благодаря наличию высокого содержания аскорбиновой кислоты капуста способствует выведению из организма холестерина. Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом.

Минеральные вещества, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишков жидкости, улучшают работу сердца. Вот почему капуста обязательна в меню тех, кто страдает нарушениями водно-солевого обмена, заболеваниями почек и сердца.

Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на

кишечную палочку. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты при пониженной кислотности желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

В народной медицине капуста издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство.

Ещё по теме - Зеленая аптека, Капуста