Что такое хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)? Пути заражения хеликобактером

Что значит хеликобактер (что представляет собой бактерия хеликобактер пилори)?

Хеликобактер пилори как бактериальная инфекция

Хеликобактер относится к бактериям – микроскопическим организмам, лишенным клеточного ядра. Бактерии представляют собой древнейшую форму жизни и широко распространены как в окружающей среде (их обнаруживали даже в жерлах вулканов), так и внутри человеческого организма.

Многие штаммы заселяющих человеческий организм бактерий просто необходимы для его существования – они вырабатывают многие полезные вещества, такие, к примеру, как витамин К, и защищают поверхности эпителия (кожи, желудочно-кишечного тракта, воздухоносных и мочеполовых путей) от воздействия патогенных микроорганизмов.

Однако существуют и крайне опасные виды бактерий, вызывающие смертельные инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф. холера. чума. столбняк. газовая гангрена и др. Кроме того, бактерии являются виновниками таких грозных осложнений, как раневая и госпитальная инфекция, перитонит. септический эндокардит. инфекционно-токсический шок и сепсис .

Болезнетворные бактерии, к которым относится и хеликобактер пилори . обладают целым рядом признаков, отличающих их от безвредных микроорганизмов, в частности:

  • генетически обусловленную способность к паразитированию (такие микроорганизмы, как правило, плохо приспособлены к выживанию во внешней среде);
  • органотропность (приспособленность к поражению определенных органов и тканей);
  • токсигенность (способность выделять ядовитые вещества, оказывающие болезнетворное действие на организм);
  • специфичность (могут вызывать определенную инфекционную болезнь после проникновения в организм);
  • способность к персистированию (способность длительное время сохраняться в организме, противодействуя защитным факторам иммунной системы).

История открытия бактерии хеликобактер пилори как виновника патологических процессов в желудке (гастрит, эрозия, язва желудка, рак)

Еще в конце позапрошлого, девятнадцатого века, многие ученые высказывали предположения, что возникновение таких заболеваний желудка как гастрит с повышенной кислотностью, язва и рак. связано с воздействием инфекции.

При этом некоторые исследователи публиковали данные об обнаруженных в слизи пораженного желудка бактериях характерной спиралевидной формы. Однако выявленные микроорганизмы, как принято говорить в научной среде, плохо культивировались инвитро.

То есть извлеченные микробы быстро погибали во внешней среде, поскольку на тот момент не существовало питательных сред, подходящих для их выживания и размножения. Данное обстоятельство стало препятствием к полноценному изучению обнаруженных спиралевидных бактерий.

Поэтому научные доказательства инфекционной природы гастрита с повышенной кислотностью (так называемый гастрит В. или хеликобактерассоциированный гастрит ), дуоденита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки были получены только через столетие, когда в 1983 году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршал поведали миру об уникальной находке – бактериях спиралевидной формы, обнаруженных в слизистом содержимом желудков больных с хроническим гастритом и пептической язвой .

Это было действительно выдающимся открытием в медицине, поскольку публикации столетней давности были забыты, и большинство гастроэнтерологов связывало развитие гастрита и пептической язвы желудка не с воздействием инфекции, а с такими факторами как неправильный режим питания. стрессы. употребление острой пищи, генетическая предрасположенность и др.

Оказалось, что обнаруженные бактерии принадлежат к новому, еще неизвестному медицине роду болезнетворных микроорганизмов, который с 1989 года начали называть Хеликобактер (Helicobacter), что в переводе с греческого означает спиралевидные бактерии.

На сегодняшний день, кроме открытого австралийскими исследователями возбудителя гастрита, дуоденита и пептической язвы – бактерии Helicobacter pylori (в буквальном переводе спиралевидная бактерия привратника (конечного отдела) желудка), обнаружено еще несколько видов хеликобактеров, некоторые из которых способны вызывать инфекционные заболевания у человека.

Бактерия хеликобактер пилори - фото

Микроб хеликобактер пилори как бактерия, приспособленная к существованию в антральном отделе желудка

Микроб хеликобактер пилори в основном обнаруживается в желудочных ямках под толстым защитным слоем слизи, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка. Здесь сохраняется нейтральная среда с низким содержанием кислорода.

