Пергу применяют при простатите, При язве желудка, астме, бронхите!

С давних времен перга использовалась для лечения заболеваний сердца, пищеварительной системы, половых органов, инфекционных заболеваний, в косметических целях, в том числе и для похудения.

Пчеловоды по силе полезных свойств ставят ее на 2-е место сразу же после маточного молочка, поэтому применение перги целесообразно даже при борьбе с заболеваниями, занимающими первые места по опасности летального исхода.

Но для лечения каждого конкретного недуга используются разные рецепты и, соответственно, дозы пчелиного хлеба.

Внимание! Всегда, прежде чем начинать употреблять какой-либо продукт в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться у врача и получить его разрешение на эти действия.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Чаще всего развитие патологий сердечно-сосудистой системы связывают с недостаточным употреблением продуктов, богатых калием, или нарушением всасывания этого вещества. Регулярное рассасывание перги поспособствует:

  • Облегчению состояния при миокардите, пороках сердца и ИБС. Для этого стоит добавить к 2 частям меда 1 часть перги и принимать готовую смесь по 1 ст. л. до 3 р. в день в течение двух месяцев.
  • Устранению анемии. С этой целью нужно в 0,8 л воды развести 180 г меда и только 50 г пчелиного хлеба. После полного растворения продуктов пчеловодства смесь оставляют до тех пор, пока она не забродит. Как правило, на это уходит несколько дней. Затем ее принимают по ¾ стакана за полчаса до еды.
  • Устранению сердечной недостаточности и нормализации сердечного ритма. В 50 г воды опускают 0,5– 1 ст. л. хлебины, через четверть часа ее принимают внутрь. Курс лечения в таких случаях обычно составляет 1 месяц, но при необходимости его можно повторить, отдохнув 2 недели.
  • Рассасыванию холестериновых бляшек и, соответственно, лечению атеросклероза.

Совет: даже при употреблении хлебины в смеси с медом ее нужно держать во рту и рассасывать, это повышает эффективность принимаемого лекарства.

Как ни странно, но пчелиная перга нашла применение даже при лечении инфарктов и инсультов. Во время восстановления организма после перенесения таких ударов рекомендуется принимать по 5 г продукта пчеловодства ежедневно до еды, причем эту дозу следует разбить на 5 приемов. Это позволит недавним больным, прикованным к постели, вставать и самостоятельно ухаживать за собой уже через несколько недель после начала лечения пчелиным хлебом.

Лечение нарушений артериального давления

Обычно апитерапевты советуют гипертоникам принимать пчелиный хлеб до еды, а гипотоникам, наоборот, после. Это объясняется тем, что при употреблении перги до еды происходит усиление притока крови к желудку, поэтому во всех остальных участках тела, в том числе и в голове, он ослабевает. Следствием этого становится снижение артериального давления. При приеме средства после еды подобного эффекта не наблюдается.

При пониженном давлении не стоит ни при каких обстоятельствах принимать пергу до еды, так как это приведет к еще большему снижению давления, а может быть, и к обморокам

Важно: если же гипотоник по незнанию или случайно примет пчелиный хлеб до еды, то его и так низкое давление может еще больше понизиться. В таких случаях предпринимать какие-либо серьезные действия не следует, так как через 30 или 40 минут его состояние полностью нормализуется.

Особых рецептов приема перги для нормализации уровня давления не существует, просто необходимо дважды в день рассасывать по 1 г перги, но не превышать этой дозы.

Лечение инфекционных и хронических заболеваний

Перга при простуде– первое дело. Она не только поможет восстановить силы, повысить иммунитет, но и окажет неоценимую помощь организму в борьбе с болезнетворными бактериями, поскольку обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Нелишним будет ее прием и при наличии хронических или длительно текущих заболеваний. В таких случаях достаточно принимать по 1/3–2/3 ч. л. хлебины до 3 раз в день в течение месяца.

Таким образом, пчелиный хлеб целесообразно использовать при лечении:

Также перга может применяться для укрепления иммунитета при повышении риска заболеть любыми инфекционными заболеваниями, например, в осенне-зимний период. Но вот, как принимать пергу для иммунитета, напрямую зависит от возраста человека. Взрослым можно безбоязненно ежедневно рассасывать по 2 г продукта, но детям дозу стоит сократить минимум в 4 раза. В тех случаях когда вокруг разгорается эпидемия, количество эпизодов приема перги в день можно несколько увеличить, а если человек уже заболел, то в течение 3–4 дней дозу принимаемого средства повышают в 1,5–2 раза.

Кроме того, перга, особенно в сочетании с прополисом, эффективна в отношении таких хронических заболеваний, как псориаз и экзема. Для устранения кожных высыпаний и зуда рекомендуется кремами и мазями на основе прополиса протирать пораженные участки кожи, а пчелиный хлеб принимать внутрь по 3 г 3–4 раза в день.

Лечение заболеваний ЖКТ

Обычно при заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется принимать по 3 г перги трижды в день. Такая схема лечения помогает практически за неделю полностью восстановить слизистые поврежденных органов и нормальную микрофлору кишечника.

