Понос при грудном вскармливании

Причин появления диареи у кормящих мам множество. Иногда она возникает «на нервной почве» и не угрожают здоровью мамы и малыша, но, к сожалению, ее могут вызвать опасные пищевые отравления и инфекции, и тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации, если женщина кормит грудью.

• В большинстве случаев при диарее врач может подобрать лечение, совместимое с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси.

• Чтобы не заразить малыша, маме нужно чаще мыть руки. Других мер профилактики не требуется.

• При диарее нужно больше пить (воду или специальные солевые растворы), а есть разрешается отварные продукты и некоторые виды каш.

Почему возникает расстройство?

Понос при грудном вскармливании вызывают не только инфекции или отравление, есть масса других причин, разобраться в которых может только врач. Например, существует достаточно распространенное расстройство – синдром раздраженной толстой кишки. Это нарушение нервной регуляции ее движения, и лечится оно успокоительными и расслабляющими мышцы препаратами.

Синдром проявляется чередованием периодов запора и поноса, которые обычно возникают на фоне тревоги, стрессов, которых в жизни молодой мамы бывает достаточно. Отличительный признак такой диареи – она всегда прекращается, когда женщина спит.

Синдром раздраженной толстой кишки никогда не заставляет человека просыпаться, чтобы сходить в туалет. При таком поносе не бывает тошноты, слабости, а тем более – крови в стуле.

Более опасные причины поноса – пищевое отравление (его называют токсикоинфекцией) или кишечная инфекция. Если понос начался резко, сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния, срочно обращайтесь к врачу.

Пищевая токсикоинфекция (отравление) отличается от кишечной: в первом случае вместе с испорченной, несвежей пищей в организм попадают токсины, выделяемые бактериями. Во втором в кишечнике оказываются болезнетворные бактерии, которые размножаются в нем и выделяют токсины.

Передается ли инфекция от мамы к малышу?

Кишечные инфекции – это «болезни немытых рук». Способ их передачи называют «фекально-оральный», то есть, чтобы произошло заражение, частицы кала должны попасть в рот.

Если вы избегаете этой ситуации, а проще говоря, моете руки после туалета, никакой угрозы для ребенка нет. Если речь идет о пищевой токсикоинфекции, то угрозы нет тем более, потому что ребенок не съел испорченный продукт.

Поносы, вызванные острыми кишечными инфекциями, – не причина для приостановления или прекращения грудного вскармливания. Возбудители таких заболеваний через молоко не передаются.

Даже если они попадут в организм ребенка в небольших количествах, вместе с ними он получит и антитела к инфекции, выработанные организмом мамы, а еще, ферменты, которые активизируют иммунную защиту малыша. Поэтому официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не прекращать кормление грудью в таких ситуациях.

Как лечат диарею у кормящей мамы?

Лечение этой проблемы может назначить только врач, который определит причину расстройства. Даже при кишечных инфекциях не во всех случаях требуется назначение антибиотиков.

Со многими возбудителями организм справляется за пару дней самостоятельно. При этом, конечно, существуют опасные инфекции (дизентерия, холера и другие), в лечении которых без антибиотиков не обойтись, и тогда вопрос о грудном вскармливании решается в зависимости от ситуации.

Первое средство от расстройства кишечника, которое гарантированно не навредит маме и малышу, – активированный уголь. Это сорбент, который проходит по кишечнику, накапливает и выводит из организма токсичные вещества, не проникая в молоко.

Впрочем, сегодня на рынке представлены и другие, более эффективные сорбенты, совместимые с грудным вскармливанием, в частности, «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Атоксил». Остановят диарею и препараты на основе яблочного пектина.

Диета кормящей мамы при диарее

Меню женщины, которая кормит грудью, не слишком отличается от обычной диеты в этой ситуации. Основная рекомендация: не допускать обезвоживания организма.

Если в обычном состоянии женскому организму необходимо в среднем 1,5-2 литра воды в сутки, то с учетом затрат на выработку молока, эта потребность возрастает до 2,5-3 литров. Пить можно зеленый чай, отвары риса, шиповника, настой ромашки, негазированную минеральную воду, нежирный куриный бульон, а также растворы аптечных средств, которые восполняют недостаток электролитов (например, «Регидрон»).

Нужно избегать жирной, острой, жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение рисовой и гречневой каше, нежирному мясу и рыбе, приготовленным на пару, а еще, запеченным овощам. Можно есть сухарики, нежирное печенье, сушки.

Если в первые дни болезни аппетита нет, постарайтесь все же поесть хотя бы немного. Когда понос при грудном вскармливании пройдет, для того, чтобы нормализовать баланс полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике, чаще пейте «живой» кефир и йогурт.