Злокачественная опухоль желудка

Дата: 27-11-2014

Рак желудка встречается наиболее часто среди онкологических заболеваний. Самая большая опасность этой болезни в том, что ее сложно диагностировать вовремя. На самых ранних стадиях симптомы слишком неявные. Как правило, пациенты на ранней стадии развития болезни не обращают внимание на дискомфортное состояние, а при обращении на позднем сроке опухоль плохо поддается терапии.

Так как больной поступает к врачу поздно, это снижает показатель выживаемости в течение последующих 5 лет. Рак желудка находится на втором месте по уровню смертности среди онкологических заболеваний.

Но если обратиться к врачу на раннем сроке, пятилетняя выживаемость достигает 80-90%. По этой причине необходимо знать первые симптомы рака желудка, чтобы своевременно пройти обследование.

Симптомы заболевания

  1. В случае, когда новообразование располагается близко к пищеводу, болезнь может дать о себе знать повышенным слюноотделением. Иногда ощущаются трудности при глотании крупных кусков пищи. С ростом опухоли симптомы становятся ярче. С течением времени появляются новые признаки: боли, рвота, ощущение тяжести в грудном отделе или между лопаток.
  2. Если опухоль расположена в нижней части желудка, то прежде всего пациент ощущает тяжесть в животе. Также может быть рвота или тухлый запах изо рта.
  3. Если раковой опухолью поражена средняя часть желудка, то на ранних стадиях трудно выявить болезнь. Потому что нет ярко выраженных симптомов. Может проявляться слабость, резкое похудение, анемия и отсутствие аппетита.
  4. Общими симптомами для раковой опухоли желудка в любом его отделе являются ощущение  распирания, тяжести или просто чувство субъективного дискомфорта.
  5. Нарушается пищеварение. Пациент может чувствовать изжогу, может иметь место частая отрыжка, метеоризм, вздутие.
  6. Глотание становится все более затрудненным. Если на ранней стадии сложно проглотить только крупные куски, с течением болезни затруднение вызывает прием даже жидкой пищи.
  7. Тошнота может появляться только после приема пищи, а может не проходить долгое время.
  8. Именно сильная рвота заставляет пациентов прийти к врачу. Она проявляется после еды или случается постоянно. Но самым ярким признаком является появление кровавой рвоты. Если кровотечение происходит регулярно, может начаться анемия. Бледнеет кожа больного, появляется одышка и быстро наступает усталость.
  9. В кале появляется кровь. Это признак кровотечения в желудке. Ее выявляют лабораторно. В домашних условиях кровь в кале можно распознать по черному цвету каловых масс.
  10. Боль ощущается в области грудной клетки, распространяется на лопатки и сердце.
  11. Если опухоль распространилась метастазами за границы желудка, может ухудшиться общее состояние больного: ощущается общая слабость, происходит снижение веса, быстрая утомляемость, характерна общая вялость.
  12. Если болезнь развилась достаточно сильно, симптомы зависят от направления распространения метастазов в организме.

Существуют и другие признаки рака желудка, но именно эти помогут предположить наличие болезни и начать своевременное лечение.

Разновидности или стадии болезни

Существует ряд заболеваний, которые называют предраковыми, так как с течением времени они могут переходить в злокачественные опухоли:

  1. Хроническая язва желудка.
  2. Хронический гастрит со сниженной кислотностью желудка.
  3. Пернициозная анемия.
  4. Гипертрофический гастрит.
  5. Полипы желудка.

В целом обозначить 4 стадии развития болезни. Чем позднее обнаружена болезнь, тем ниже шансы на излечение и ниже продолжительность жизни больного.

  1. Стадия 0 – рак поражает только слизистую желудка. В этом случае лечение возможно без проведения операции. Используется эндоскоп и применяется наркоз. На этой стадии прогноз излечения около 90%.
  2. Стадия 1 – рак проникает  глубже в слизистую оболочку, появляются метастазы вокруг желудка. Выживаемость при обнаружении рака на этой стадии составляет 60-80%.
  3. Стадия 2 – в лимфоузлах появляются метастазы. Выживаемость в течение 5 лет при обнаружении болезни составляет 56%.
  4. Стадия 3 – рак проникает в стенки желудка. Каждый седьмой выявленный случай обнаруживается на этой стадии. Однако пятилетняя выживаемость составляет всего 15-38%.
  5. Стадия 4 – раковая опухоль распространяет метастазы в крупные сосуды, печень, поджелудочную и даже в легкие. В основном 80% больных поступают именно в этой стадии. Но выживаемость в таком случае составляет только 5%.

