Симптомы возникновения анальной трещины и народные средства в борьбе с недугом

Такое заболевание, как анальная трещина, может казаться незначительным, а признаться в нем порой стыдно. Однако своевременное обращение к врачу и применение средств народной медицины помогут быстро вернуть прежний комфорт.

Содержание

Определение заболевания

Трещина анального отверстия – распространенное заболевание, вызываемое, как правило, запорами. Оно может возникнуть у кого угодно, в том числе у маленьких детей и у женщин во время беременности или после родов. На ранних стадиях заболевание является неприятным, зато легко излечимым.

Если задержать лечение анальной трещины, она может принять хроническую форму.

По своей сути, этот недуг – не что иное, как повреждение слизистой оболочки анального канала в виде линейного или эллипсовидного разрыва. Это третье по частоте заболевание прямой кишки после колитов и геморроя. 60% пациентов, обращающихся к проктологу с жалобами на появление признаков заболевания, – женщины в возрасте 25-40 лет.

Локализуется трещина анального отверстия обычно на его задней стенке (85% случаев), так как в этом месте слизистая максимально уязвима. Гораздо реже (и обычно у женщин в связи с особенностями строения их организма) повреждение может образоваться на передней стенке заднего прохода и совсем в редких случаях – на боковой стенке или одновременно на передней и задней. В длину такая трещина канала достигает обычно не более 1-2 см, но при несвоевременном лечении этой, казалось бы, мелкой проблемы, могут быть серьезные последствия.

Острая анальная трещина, то есть недавно образовавшаяся, представляет собой отверстие с гладкими краями, на дне и по краям которого со временем образуются грануляции (ярко-красная ткань с зернистой поверхностью).

Хроническая анальная трещина, то есть, существующая долгое время, имеет уплотненные зарубцевавшиеся края. Иногда на внутреннем или внешнем крае трещины образуется бугорок соединительной ткани, который может стать причиной образования полипа прямой кишки. При хронической форме болезни затрагиваются нервные окончания слизистой оболочки, поэтому она сопровождается болезненными ощущениями, а во многих случаях и спазмом сфинктера. Из-за частных спазмов на месте повреждения может появиться незаживающая язва.

Причины заболевания

Сидячий образ жизни может привести к возникновению недуга

На вопрос о том, почему появляется анальная трещина, найдется достаточно много ответов:

    застой крови в области анального отверстия (может возникать из-за сидячего образа жизни, от привычки долго сидеть на унитазе); длительные запоры или длительный понос; травмы прямой кишки инородными телами, содержащимися в кале; образование трещины после анального секса; заболевания прямой кишки, которые ослабляют стенки анального отверстия, делают их более уязвимыми: геморрой, колит, энтероколит, проктосигмоидит и т.п.; хронические заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит (у 70% людей эти хронические заболевания сопровождаются анальной трещиной).

Анальная трещина у ребенка может возникнуть, главным образом, по причине длительного запора. Другие причины заболевания в детском возрасте – поносы, ослабляющие слизистую, или наличие у ребенка глистов, остриц. Последние откладывают яйца в анальном проходе, вызывая зуд, ребенок расчесывает это место, что приводит к образованию трещин.

Анальная трещина при беременности возникает обычно в 3 триместре. Причина в том, что матка, разрастаясь, начинает давить на сосуды прямой кишки, вызывая застой крови в этой области. Кроме того, на поздних сроках беременности привычным становится малоподвижный образ жизни, который тоже приводит к застойным явлениям. Но самый распространенный фактор – запоры, поэтому лечение анальных трещин при беременности обычно сводится к тому, чтобы смягчить стул. То есть, необходимы такие меры, как соблюдение диеты и прием слабительных лекарств и препаратов, стимулирующих работу кишечника.

Нередко анальная трещина возникает после родов. Разрыв слизистой прямой кишки провоцируется сильными потугами роженицы.

Признаки заболевания

Помимо болей во время дефекаций при болезни может быть постоянное чувство зуда

Основные признаки анальной трещины обычно сводятся к 3 показателям: появляются болевые ощущения во время испражнения, возникает постоянный спазм сфинктера анального прохода, во время дефекации происходит небольшое кровотечение.

Если кровотечение сильнее, то это уже показатель другого заболевания – геморроя или даже опухоли. Если же трещины вокруг анального отверстия имеют хронический характер, то боль ощущается не во время, а после дефекации. Такой спазм может продлиться несколько часов, вплоть до следующей дефекации.

Когда возникает острая трещина, больные могут чувствовать боль в крестце и промежности. Если заболевание не лечить 3-4 недели, оно станет хроническим и может осложняться зудом, гнойными образованиями, воспалительными заболеваниями толстой кишки: сфинктеритом, проктитом, проктосигмоидитом.

Если возникла анальная трещина, то ее симптомы нельзя игнорировать. Необходимо как можно скорее посетить врача, чтобы болезнь не приняла тяжелую форму, не возникли осложнения.