Перга может использоваться при любых заболеваниях ЖКТ благодаря своим противовоспалительным свойствам

Пчелиный хлеб с успехом применяется для лечения гастритов, колитов, дисбактериоза, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эффективна перга и при панкреатите, но принимать ее рекомендуется исключительно во время ремиссии заболевания.

Лечение заболеваний половой сферы

Благодаря уникальному составу пчелиный хлеб может оказаться полезным мужчинам, которые страдают от:

  • простатита;
  • преждевременного семяизвержения;
  • бесплодия.

В то же время этот продукт, изготовленный заботливыми пчелами, может с успехом применяться и женщинами для лечения любых заболеваний репродуктивных органов. В подобных случаях и мужчинам, и женщинам подойдет двукратный способ применения перги по 4 г.

Кроме того, женщинам хлебина может помочь безболезненно перенести ответственный период беременности, а плоду – правильно сформироваться. Проведенные исследования показали, что двукратный прием этого продукта в день по 2 г снижает риск выкидыша и развития у плода каких-либо патологий в 2 раза. Нелишним будет также принимать пергу и в послеродовом периоде для скорейшего восстановления организма и стимуляции лактации.

Совет: если вы не нашли нужный рецепт лечения пергой можно применять ее по половине чайной ложки 2–3 раза в день курсом, длиной в 3 – 6 недель. Но при ухудшении состояния, появлении дискомфорта, тошноты и прочих неприятных симптомов нужно немедленно прекратить прием хлебины и обратиться к доктору.

Применение в косметологии

Для опытных красавиц, предпочитающих готовить косметические средства в домашних условиях, перга может стать настоящим открытием. Благодаря своему богатому химическому составу перга нашла широкое применение в косметологии в качестве питательного, увлажняющего, противовоспалительного и даже омолаживающего средства. Поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид кожи лица и волос.

Например, классическую маску из перги для лица готовят из половины чайной ложки этого продукта пчеловодства, взятого в измельченном виде, и такого же количества любого сорта меда. Ингредиенты тщательно перемешивают, а готовую смесь наносят на очищенную лосьоном кожу на 20 минут. По истечении этого времени пергово-медовую смесь смывают теплой водой. Подобную процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Маска для лица из меда и перги подарит коже молодость, эластичность и упругость

Совет: чтобы усилить омолаживающие свойства маски в нее можно добавить прополис или куриное яйцо. Некоторые женщины предпочитают также дополнять ее небольшим количеством готового питательного крема.

Кроме того, перга в косметологии используется для борьбы с угревой сыпью. Для этого ее употребляют внутрь по несколько грамм в день, не забывая регулярно протирать кожу проблемных зон спиртовым экстрактом прополиса.

Также пчелиный хлеб может использоваться для улучшения внешнего вида волос. Перга для волос применяется в форме порошка. Для приготовления одной порции средства достаточно взять 1 ст. л. порошка перги и смешать с сырым желтком, 2 ст. л. немного подогретого меда, 50 мл разогретого репейного масла. Полученную смесь наносят на сухие волосы и тщательно распределяют по всей длине. Затем волосы связывают в пучок, а на голову надевают полиэтиленовую шапочку. Держать маску стоит не менее 1 часа.

Как похудеть с помощью перги?

Кроме всего прочего,перга используется для похудения. Объясняется это тем, что этот природный продукт:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • восстанавливает кровообращение во всех органах, в том числе и микроциркуляцию проблемных зон (что помогает преодолеть проблему целлюлита);
  • нормализует состояние нервной системы, благодаря чему человек перестает испытывать постоянное беспокойство и, следовательно, «заедать» стресс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • повышает тонус организма, что позволяет приступить к активным занятиям спортом и т.д.

Но как же принимать пергу для похудения? Обычно достаточно употреблять 2–4 г в сутки, но это не значит, что можно ограничиться только применением продукта пчеловодства и игнорировать занятия спортом и рациональное питание. Пчелиный хлеб лишь усиливает способности организма и нормализует работу всех органов, но жиросжигающим свойством он не отличается.

Перга не сделает за вас всю работу, но существенно ее облегчит

Также с целью похудения можно использовать такую смесь: 180 г меда, 50 г хлебины, 800 г воды комнатной температуры. Лучше всего сначала растворить в воде мед и только потом, непрерывно помешивая, добавлять в нее пергу. После полного растворения всех компонентов смесь оставляют настаиваться в обычных комнатных условиях до тех пор, пока она не забродит. Принимают ее по половине стакана за 30 минут до еды.

Как видно, перга нашла широчайшее применение в народной медицине. Это не удивительно, ведь она обладает массой полезных свойств и крайне благотворно влияет на организм, если соблюдать необходимую дозировку. Больше информации о том, чем этот пчелиный продукт так полезен, вы найдете в статье о перге: Природный продукт, обладающий более чем 20 полезными свойствами .