Прободение язвы желудка, симптомы, первая помощь, лечение

Прободение язвы желудка.

Первая помощь при прободении язвы желудка

При подозрении на прободение язвы человеку следует обеспечить полный физический и по возможности эмоциональный покой. Второго можно и не добиться, так как состояние сопровождается сильной болью, что не способствует успокоению. Тем не менее, в доходчивой и настойчивой форме больному следует объяснить, что до прибытия помощи он должен лежать и выполнять рекомендации людей, которые ему помогают.

Если человек находится в положении лежа, он может принять любую удобную для него позу. Чаще всего это положение на боку с приведенными к животу ногами. При прободении язвы задней стенки желудка больные могут принимать положение лежа на животе. В любом случае, как-то ограничивать в этом больного не стоит. Если он хочет сидеть, это также допускается, однако он не должен часто менять позу и вставать.

Принимать любую пищу и жидкость запрещено, так как в этом случае все, что поступает в желудок, может оказаться в брюшной полости, что создаст дополнительные проблемы при лечении.

Несмотря на то, что прободение язвы — весьма болезненное состояние, вводить анальгетики следует только в крайнем случае, если у человека нарастают признаки возможного шока. На протяжении того времени, как оказывается помощь, больному регулярно определяют давление и пульс, а также оценивают внешний вид. Падение артериального давления, сильное учащение пульса, появление бледности, потливости, помутнение сознания — это симптомы развивающегося болевого шока. Если у больного появились эти признаки, его следует обезболить доступными средствами и ускорить доставку в стационар, так как через 10—12 ч после прободения развивается воспаление брюшины — перитонит. Это очень опасно и существенно утяжеляет состояние пациента.

При симптомах, позволяющих заподозрить хирургические заболевания органов брюшной полости, запрещается вводить обезболивающие препараты. Их действие способно привести к исчезновению важных симптомов, в результате врачи не сразу определят болезнь, а ошибки в диагностике могут привести к неверному лечению.

Уход и лечение прободения язвы желудка

Прободение язвы лечится только хирургическим путем. Каких-либо возможностей консервативного лечения не существует. Правда, в литературе было описано несколько редчайших случаев «самоизлечения». Во время вскрытия трупов людей, умерших от каких-то других причин, патологоанатомы находили в стенке желудка сквозной зарубцевавшийся дефект.

Эти случаи можно объяснить тем, что при образовании отверстия в желудке к месту повреждения подтягивался сальник и закрывал собою участок перфорации, который затем заживал. К сожалению, такие случаи единичны. Самоизлечение невозможно, если хоть какая-то часть желудочного содержимого попадает в свободную брюшную полость, а это происходит практически всегда. Поэтому при любом подозрении на прободение язвы человек должен быть немедленно доставлен в стационар. Во время перевозки больной находится в горизонтальном положении.

При поступлении, если у пациента есть признаки развивающегося шока, ему вводят наркотические анальгетики, кардиотонические средства и другие препараты для его лечения. В экстренном порядке его доставляют в операционную и проводят соответствующее вмешательство, которое обычно представляет собой резекцию желудка, промывание брюшной полости и постановку в нее дренажей — трубок, по которым в последующем туда будут вводиться антисептические и другие растворы и откачиваться воспалительная жидкость.

После операции больному назначают антибактериальные препараты и другие необходимые средства, при большой кровопотере проводят ее восстановление. Так как в ближайшие дни больной не может принимать пищу и большие количества жидкости, ему назначают внутривенное введение питательных растворов. В желудок вводится зонд, по которому отсасывается его содержимое. Это необходимо в связи с тем, что свежие швы на желудке могут пострадать от действия пищеварительных соков. Кроме того, на фоне голода возможно воспаление здоровых участков слизистой.

Даже после того, как больной был оперирован, ему продолжают противоязвенную терапию. Назначают блокаторы Н2 -гистаминорецепторов (фамотидин), обычно внутривенно, а также суспензию альмагеля и другие лекарственные средства.

Если вмешательство прошло без осложнений, как правило, со вторых суток больному разрешают пить жидкость в небольшом количестве — около 100 мл в день. Эта доза выпивается в несколько приемов, чайными ложками. В противном случае можно спровоцировать расхождение швов на желудке. В дальнейшем разрешают увеличить объем воды, принимать жидкую пищу. Через неделю позволяют употреблять протертую еду, дробно и небольшими порциями.

После заживления раны, не ранее, чем на восьмые сутки, снимают швы, затем больного, при условии, что его состояние удовлетворительное, выписывают. Дома он продолжает соблюдать диету и проводить назначенное врачом лечение — противоязвенную терапию, в первую очередь блокаторы протонной помпы: омепразол, эзомепразол и т. д.