Повышенное газообразование: что делать? Как бороться с повышенным газообразованием?

Многие люди сталкиваются со столь неприятной проблемой, как повышенное газообразование. Что делать в таких случаях? Каковы причины развития метеоризма? Можно ли наладить работу пищеварительного тракта в домашних условиях? Эти вопросы интересуют многих пациентов.

Газообразование в кишечнике

В норме за сутки у здорового человека образуется примерно 0,9 л газа в кишечнике. Кстати, процесс образования газовых соединений связан в основном с жизнедеятельностью микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе.

Но у некоторых людей наблюдается повышенное образование газов. Подобное расстройство имеет собственное медицинское название — метеоризм. Кстати, данное нарушение является неизменным спутником множества заболеваний пищеварительного тракта. Согласно статистике, чаще всего от постоянного метеоризма страдают люди старше 50 лет.

Повышенное газообразование: причины

Метеоризм — проблема крайне неприятная. И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, почему повышенное газообразование возникает. Современной медицине известно множество причин данного явления:

  • Часто метеоризм вызван особенностями питания.
  • К причинам повышенного газообразования также можно отнести дисбиоз кишечника, при котором наблюдаются качественные и количественные изменения микрофлоры.
  • Метеоризм возникает и на фоне заболеваний пищеварительного тракта, связанных с нарушением синтеза ферментов, в результате чего не полностью переваренная пища скапливается в кишечнике, где и начинаются процессы брожения.
  • Газы в кишечнике могут скапливаться при наличии какого-нибудь механического препятствия, что наблюдается при наличии плотных каловых масс, опухолей, скопления гельминтов и т. д.
  • Нарушения перистальтики кишечника также могут быть причиной метеоризма.
  • У некоторых людей наблюдается так называемый высотный метеоризм — повышенное газообразование начинается при понижении атмосферного давления.

Метеоризм и нарушения работы пищеварительного тракта

Безусловно, повышенное образование газов сказывается на работе всей пищеварительной системы, привнося в жизнь человека массу проблем. Вот основные жалобы пациентов с подобным диагнозом:

  • В первую очередь возникают боли в животе, ведь увеличение объема газа влечет за собой растяжение стенок кишечника и рефлекторный спазм.
  • Еще одним симптомом является постоянное вздутие, которое опять же связано с увеличением объема образовавшихся газов.
  • Многие пациенты жалуются на постоянное урчание в животе. Подобное происходит в том случае, если газ смешивается с жидкостью внутри кишечника.
  • Метеоризм нередко сопровождается нарушениями стула. Чаще всего пациенты жалуются на диарею, хотя вероятность появления периодических запоров также не исключена.
  • Из-за обратного поступления газов из желудка люди с подобным диагнозом страдают от частых отрыжек, что также крайне неприятно.
  • Неправильное пищеварение и присутствие в кишечнике продуктов неполного расщепления пищи влечет за собой тошноту.
  • Одним из симптомов является частая флатуляция — выход газов из прямого кишечника. Неприятный запах обусловлен наличием в газах сероводорода.

Общие симптомы метеоризма

Постоянное повышенное газообразование в животе сказывается не только на работе пищеварительного тракта — это явление негативно влияет на работу всего организма. В частности, люди, страдающие от хронического метеоризма, часто жалуются на проблемы с сердцем. Например, возможно развитие аритмии, учащенное сердцебиение, а также время от времени возникающее чувство жжения в области сердца. Подобные расстройства связаны с раздражением блуждающего нерва в результате вздутия петель кишечника.

Многие пациенты также жалуются на проблемы со сном. Бессонница в большинстве случаев связана с интоксикацией организма, так как газы частично всасываются кровью. Безусловно, постоянный дискомфорт в животе сказывается и на эмоциональном состоянии человека. А нарушение нормального пищеварения и всасывания полезных веществ со временем приводит к общему недомоганию, дефициту витаминов и минеральных элементов.

Повышенное газообразование у детей

Согласно статистике, примерно 90% новорожденных деток сталкиваются с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование. Причины в данном случае могут быть самыми разнообразными. Для начала стоит вспомнить, что пищеварительная система малыша еще не заселена необходимыми полезными бактериями. Кроме того, причиной метеоризма и скопления газов в кишечнике может стать неправильное питание, например использование неподходящих искусственных молочных смесей или же несоблюдение кормящей матерью правильной диеты.

Как бороться с повышенным газообразованием у младенца? Современная медицина предлагает некоторые натуральные препараты, которые облегчают выведение газов из кишечника. Помочь избавиться от боли может массаж живота. Кроме того, врачи рекомендуют чаще выкладывать ребенка на животик — это также своего рода массаж. Освободить кишечник от газов можно и с помощью специальной ректальной трубки.

Метеоризм и беременность

Повышенное газообразование при беременности — отнюдь не редкость, так как большая часть будущих мамочек на определенном сроке сталкиваются с подобной проблемой. Естественно, такие нарушения появляются не просто так.