Ввиду схожести симптомов важно понимать соотношение заболеваний анальная трещина – геморрой. Обе болезни возникают практически по одним и тем же причинам. Часто случается так: больной думает, что у него геморрой, а в действительности – трещина анального прохода. Запоры и кровотечение при испражнении – это симптомы не только вышеперечисленных заболеваний, но и рака прямой кишки. Необходимость точного определения диагноза – еще один повод обращения к проктологу, который назначит правильное лечение трещины анального отверстия или другого обнаруженного заболевания.

Лечение заболевания

При лечении заболевания также важно уделить внимание особой диете

Лечение анальной трещины нацелено, главным образом, на устранение болевых ощущений и спазма сфинктера, а также на нормализацию стула и заживление трещины анального отверстия.

При острой форме заболевания лечение обычно проходит консервативными методами. Компонентами такого лечения являются особая диета, применение препаратов для нормализации стула, мазей и свечей, а также теплых сидячих ванн с раствором марганцовки.

Диета при анальной трещине построена на кисломолочных продуктах и продуктах растительного происхождения. Когда возникает вопрос о том, как вылечить быстро анальную трещину, нужно исключить употребление алкоголя (в том числе пива), острой, соленой и горькой пищи.

Очень хорошо помогает тертая или мелко порезанная вареная свекла с растительным маслом или сметаной. Как вариант, можно питаться винегретом, в котором не менее половины составляет свекла и который заправлен подсолнечным маслом. Также позволяют нормализовать работу кишечника сухофрукты: чернослив, инжир, курага. Во избежание газообразования их нужно предварительно размочить в кипяченой воде. Показана такая диета не только во время, но и после лечения анальной трещины.

Еще одно средство от анальных трещин – слабительные препараты и очищающие клизмы. Выбор слабительных в аптеках очень широк, для каждого случая заболевания и пациента средство подбирается индивидуально. Клизма призвана облегчить и обезболить дефекацию, поэтому, как правило, применяют масляные микроклизмы.

Нужно также знать, как избавиться от анальной трещины с помощью свечей и мазей, ведь в этом направлении лечения тоже важен правильный выбор. Так, если болезнь сопровождается сильными болями, отдают предпочтение мазевым препаратам. На первичной стадии заболевания обычно назначают свечи и мази, в которых содержатся обезболивающие и противовоспалительные средства. Такими препаратами не рекомендуют пользоваться долго из-за их преимущественно гормональной природы и опасности для слизистой ЖКТ.

После первого этапа нужно снова обратиться к врачу, чтобы знать, как лечить анальные трещины дальше. Обычно через неделю или 10 дней после применения вышеуказанных средств назначают препараты заживляющего действия, преимущественно свечи. Лечение заболевания такими свечами может продлиться 2-3 недели.

Есть еще один способ, как вылечить анальную трещину и избавиться от сильных болей, сопровождающих болезнь. Это параректальная блокада, которая позволяет снизить тонус сфинктера. Данная манипуляция является своего рода местной анестезией при заболеваниях прямой кишки. Процедура проводится в амбулаторных условиях. В область вокруг заднего прохода через шприц вводят анестетик. После этого проводят процедуру по искусственному растяжению заднего прохода с помощью специального инструмента – ректального зеркала.

Лечение хронической анальной трещины осуществляют хирургическим методом, если консервативное лечение не помогло. Операцию по иссечению поврежденного участка проводят с помощью радио- или электроножа или хирургическим скальпелем. Зарубцевавшиеся края анальной трещины отрезают, а также производят частичное рассечение сфинктера либо искусственно растягивают его. Надо помнить, что не заживает анальная трещина после операции еще две-три недели, в течение которых необходимо соблюдать строгую диету.

Одновременное лечение геморроя и трещины канала чаще всего сопровождают удалением геморроидальных узлов. Но надо помнить, что не заживает анальная трещина после операции сразу же, для этого потребуется еще 2-3 недели и дополнительное лечение по заживлению слизистой при строгом соблюдении диеты.

Лечение анальных трещин у детей проводится консервативными методами. Диета при анальной трещине должна включать фрукты, овощи и большое количество воды. Местно можно использовать свечи с анестетиком, облепиховым маслом и метилурацилом. Снять боль и спазмы помогут ванночки с марганцовкой или отваром трав, оказывающих противовоспалительное действие. При наличии глистов нужно избавиться от них как можно скорее.

Лечение анальных трещин у детей в особо тяжелых случаях может проводиться методом параректальной блокады. При первых симптомах заболевания у ребенка нужно немедленно обратиться к врачу, который определит, как лечить анальные трещины в каждой конкретной ситуации.

Трещина анального отверстия в период лактации лечится не любыми методами, потому что есть свечи и мази, которые противопоказаны во время кормления грудью. В таких случаях лучше применять лечение анальных трещин народными средствами, использовать натуральные препараты: облепиховое масло, мед, прополис.

Народные методы лечения

Ромашка — известное народное средство для борьбы с воспалительными процессами

Если есть желание быстрее избавиться от заболевания анальная трещина, народная медицина будет хорошим подспорьем. Лечение анальных трещин народными средствами полезно как в сочетании с консервативными методами лечения, так и в послеоперационный период.

Вряд ли можно точно назвать лучшее средство от анальных трещин – для каждого организма лечение подбирается индивидуально.