Микробов-конкурентов у хеликобактера пилори нет, а питательных веществ в желудочном содержимом более чем достаточно не только для поддержания численности популяции, но и для размножения.

Так что единственной проблемой желудочной бактерии является приспособление к своеобразным условиям среды и борьба с естественными защитными силами организма.

Спиралевидная форма хеликобактер пилори и наличие жгутиков позволяет бактерии быстро и ловко передвигаться штопорообразными движениями в желудочном соке и слизи, заселяя все новые участки.

При этом спиралевидная бактерия желудка выделяет фермент адаптации – уреазу. нейтрализующую соляную кислоту в непосредственной близости от хеликобактер пилори. Так что бактерия легко преодолевает кислую среду желудочного сока и достигает слизистого слоя целой и невредимой.

Кроме того, хеликобактер пилори выделяет вещества, позволяющие микробу ускользать от иммунного ответа хозяина. К примеру, адаптивный фермент каталаза расщепляет продуцированные активными нейтрофилами бактерицидные соединения кислорода на такие безвредные вещества, как кислород и вода.

От поглощения фагоцитами хеликобактер спасается при помощи ферментов, которые создают вокруг бактерии достаточную концентрацию аммиака, повреждающего внешние мембраны иммунных клеток, ответственных за уничтожение "чужаков".

Причины возникновения патологии при появлении бактерии хеликобактер пилори в желудке

Хеликобактер пилори вызывает патологический процесс в слизистой оболочке антрального отдела желудка при помощи нескольких механизмов, таких как:

  • продуцирование токсических веществ и ферментов;
  • активация воспалительных процессов;
  • изменение физиологических параметров желудка.

Приблизительно 2/3 штаммов хеликобактер пилори вырабатывают так называемый вакуолизирующий цитотоксин – вещество, способствующее образованию вакуолей (ограниченных мембраной полостей внутри клетки) в эпителиальных клетках и последующей их гибели.

Повышенный износ поверхностных клеток эпителия желудка приводит к образованию эрозий. Как показали клинические исследования, именно штаммы, продуцирующие данный цитотоксин, обнаруживались у пациентов с пептической язвой и карциномой желудка. Кроме того, гибели эпителиальных клеток способствует повышенная концентрация аммиака, связанная с жизнедеятельностью хеликобактер пилори.

Продуцируемые хеликобактером ферменты фосфолипазы не только нарушают целостность мембран эпителиальных клеток, но и значительно снижают защитные функции желудочной слизи, способствуя повреждению поверхностных слоев эпителия.

Длительное персистирование хеликобактер пилори на слизистой оболочке желудка приводит к развитию хронической воспалительной реакции в виде незавершенного иммунного ответа на появление генетически чужеродного агента.

Некоторые медиаторы воспаления, такие, к примеру, как фактор активации тромбоцитов. способны вызывать изъязвления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Важнейшим фактором развития патологических процессов в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишки является увеличение выработки пептидного гормона гастрина. повышающего секрецию желудочного сока.

Изменение физиологии желудка связано сразу с несколькими механизмами:

  • Хеликобактер пилори выделяет адаптивные вещества, которые снижают кислотность желудочной слизи. Пониженный уровень кислотности воспринимается организмом как сигнал о недостаточной продукции желудочного сока. В результате повышается уровень гастрина и соляной кислоты.
  • Воспалительные процессы в антральном отделе желудка сами по себе приводят к повышенной выработке гастрина.
  • В норме продукция гастрина подавляется другим пептидным гормоном соматостатином. Установлено, что уровень соматостатина у пациентов с хеликобактер пилори значительно снижен.

Еще одним фактором, повышающим риск образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки, является повышенная продукция пепсиногена. являющегося предшественником пепсина – желудочного фермента, расщепляющего белки. Увеличение уровня пепсиногена в крови, которое часто встречается у пациентов с хеликобактер пилори, в 30-50% случаев приводит к образованию язвы.

