Как повысить кислотность желудка?

Многих в нынешнее время тревожит вопрос проблем пищеварительного тракта, и кислотность желудка не исключение. Признаки пониженной кислотности желудка можно перечислить следующие: у вас во рту чувствуется неприятный вкус, у вас отрыжка, упадок аппетита, тошнота по утрам, вас мучают запоры или диарея. Виноватыми в этом считаются гены, некачественная пища, нарушенный образ жизни. В случае, если кого-то из ваших родителей беспокоит такое заболевание, как хронический гастрит, или гастрит типа А, то в ваших интересах обеспечить себя всем возможным, во избежание пополнения их рядов.

Медицинские препараты

Современной фармакологии известны порядка 50 средств, способных ответить на вопрос: как повысить кислотность желудка? Стоит отметить, лечение не крутится лишь вокруг приема лекарств внутрь, введения их внутримышечно, внутривенно или же в свечах. Передозировку медикаментов, как следствие поражение двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывают кое-какие гормоны, к примеру, глюкокортикоиды, а также хлорид калия, препараты железа, резерпин, сульфат цинка, мочегонные средства по типу спиролактона и антидиабетические препараты. К слову, больше всего вред наносят пищеварительной системе противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, нестероидные жаропонижающие, которые найдутся практически в каждой домашней аптечке. Наиболее распространенны ацетилсалициловая кислота и входящие в нее средства, препараты, используемые при ревматизме, остеохондрозе и артритах: индометацин, ибупрофен, напроксен и прочие.

Такие препараты, к сожалению, не только лечат, но и повреждают защитный слой слизистой в пищеварительном тракте: происходит воспаление и она покрывается эрозиями, а после и язвами. К слову, в Великобритании ежегодно насчитывается порядка двух тысяч "аспириновых" кровотечений. Гастроэнтерологи рекомендуют по мере возможности заменять вышеупомянутые препараты безопасными аналогами или лекарствами народной медицины: травяными настоями, теплым чаем с малиной и медом. Для уменьшения неблагоприятного воздействия средств на слизистую, предпочитайте  таблетки и капсулы обязательно в оболочке, внимательно знакомтесь с инструкцией и следуйте ей, употребляйте только те лекарства, которые вам выписал врач.

Народная медицина

Как вариант для успокоения разболевшегося желудка вы можете использовать приемы су джок. На правой ладони отыщите точку, расположенную центрально ниже запястья примерно на 2см. Надавливайте на точку пальцем, спичкой или палочкой. Если вы приклеите лейкопластырем 4-5 семян редиса или просяных зернышек на это место, то эффект усилится. Ежечасно, достаточно сильно надавливайте на семена, тем самым стимулируя это точку движениями по кругу (по 7-10 кругов в обе стороны движения). Повторяйте 3-4 раза.

Итак, у вас пониженная кислотность желудка, лечение – это, прежде всего, ваше питание. Относитесь к этому серьезно. Вашему вниманию предоставляются продукты, повышающие кислотность желудка:

  • Половинку чайной ложечки меда необходимо растворить в одной четвертой стакана слегка подогретой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды. Нулевая кислотность? Тогда добавьте одну большую ложку сока подорожника и большую ложку отвара высушенных листков малины, в расходе на стакан кипятка одна большая ложка малины, настаивать в течении часа. После поставить в холодильник.
  • Принесут пользу абрикосы, как в сушеном, так и свежем виде, плюс еще абрикосовый сок. Все это принимать за 30 минут до еды.
  • Помогут поднять уровень кислотности 100 грамм винограда, принятые за 20 минут вашей трапезы.
  • Блюда с фасолью, а также вареной капустой хороши для достижения поставленной цели.
  • Умеренно повысит кислотность каша, приготовленная из свежих огурцов.
  • Поднять уровень кислотности на длительное время вам поможет мясо.
  • Сливочное масло вперемежку с медом, взятые в идентичных пропорциях, также способствуют приведению в норму уровня кислотности желудочного сока. Принимать смесь необходимо за полчаса до принятия пищи, дозируя по большой ложке трижды в день.
  • Для повышения низкой кислотности желудка рекомендовано пить по четверти стакана сок моркови перед едой.
  • Листья подорожника стоит принимать как в виде сока, нормируя по столовой ложке, так и добавляя их в салаты.

Теперь вы знаете, что делать, если у вас низкая кислотность желудка. Помимо народной медицины вам стоит обязательно посетить специалиста и проконсультироваться. Здоровья вам!