Привычный и опасный. Как правильно лечить гастрит

Наш эксперт – гастроэнтеролог- гепатолог, действительный член Российской гастроэнтерологической и гепатологической ассоциации, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

Статья по теме

Совсем не чудесные превращения

Хронический гастрит – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно болезнь протекает волнами – то затихает, то обостряется. Она неприятна сама по себе, ведь человек чувствует боль в животе, его мучит изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка. Но особенно опасен гастрит своими осложнениями.

Длительное воспаление со временем приводит к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. А затем – к их постепенному перерождению в злокачественные. И, хотя на это уходят годы, а порой и десятилетия, у 1,5–2% пациентов итогом может стать рак желудка. Цифра кажется небольшой. Однако, учитывая, что хронический гастрит фиксируется у 80–90% населения современных городов, получается очень даже много.

К тому же гастрит – прекрасный плацдарм для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему своевременно лечить его очень важно.

Откуда он берется?

Ведущая причина хронического гастрита – заражение бактерией хеликобактер пилори (хеликобактерная инфекция). Этот микроорганизм поселяется на слизистой оболочке желудка и начинает размножаться, что и приводит к воспалению. Инфицирование хеликобактером обычно происходит в детстве, примерно в 10–15 лет. В разных регионах России этой бактерией заражено от 70 до 100% жителей. Однако проблемы с желудком испытывают далеко не все из них. При этом есть и другая группа пациентов. Обнаружить бактерию во время обследования у них не удаётся, а все признаки гастрита налицо. Дело в том, что наряду с инфекцией на развитие болезни влияют и другие факторы.

Особенности питания. Злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами, острой, жареной, грубой едой, газированными напитками, нерегулярный режим приёма пищи.

Статья по теме

Стрессорные воздействия. У многих людей желудок поражается при сбоях в работе нервной системы. Стрессы, депрессивные состояния, тревожность, вегетососудистая дистония повышают вероятность гастрита.

Приём лекарственных препаратов. Чаще всего воспаление в слизистой оболочке желудка вызывают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые люди используют, чтобы снять боль. Особенно опасен их неконтролируемый, длительный или частый приём.

Вредные привычки. Алкоголь может напрямую повреждать слизистую оболочку желудка. Курение ухудшает кровоснабжение слизистой, повышает уровень кислотности желудочного сока, а это создаёт условия для воспаления.

Гастрит может также иметь аутоиммунную природу. Клетки иммунной системы по какой-то причине считают слизистую оболочку желудка чужеродным объектом и атакуют её. Но такие случаи – редкость.

Читайте подробнее

Обследуемся!

Чтобы выявить гастрит, нужна гастроскопия – осмотр желудка с помощью специального прибора – эндоскопа. Во время процедуры желательно взять на анализ небольшой кусочек слизистой оболочки. Исследовав его в лаборатории, можно подтвердить хеликобактерную инфекцию и оценить, есть ли участки с атрофировавшимися, перерождающимися или уже переродившимися клетками.

Статья по теме

Современный метод диагностики – гастроскопия в специальном световом режиме, которая позволяет выявлять участки с изменёнными клетками уже в ходе обследования и брать образцы ткани более прицельно. Может быть назначена и эндосонография. Эта методика совмещает в себе гастроскопию и УЗИ, поэтому позволяет не только осмотреть внутреннюю поверхность желудка, но и обследовать его стенки, в толще которых иногда образуются опухоли.

Обнаружить бактерию хеликобактер пилори также помогает анализ на антитела к ней в крови. Также может использоваться специальный дыхательный тест или анализ кала.

Наряду с этим по необходимости проводится рентген желудка с барием, проводят общий и биохимический анализы крови.