Хеликобактер пилори как причина развития язвы желудка - видео

Как передается инфекция хеликобактер пилори человеку?

Эпидемиология инфекции хеликобактер пилори (в каких группах населения наиболее часто происходит заражение)

Наиболее высокий уровень зараженности населения хеликобактер пилори регистрируется в развивающихся странах, где темп инфицирования у детей дошкольного возраста составляет около 10%, так что уровень зараженности у взрослого населения близок к 100%.

В цивилизованных странах заболеваемость у детей также значительно выше, чем у взрослых, однако уровень инфицированности хеликобактер пилори значительно ниже во всех возрастных категориях. При этом низкий социально-экономический статус остается важнейшим фактором риска заражения.

Поскольку для хеликобактер пилори характерно длительное, нередко бессимптомное персистирование в организме, уровень зараженности повышается с возрастом. По данным Маршала, первооткрывателя желудочной спиральной бактерии, в развитых странах хеликобактер обнаруживается у 20% лиц в возрасте старше 40 лет, а среди людей старше 60 лет процент инфицированных возрастает до 50%.

Как показали последние исследования, существуют и профессиональные риски заболевания хеликобактер пилори. Так, к примеру, постоянно общающиеся с пациентами гастроэнтерологи болеют значительно чаще представителей других профессий.

Как можно заразиться бактерией хеликобактер пилори (пути передачи)

Хеликобактер пилори относится к кишечным инфекциям. для которых характерен так называемый фекально-оральный путь передачи.

Возбудитель заболевания выделяется из зараженного организма с каловыми массами, в то время как воротами инфекции является ротовая полость, куда хеликобактер пилори попадает с зараженными продуктами питания и водой.

У кишечных инфекций, заселяющих начальные отделы желудочно-кишечной трубки, есть еще и дополнительный путь передачи – орально-оральный .

Так, к примеру, хеликобактер пилори может выделяться из пораженного организма с рвотными массами и слюной. Однако такой путь передачи встречается редко и поэтому не имеет важного эпидемиологического значения.

И, наконец, существует еще и так называемый ятрогенный (буквально вызванный врачом) путь передачи, когда болезнетворная бактерия передается через неправильно обработанные инструменты во время проведения гастрофиброскопии и других медицинских манипуляций. К счастью, такой путь распространения хеликобактериоза также встречается не часто.

Откуда берется хеликобактер пилори (наиболее важные в эпидемическом отношении способы переноса инфекции от больного человека к здоровому)

Как и все болезнетворные бактерии, хеликобактер пилори плохо приспособлен к выживанию в окружающей среде. Поэтому большинство выделившихся из зараженного организма бактерий погибает, не сумев найти себе нового хозяина.

Лучше всего сохраняются хеликобактер пилори в холодной морской и пресной воде (могут выжить около двух недель). Поэтому заражение человека хеликобактериозом чаще всего происходит при употреблении недостаточно продезинфицированной питьевой воды .

Также значительную эпидемиологическую опасность представляют сырые овощи, в тех случаях, когда их полив производился из естественных или искусственных резервуаров со стоячей водой.

Можно ли заразиться хеликобактером пилори от животных?

Основным источником инфекции хеликобактер пилори является человек. Тем не менее, заразиться хеликобактериозом можно и от животных. Так, к примеру, среди работников скотобоен инфицированность хеликобактер пилори значительно выше, чем в общей популяции.

Опасными с эпидемиологической точки зрения в отношении хеликобактериоза являются такие виды животных как свиньи, обезьяны, домашние любимцы – собаки и кошки.

Передается ли желудочная бактерия хеликобактер через поцелуи?

Есть сведения о достаточно хорошей выживаемости хеликобактер пилори в человеческой слюне и зубном налете, так что заразиться хеликобактериозом можно и через поцелуи, а также при грубых нарушениях правил личной гигиены .

Так что следует объяснять детям, что нельзя делиться фруктами и сладостями по принципу "дай откусить", "дай лизнуть". Девочки-подростки должны знать, что совместное использование губной помады не только неэстетично, но и опасно.