Причины возникновения

  1. Первой по популярности причин называют наследственную предрасположенность, она увеличивает вероятность заболевания на 20%.
  2. Неправильное питание, употребление в большом количестве острой, соленой, копченой, пережареной пищи является причиной возникновения рака.
  3. Застаревшие болезни желудка.
  4. Перенесенные операции на желудке увеличивают риск развития болезни в 2,5 раза.
  5. Наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori. Она относится к сильным канцерогенам.
  6. Длительные контакты с асбестом и никелем.
  7. Дефицит витаминов С и В12.
  8. Состояния иммунодефицита.
  9. Некоторые вирусы становятся причиной развития рака.
  10. Вредные привычки
  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – является методом, который позволяет рассмотреть дефекты на слизистой, их размеры и характер, взять анализ ткани для исследования. Эта процедура проводится под анестезией.
  2. Эндоскопическое ультразвуковое исследование (Эндо-УЗИ) – позволяет определить степень прорастания опухоли в стенку желудка и близлежащие органы. Это исследование позволяет определить, возможна ли операция.
  3. Компьютерная томография (КТ) – помогает выявить метастазы вблизи желудка и в отдаленных органах.
  4. Гастроскопия.
  5. УЗИ органов, находящихся в брюшной полости.
  6. Рентгенография грудной клетки (при невозможности провести КТ).
  7. Лапароскопия – помогает выявить опухоли в брюшине.
  8. Общий биохимический анализ мочи, крови на онкомаркеры.

Лечение заболевания. Методы, их эффективность. Стоимость лечения

Выбор методики лечения зависит от расположения опухоли. Врач выбирает вид хирургического вмешательства и количество тканей, подлежащих удалению в зависимости от локализации метастазов.

При назначении лечения также учитывают размер новообразования. Важно и общее состояние больного. Объединив все эти факторы, назначается соответствующая терапия.

Методы лечения рака желудка

Хирургическая терапия – наиболее эффективный метод лечения. Он же является самым радикальным.

Существуют 3 формы оперативного вмешательства:

  1. Эндоскопическая. Она является наиболее щадящей, но ее проводят только на начальных стадиях заболевания. Операцию проводят с доступом через пищевод. При этом не нарушается целостность внешних тканей желудка и кожи. Такая операция хорошо переносится, но такие случаи обнаруживаются крайне редко.
  2. Частичное удаление желудка. Оно применяется при небольших опухолях. Из оставшихся тканей хирург формирует меньший по размеру желудок. Он сможет выполнять свои функции. Пациент после операции должен соблюдать определенные ограничения.
  3. Тотальная резекция. Ее выбирают при полном поражении желудка. Хирург на месте удаленного желудка формирует новый из тканей тонкого кишечника. Дальнейшая жизнь пациента будет связана с некоторыми сложностями. Назначается частое питание по определенной диете. Полное удаление является наиболее эффективным методом лечения.

Если обнаружены ранние метастазы, могут быть удалены некоторые органы брюшной полости

Наиболее эффективно сочетание лучевой и химиотерапии. Их сочетание разнообразно, но приводит к хорошим результатам лечения:

  1. Снижается размер опухоли перед оперативным вмешательством.
  2. Помогают устранить единичные клетки, которые не удалось определить во время диагностики. Лучевая терапия воздействует на определенные зоны. Химиотерапия имеет комплексное воздействие.

Когда опухоль выявляется слишком поздно, проводят паллиативную терапию. Такое лечение имеет несколько направлений.

  1. Удаляются части опухоли, чтобы облегчить работу желудку и близлежащим органам.
  2. Проведение лучевой и химиотерапии помогают снизить интенсивность симптомов и уменьшить размеры опухоли.
  3. Устанавливается шунт, который обеспечивает прохождение пищи в желудок, если опухоль перекрывает вход.
  4. Назначается применение обезболивающих, так как боль – одни из тяжелейших симптомов.

На первой, второй стадии лечение рака желудка может оказаться успешным. На третьей стадии многое зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Но на 4 стадии все виды лечения направлены на улучшение состояния пациента и стабилизацию.

На данный момент на последних стадиях способы лечения обычно бессильны. Лечение рака проходит наиболее успешно при выявлении опухоли на ранних стадиях.

Для постановки прогноза лечения онкологии врачи используют понятие «пятилетняя выживаемость». Это означает, что если пациент остается жив в течение последующих 5 лет, то он считается полностью выздоровевшим. У него есть шансы больше никогда не заболеть вновь данным видом онкологии.

Если считать общий процент выживания среди заболевших раком желудка, то он составляет около 20% от всех заболевших. Но для каждого конкретного случая существует свой подход. И каждый особенный случай может не подчиняться статистике.

Позитивность прогноза определяется возможностью проведения оперативного вмешательства.

Если метастазы распространились и в отдаленные органы, то продолжительность жизни существенно сокращается. Когда обнаружена резидуальная опухоль – продолжительность жизни после операции составляет около 2 лет.

В настоящее время цены на полное исследование перед постановкой диагноза в России колеблются от 10 до 20 тысяч рублей. Консультация специалиста обойдется в 2 -3 тысячи за каждое посещение. Стоимость оперативного вмешательства может меняться в зависимости от размеров и характера опухоли. Курс комбинированной терапии в течение 35 дней стоит 14 тысяч долларов.

Стоимость лечения за рубежом резко разнится с обслуживанием в клиниках России. Полный курс клинических исследований обойдется в 6-7 тысяч долларов. Хирургическое лечение в Израиле обходится в 26 – 30 тысяч долларов, с учетом 14 дней нахождения в больнице. Также там составят индивидуальное меню со специальным режимом питания за 400 долларов.