В первом триместре беременности повышение количества газов связывают с гормональной перестройкой. Ведь в этот период эндокринная система выделяет повышенное количество прогестерона. Этот гормон вызывает расслабление гладкой мускулатуры матки, что препятствует выкидышу. Но вместе с тем подобные изменения вызывают и расслабление стенок кишечника, что влечет за собой нарушения его нормального освобождения от газов.

Повышенное газообразование при беременности наблюдается и на более поздних этапах, что связано с ростом плода и увеличением размеров матки, которая начинает давить на петли кишечника. Таким образом, создается механическое препятствие для пищи и газов.

Современные методы диагностики

Если вы заметили у себя повышенное газообразование, что делать в таких случаях? Безусловно, вам нужно рассказать о своих проблемах врачу, так как при отсутствии лечения метеоризм может повлечь за собой крайне неприятные последствия.

Специалист обязательно назначит вам обследование, так как в данном случае важно не просто установить факт наличия метеоризма, но и найти его причину. С этой целью пациент сдает образцы кала на анализ. Копрограмма дает информацию о наличии тех или иных расстройств пищеварения, а бактериологический посев помогает оценить состояние микрофлоры кишечника.

В некоторых случаях проводится и рентгенограмма с использованием контрастного вещества — подобное исследование показывает, если ли в кишечнике какие-то механические препятствия для продвижения пищи и газов. Кроме того, проводится колоноскопия и фиброэзофагогастродуоденоскопия — эти процедуры дают возможность полностью осмотреть стенки пищеварительного тракта.

Повышенное газообразование: что делать? Лечение метеоризма с помощью лекарственных препаратов

При наличии подобной проблемы лучше всего сразу обратиться к врачу. Какой терапии требует повышенное газообразование? Лечение в данном случае напрямую зависит от причины возникновения данного расстройства. Например, при дисбактериозе пациентам назначают пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору.

В некоторых случаях целесообразно использовать препараты, усиливающие перистальтику кишечника. Если имеется какое-то механическое препятствие в кишечнике, то для начала его нужно устранить. Например, при запорах применяют слабительные средства, при наличии опухоли необходимо хирургическое вмешательство.

Сорбенты — еще одна группа препаратов, которая необходима при такой проблеме, как повышенное газообразование в кишечнике. Лекарства помогают связать и вывести из организма токсины. Некоторым пациентам назначают ферментативные средства, способствующие процессам пищеварения. При сильных болях возможен прием спазмолитиков.

Правильная диета при повышенном газообразовании

На самом деле лечение метеоризма можно ускорить в том случае, если правильно составить рацион. В первую очередь в меню нужно включить продукты, положительно влияющие на пищеварительную систему. Ни для кого не секрет, насколько полезными являются кисломолочные продукты, а при повышенном газообразовании они и вовсе становятся незаменимыми.

Кроме того, в рацион можно включить каши — это рис, гречка, пшенная каша и т. д. Такие блюда обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, не вызывая при этом повышения газообразования. Можно есть запеченные фрукты (особенно полезными будут яблоки), овощи, приготовленные на пару, а также отварное мясо (желательно выбирать диетические сорта, например куриную грудку, крольчатину). В блюда можно добавлять и некоторые специи. Например, майоран, фенхель и тмин улучшают пищеварение и облегчают процесс выведения газов из кишечника.

Список запрещенных при метеоризме продуктов

Безусловно, существуют продукты, повышающие газообразование. И людям, страдающим от метеоризма, стоит избегать подобной пищи. Ни для кого не секрет, что на процесс газообразования влияют бобовые — на первых порах их и вовсе стоит исключить из рациона.

Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, богатых грубой клетчаткой. К этой группе можно отнести чеснок, капусту (особенно в сыром виде), а также редис, шпинат, малину, лук, редьку, крыжовник, некоторые сорта яблок. Рекомендуется исключить из рациона черный хлеб, виноград, квас, пиво и алкогольные напитки, так как они усиливают процессы брожения в желудке, что, соответственно, ведет к образованию большого количества газов.

Также стоит ограничить количество трудно перевариваемых продуктов. К этой группе относят свинину, баранину, грибы и яйца. Не рекомендуется злоупотреблять простыми углеводами, которыми так богаты сладости и выпечка.

Народные средства для лечения метеоризма

Многие люди отмечают у себя повышенное газообразование. Что делать в таких случаях? Безусловно, народная медицина предлагает массу самых разнообразных средств, способных избавить от вздутия и снизить количество образуемых газов.

Самым простым и доступным «лекарством» являются семена укропа. Для приготовления средства нужно две чайных ложки семян залить двумя стаканами кипятка. Емкость закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут. Теперь жидкость можно процедить. Взрослым принимать по полстакана трижды в день.

Для борьбы с метеоризмом можно использовать и семена морковки. Столовую ложку семян засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Пить нужно трижды в день по половине стакана. Кстати, перед употреблением отвар лучше разогреть.

Домашнюю аптечку можно пополнить миндальным маслом. При метеоризме на кусочек белого хлеба нанесите 6-8 капель масла и съешьте. Кроме того, бороться с вздутием и газообразованием помогает фенхель — в аптеке можно купить готовые чаи. Специалисты также рекомендуют с утра натощак выпивать стакан отфильтрованной воды комнатной температуры.