Насколько заразен хеликобактер? Какие меры предосторожности следует предпринимать, чтобы не произошла передача инфекции в семье?

Входными воротами инфекции хеликобактер пилори является ротовая полость, поэтому от хеликобактериоза, в принципе, уберечься легче, чем, к примеру, от инфекций, передающихся воздушно-капельным или контактным путем.

Хеликобактер пилори не передается через воздух, прикосновения, рукопожатия, общую одежду и игрушки (разумеется, если их не грызть). Достаточно лишь следить, чтобы все, что попадает в рот, соответствовало гигиеническим нормам.

Чтобы не заразить своих домашних, пациент с хеликобактер пилори должен придерживаться элементарных гигиенических норм, которые, кстати, не помешают и для профилактики других кишечных инфекций (мытье рук после туалета и перед тем, как прикасаться к пищевым продуктам, использование индивидуальной посуды и т.п.).

К сожалению, большинство случаев заражения в семье связаны с несоблюдением общепринятых правил сохранения здоровья. Так многие мамы инфицируют своих малышей, облизывая соску-пустышку, используя одну ложку на двоих и допуская другие виды милой на вид, но далеко не безопасной санитарной безграмотности.

Необходимо ли совместное лечение в тех случаях, когда у одного из членов семьи положительный анализ на хеликобактер пилори?

Совместное лечение хеликобактер в семье необходимо только в тех случаях, когда все члены семьи страдают от признаков данного заболевания. Также многие врачи советуют пройти совместное лечение супругам в тех случаях, когда после успешной эрадикации хеликобактера произошла реинфекция, и есть все основания полагать, что повторное заражение произошло в семейном кругу.

От чего появляется хеликобактер у собак? Как узнать, заразен ли наш домашний любимец?

Хеликобактериоз у людей и животных распространяется одинаково, то есть в основном через зараженную воду и пищу. Разумеется, уберечь домашнего любимца от инфекции намного сложнее, поскольку иногда даже воспитанные в домашних условиях собаки имеют привычку грызть подобранные на прогулке предметы, пить воду из луж и т.п.

Основным признаком вызванных хеликобактером пилори гастритов у собак и кошек является рвота животных. Но данный симптом неспецифичен и встречается и при многих других заболеваниях, так что при появлении признаков "желудочной" болезни у домашнего животного следует пройти ветеринарное исследование.

У собак, также как и у людей, распространено здоровое носительство хеликобактер пилори – то есть ситуация, когда болезнетворная бактерия обитает в организме, не доставляя "хозяину" каких-либо неудобств. В таких случаях решение о эрадикации хеликобактер пилори принимает ветеринар совместно с хозяевами домашнего любимца.

Следует отметить, что домашние собаки и кошки могут быть носителями многих опасных для человека заболеваний, поэтому их хозяевам следует не только следить за здоровьем своих подопечных, но и соблюдать гигиенические нормы, необходимые для безопасности всех членов семьи.

Как часто заражаются хеликобактер пилори повторно?

Как следует из результатов статистических исследований, частота повторного заражения в первый год после успешно проведённой эрадикации (ликвидации) хеликобактер пилори составляет от 5 до 35% (по разным данным). В дальнейшем ежегодный процент повторного инфицирования значительно снижается (до 3% в первый же год).

Существует предположение, что высокий процент повторного инфицирования в первый год связан с тем, что во многих случаях хеликобактер пилори не был полностью излечен. Так что цифры от 20% и выше связаны не с реинфекцией, а с обострением недолеченного хеликобактериоза.

Статистические неточности связаны с тем, что после проведения антибактериальной терапии незначительная часть бактерий может сохраняться в других отделах желудочно-кишечного тракта (к примеру, на зубном налете в ротовой полости) и в дальнейшем повторно колонизировать желудок.

Насколько опасно повторное заражение хеликобактером?

Пожизненный иммунитет к хеликобактериозу после перенесенной болезни у человека не развивается, поэтому повторное заражение, как правило, приводит к рецидиву вызванного хеликобактер пилори заболевания (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и др.).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.