Болит живот и тошнит

Каждый человек хоть раз в жизни испытал чувство, когда болит живот и тошнит – при остром беспокойстве, пищевом отравлении, беременности, гепатите. Болезненное ощущение возникает от очень сложного взаимодействия сигналов, рождающихся в нескольких частях тела. Иногда тошнота переходит в рвоту, иногда нет.

Если болит живот и тошнит, вы обычно знаете, почему. Причиной может быть какая-либо пища отравление; вас может укачать на корабле или в самолете или если вы путешествуете в жаркую погоду в автомобиле без кондиционера. Но давайте все таки рассмотрим тошноту, которая начинается вроде бы неизвестно отчего. Мы подскажемам вам несколько основных направлений, которые смогут указать причину в вашем конкретном случае.

Если болит живот и тошнит, когда вы двигаете головой или встаете из лежачего положения, у вас, вероятно, вирусная инфекция внутреннего уха (лабиринтит) или какое-либо другое расстройство, захватывающее вестибулярный аппарат или барабанную перепонку.

Возможно, что при простом запахе концентрированного комплекса витаминов В может быть тошнота на несколько часов. Капсулы рыбьего жира, в наше время усиленно навязываемые для предупреждения почти любой болезни, от сердечной до артрита, также могут вызвать тошноту и рвоту, особенно если жир в капсуле прогорклый.

Как упоминалось раньше, наперстянка, широко используемое сердечное средство, особенно ответственна за тошноту. Но она оказывает такое воздействие только после длительного применения, когда ее концентрация повысится в кровотоке. Первое свидетельство токсичности – это подкравшееся отвращение к пище. Тошнота подкатывает или усиливается, когда вы видите или чувствуете запах пищи, но если вы отравлены наперстянкой, одна мысль о ней заставит вас корчиться.

Другие лекарства, которые обычно порождают тошноту, – используемые при лечении астмы (теофиллин), многие антибиотики, салицилаты (обезболивающие), калий и цинк в больших количествах, некоторые противоопухолевые средства (так же как облучение) и смеси от кашля, содержащие кодеин.

Поэтому рассматривайте в качестве преступника любое недавно выписанное вам лекарство, если у вас началась необъяснимая тошнота, но никогда резко не прекращайте его применения, пока не обсудите это с врачом. Но если и после этого ваш желудок не в форме, рассмотрите следующие возможности.

Тошнота, которая в течение нескольких лет периодически накатывается на вас, вероятно, эмоционального происхождения. Если бы речь шла о физической болезни, она проявила бы себя. Когда вы нервничаете или встревожены, вы чувствуете себя больным. Даже опытные артисты иногда испытывают это ощущение перед тем, как выйти на сцену. Если аппетит хороший, но вас начинает тошнить сразу после еды, это еще одно доказательство, что проблема психогенная по своему происхождению.

Если вы женщина в расцвете лет, тошнота началась недавно и сильнее утром, подумайте о беременности, особенно если ваша последняя менструация случилась больше шести недель назад. Однако утренняя тошнота также характерна для хронических курильщиков и лиц с глубоким глоточным насморком.

Начинает ли вас тошнить примерно через два часа после жирной пищи? Подумайте о заболевании желчного пузыря, особенно если вы женщина с избыточным весом, лет 40 (или моложе) и принимаете противозачаточные таблетки, несколько раз рожали, страдаете от скопления газов и если ваша мать также имела расстройство желчного пузыря.

Если тошнота сопровождается рвотой и сильными хроническими головными болями, она, вероятно, следствие мигрени.

Опухоль головного мозга также может дать эти симптомы, но, по статистике, это гораздо менее вероятно.

Если у вас постоянно болит живот и тошнит. это возможно, пептическая язва, диафрагмальная грыжа, заболевание желчного пузыря или нелады с поджелудочной железой.

Если тошнота сопровождается рвотой и потерей веса, это заставляет подозревать или опухоль, или отравление лекарством (наперстянка).

Сочетание сильной тошноты, потения и сдавливания в груди типично для начавшегося инфаркта.

Если у вас болит живот и тошнит. у вас небольшая температура, у вас некоторый дискомфорт в правой верхней части живота - возможен гепатит. Желтуха, обесцвеченный стул и моча, похожая на чай, придут позднее.

Когда почки прекращают нормально работать и в крови накапливаются отработанные токсические вещества (уремия), почти всегда присутствует хроническая тошнота.

Помните, если у вас болит живот и тошнит и это продолжается более чем один день - срочно и безотлогательно, обращайтесь за консультацией к врачу! Это может быть очень серьезное заболевание!