С древности на Руси применение медвежьего жира (сала) в народной медицине получило широкое распространение. Испокон века охотники ходили на медведя и добывали барсука. Медвежатина пользовалась на Руси большим спросом у больных и ослабленных людей, сало и желчь шли для лечения, а из шкур шили шапки, унты, тулупы, шубы и рукавицы. Этот мех обладал и обладает лечебным эффектом, согревал суставы и оберегал человека в морозы. В тибетской и китайской медицине медвежий жир считается ценным средством.

Эффективен медвежий жир при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,острых и хронических заболевания печени,колита,гастрита,панкреатита ввиду наличия в нем большого количества ветромина — провитамина А и других макро- и микроэлементов и других витаминов.

Прием внутрь взрослым:

- смешанный с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день (утро и вечером) за 30 мин. до еды;

- без меда, на 1/3 меньше (десертная ложка);

Детям — пропорционально весу (до 40 кг — чайная ложка, 40-70 кг — десертная).

Наружно: намазывание повязок, салфеток с перевязкой один раз в сутки с предварительной обработкой язв, ран, поражений.

Медвежий жир превосходно излечивает различные легочные заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии, бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания, частые (рецидивирующие) простудные заболевания.

При лечении простуды жир применяется следующим образом (схема):

для взрослого человека по 1 (одной) столовой ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) до полного выздоровления;

детям — по 1(одной) чайной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак).

При бронхитах, сухом раздражающем кашле, ангине очень эффективно принимать медвежий жир с горячим молоком.

При затяжных, тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмонии, гнойные бронхиты) жиры употребляются:

- взрослым 1-3 столовых ложки 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить 1-2 раза до полного излечения. При туберкулезах и осложненных формах пневмонии курс лечение проводится более интенсивно и длительно до полного выздоровления.

- для маленьких детей — по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мед или варенье.

Также применяется и другой не менее эффективный метод лечения (для тех, у кого непереносимость молока). Намазывается жир толстым слоем на черный хлеб и запивается горячим чаем с шиповником, либо малиной.

Для певцов, артистов разговорного жанра, преподавателей и людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на морозе и общением с людьми рекомендуется применять жир в чистом виде для быстрого смягчения и лечения гортани, а так же голосовых связок (по 1-2 столовых ложки в зависимости от массы тела (если вес человека до 100 кг — 1 ложка, свыше 100 кг — 2 ложки)). Употреблять в данном случае жир следует в растопленном (не холодном!) виде (достаем жир из холодильника, где он должен храниться, берем ложку жира и оставляем ее на воздухе. Жир очень быстро растопится при комнатной температуре и его можно употреблять). Используется жир до полного излечения болезни.

Отличные результаты дает применение жиров при лечении язвы желудка, язве 12-перстной кишки, а так же при колитах, гастритах, панкреатитах, при общем истощении организма, повышает половую потенцию, нормализует деятельность кишечника. Общая схема лечения этих заболеваний такая же, что и при легочных заболеваниях.Также жир применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

заболеваниях печени, профилактики лекарственных поражений печени.