КАРТА САЙТА

Лечение соком капусты

Известно, что имеются различные сорта капусты - белокочанная, брюссельская, цветная, красная и др. Капуста богата минеральными солями, среди которых больше всего калия. Богата солями калия брюссельская капуста. В капусте много витамина С и Р, К и витамина В6. Калорийность капусты небольшая. В процессе хранения содержание витамина С в капусте уменьшается.

Цветная капуста обладает хорошими вкусовыми свойствами, бедна клетчаткой, но богата витамином В1, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Красная капуста хорошо сохраняется и употребляется для салатов и гарниров.

Наиболее ценным в капусте является содержание серы и хлора и относительное содержание йода. Комбинация серы и хлора оказывает очищающее действие на слизистые желудка и кишечника, но только если используется сырой капустный сок, без добавления соли, так как добавление к капустному соку поваренной соли резко снижает ее биологические свойства. Ввиду наличия в цветной капусте пуринов, больным подагрой следует избегать частого ее употребления и сока из нее. Очень хорошо действует на функцию поджелудочной железы, усиливая ее функцию и восстанавливая ее состояние, смесь сока брюссельской капусты с морковным и салатным соком и соком стручковой фасоли.

При употреблении капустного сока быстро поддаются лечению такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок капусты. особенно белокочанной, обладает великолепным свойством очищать кишечник и уменьшать массу тела. Единственным недостатком является частое значительное образование газов в кишечнике. это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газов, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быт следствием ненормального, токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух или трех недель с ежедневной очистительной клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном лишнем весе.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен. Но при варке капусты, действие энзимов, витаминов, минералов и солей уничтожается. Пятьдесят килограммов вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой, органической пищи, какое организм может усвоить из трехсот граммов сырого сока капусты, при правильном его приготовлении.

Сок капусты очень эффективно применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она также исчезает при употреблении этого сока. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Сок кислой (квашеной) капусты в результате брожения вреден для слизистой оболочки пищеварительного тракта, а наличие поваренной соли в ней, вызывает раздражение кишечника, поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления, он придется как нельзя кстати.

Лечение соком сырого картофеля

Картофель состоит из 75% воды, от 16 до 24% крахмала, около 2% белковых веществ. Следовательно, основным веществом является крахмал. Длительное хранение картофеля при низкой температуре способствует накоплению в нем сахара - в результате снижаются его вкусовые свойства.

В клубнях картофеля может содержаться соланин, придающий клубням неприятный горький вкус и першение в горле. В картофеле много калия и фосфора. В нем содержаться небольшие количества клетчатки и пектина. В картофеле содержится немного витамина С, но так как он используется в пищу часто и сравнительно в небольших количествах, то является важнейшим источником этого витамина. Следует учитывать, что при хранении картофеля в нем уменьшается содержание витамина С. В картофеле содержаться и другие витамины - группы В и минеральные соли. В лечебном питании он применяется как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек.

Сырой картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Сок сырого картофеля полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле. Сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он хорошо помогает при нарушении пищеварения, при нервных расстройствах и зобе.

Ежедневное употребление этого напитка в количестве 500 граммов, очень часто дает положительный эффект при лечении гастрита и язвенной болезни желудка при условии, что из пищи исключены все мясные и рыбные продукты.

Сладкий картофель ботанически не относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеводов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, более чем в два раза кремния и более чем в четыре раза хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля. В отличии от обыкновенного картофеля, который терпит грубое обращение, надо быть внимательным, выбирая сладкий картофель, потому что на нем часто бывает много подтеков и гнилых пятен, портящих весь клубень.

Сырой картофельный сок применяют при язвенной болезни. гипертонической болезни как средство, снижающее кровяное давление, что зависит от наличия в нем ацетилхолина.