Первые симптомы болезни желудка

Первый и вполне естественный вопрос, который приходит в голову каждому здоровому человеку: какие симптомы позволяют заподозрить злокачественное образование желудка на самой начальной стадии? И что надо предпринять, чтобы не запустить болезнь? Ведь первые симптомы рака желудка чаще всего скудны и неопределенны.

Нужно сразу же отметить, что рак желудка сейчас несколько отступил. Он уже не занимает такую стойкую третью позицию в онкологии. И тем более — излечивается на начальных стадиях заболевания. Но опасность есть: не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л. И. Савицким в так называемый "синдром малых признаков". Казалось бы, ничего особенного такие симптомы не представляют, но опытный диагност может по ним предположить начало ракового процесса у пациента.

Итак, первые симптомы рака желудка — это:

- Изменение самочувствия больного в течение нескольких недель, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.

- Стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.

- Появление "желудочного дискомфорта": потеря физиологического чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества еды, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.

- Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями, выраженная депрессия, потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.

Читайте также:

Если прежние симптомы изменились

Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако, если возникли указанные симптомы и они продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если вам за 50 лет. Только при уже распространенном раке желудка начинают появляться его яркие признаки: постоянные боли, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудение и малокровие. Появляются чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка "тухлым", рвота. Меняется и внешний вид больного: кожные покровы бледнеют, утрачивается эластичность кожи, в поздних стадиях заболевания нередко принимающая землистый оттенок.

По мере роста опухоли появляются новые симптомы рака желудка:

— ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;

— нарушение стула (поносы, запоры);

— боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);

— увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);

— похудение;

— при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

При желудочном кровотечении появляется резкая слабость, вплоть до потери сознания, рвота "кофейной гущей" или темной кровью со сгустками, черный "дегтеобразный" стул. При перфорации (прорыве) опухоли и выходе содержимого желудка в брюшную полость развивается перитонит. Его главные проявления — резкая сильная боль в животе, напряжение мышц брюшной стенки, слабость, повышение температуры.

Читайте также:

Самый популярный метод диагности рака желудка

Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток уже в начальной стадии заболевания. При подтверждении диагноза рака необходимо уточнить его распространение. Это осуществляется с помощью ряда методов.

Сегодня наибольшей популярностью для диагностики рака желудка пользуется методика эндоскопии желудка. При этой процедуре после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку). При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для микроскопического исследования.

Не потерял своей актуальности и рентгенологический метод исследования с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Больному дается барий, который покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки, и выполняются несколько рентгенограмм. После этого, если имеются показания, вводится через трубку воздух в желудок, чтобы барий распространился по слизистой оболочке тонким слоем. Такая методика дает возможность обнаружить даже очень незначительные изменения в желудке. Как правило, рентгенологическое исследование сочетается с эндоскопией желудка и ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

И самое информативное обследование

Наиболее информативным и эффективным методом диагностики многих заболеваний внутренних органов считается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При КТ применяется специальная рентгеновская техника, дающая возможность делать снимки под разными углами. Таким образом, получается детальная информация об органах и тканях. Выясняется, насколько распространен рак желудка, имеются ли метастазы в других органах.

Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать организм послойно, но при этом вместо излучения используются мощные магниты.

В ряде случаев медики прибегают к диагностической лапароскопии. Тонкая гибкая трубка с маленькой видеокамерой (лапароскоп) вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Таким способом можно оценить вероятность удаления опухоли и ее распространенность по брюшной полости. Кроме того, с помощью специального устройства можно взять кусочек ткани (биопсия) или жидкость для исследования.

"Серьезных проблем в диагностике рака желудка сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу. Современная медицинская наука ввела в постоянную практику термин "скрининг" — активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют", — говорит доктор А. Покровский. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.

(По материалам Натуральная медицина)

Если у вас есть опыт в распознавании первых признаков и симптомов рака желудка, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях ниже.

Врач украл наркотик из желудка пациента