Как и чем правильно лечить язвенную болезнь?

Опубликовано: 28 мая 2015 в 12:02

Ввиду своей распространенности, лечение язвенной болезни обросло множеством мифов. Как лечить язву на самом деле?

Если вы тоже задавались вопросом, как правильно лечить язву желудка, следует учесть следующие аспекты. Во-первых, нельзя приступать к борьбе с заболеванием, не подтвердив его наличие и не разобравшись с причинами его возникновения. Дифференциальный анализ болезней желудка проводится обязательно с использованием такого метода исследования как эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Благодаря этой процедуре врач через оптическую визуализацию может осмотреть слизистую желудка, и при необходимости сразу провести биопсию. Иногда назначается рентгенография или УЗИ. Длительность такой не очень приятной, но весьма информативной процедуры, как гастроскопия, составляет не более 5 минут.

И только после того, как диагноз будет подтверждён по результатам проводимых исследований и установлена причина болезни, а также наличие сопутствующих заболеваний, врач может решать, как лечить язву желудка у конкретного больного.

Как лечится язва желудка – вчера и сегодня?

Очень долго врачи считали, что болезнь провоцируют стрессы, плохое питание, неблагоприятная экология и изменение кислотности желудка. Поэтому назначаемая терапия в основном должна была нормализовать кислотную среду в желудке путём приёма специальных лекарств и перевода пациента на диету (стол №1) .

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Однако несколько лет назад удалось установить, что виной всему одна маленькая бактерия - Helicobacter pylori, которая выступает причиной болезни более, чем в 95% случаев. Это открытие привело к кардинальным изменениям в принципах терапии больных с язвенной болезнью. Как лечить больного от Helicobacter pylori? Теперь для того чтобы помочь больному вылечиться, помимо препаратов, обволакивающих слизистую желудка и понижающих его кислотность, обязательно выписывают недельный курс антибиотиков (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол). Если это не дало эффекта, назначается повторный курс медикаментозной терапии с использованием такого препарата как Тетрациклин. Сразу назначать Тетрациклин не рекомендуется из-за высокого риска развития различных осложнений.

Как правильно лечить язву желудка дома?

Медикаментозная терапия длится не долго, и как только она справляется со своей основной задачей – уничтожением возбудителя, больному отменяют приём антибиотиков. Однако это не означает, что консервативному лечению пришёл конец. Это всего лишь начало пути, который может длиться несколько лет.

В первую очередь, врач должен объяснить больному всю серьёзность ситуации и донести до него, что хоть медикаменты больше принимать и не нужно, но соблюдать строгую диету и изменить режим питания на ближайшие пару лет, всё же необходимо.

Питание больного - это важная часть восстановления слизистой его желудка, как при народном, так и при медикаментозном лечении. В случае хирургического вмешательства, правильное питание имеет огромнейшее значение и влияние на успешное выздоровление. Для начала, больному придётся перестроить свой режим дня так, чтобы приёмы пищи были частыми (6 раз в день), но объём потребляемых продуктов за раз был невелик. Потребляемые продукты не должны повышать секрецию желудка, но обладать вяжущими, обволакивающими или антисептическими свойствами.

Чем можно лечить язву желудка помимо диеты и медикаментов?

В народной медицине есть множество советов о том, как лечить язвенную болезнь желудка, однако относиться к ним стоит с осторожностью. Дело в том, что медики перестроиться на борьбу с Helicobacter pylori уже успели, а вот народные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение, такой быстротой изменений похвастаться не могут. Поэтому замена традиционной терапии на народную медицину может привести к тому, что больному через некоторое время понадобиться оперативное вмешательство из-за прогрессирования заболевания.

В то же время, большинство народных рецептов является прекрасными дополнительными средствами насыщения организма витаминами и катализаторами восстановительных процессов. Но прежде, чем что-то попробовать на себе, следует посоветоваться со своим врачом.