Нервный срыв

Когда негативные эмоции и стресс накапливаются, то организму необходим некий защитный механизм, чтобы уберечься от их влияния. Другими словами необходимо «выпустить пар», происходит нервный срыв, который устраняет чрезмерную нагрузку на нервную систему.

Главной реакцией такого срыва являются слезы и эмоции, желание срочно что-то изменить в сложившейся ситуации. Если такое произошло, значит, можно говорить о том, что негативная энергия вышла, и человек почувствовал облегчение.

Нервный срыв: причины, симптомы

Не всегда нервный срыв бывает достаточно безобидным. Иногда он может произойти в неподходящем месте и в неподходящее время, а также затянуться на продолжительное время. В таком случае необходима квалифицированная своевременная медицинская помощь. Чтобы срыв не превратился в затяжное заболевание, необходимо знать его симптомы, чтобы научиться контролировать свое состояние.

Существует три стадии нервного срыва, и, как правило, распознать его можно уже на самой ранней:

• На этом этапе человек очень эмоционален, у него есть цель, и он тратит огромное количество сил и энергии для ее достижения. На ранней стадии нервного срыва человек не замечает этого, поэтому не понимает, что за эмоциональным подъемом наступает опустошение;

• На второй стадии мы начинаем замечать, что не хватает сил даже на элементарные вещи. Поэтому появляется раздражительность и негативные эмоции, злость. Причем злость часто немотивированная, что заставляет срываться на своих близких по пустякам. Нередко проявляются болезни, по ночам мучают кошмары. Человек начинает ощущать нехватку сна, просыпается ночью без причины. Даже днем не покидает чувство опустошения.

• Наконец, последняя стадия – это апатия к окружающему, депрессия, желание отомстить людям за то, что никто не понимает. Появляется чувство отрешенности. Примечательно, что у одних нервный стресс выражается в желании, чтобы их оставили в покое и предоставили уединение, а другие, наоборот становятся буйными и испытывают потребность разрушать все вокруг или принять дозу алкоголя. Физические проявления нервного срыва

Нервный срыв может проявляться не только эмоционально, но и физически. Это выражается в изменении артериального давления, причем, оно изменяется скачкообразно. При этом учащается сердцебиение, человек испытывает слабость и ощущает разбитость, как будто после напряженного и тяжелого физического труда. Все эти симптомы нередко сопровождаются состоянием, близким к истерике. Другие постоянные симптомы – это нарушение аппетита, расстройство кишечника или желудка, хроническая усталость. Каждый из них сам по себе неопасен, но вот когда вы замечаете проявление двух и более симптомов, то это верный знак, что пора обратиться за консультацией специалиста.

Эмоциональные признаки «синдрома выгорания»

Нервный срыв – это термин ненаучный и немедицинский. Его исключили из психиатрии и заменили рядом других терминов, каждый из которых соответствует определенному диагнозу. Зато психологи вели в свою терминологию обозначение «синдром выгорания». Это означает, что человек опустошает себя так стремительно, как выгорает спичка. Существуют эмоциональные признаки этого синдрома:

• Повышенная плаксивость, причем это в равной мере относится и к мужчинам, и к женщинам;

• Чувство собственной вины;

• Ощущение одиночества;

• Ощущение собственной никчемности;

• Ощущение себя параноиком.

Окружающие и близкие люди могут помочь такому человеку на грани срыва душевным и спокойным разговором, однако в любом случае потребуется квалифицированная помощь психолога, а иногда даже психотерапевта.

Наиболее частые причины нервного срыва

Очень важны в лечении нервного срыва причины, симптомы – не самое основное в постановке диагноза. Если специалист сумеет установить причины, вызвавшие такой эмоциональный всплеск, то человеку будет намного проще его преодолеть. Основной фактор, вызывающий нервный стресс - это перенапряжение, физическое или психологическое, а также усталость. Стресс может вызвать что угодно, что приносит дискомфорт, не оправдывает ожидания, вызывает разочарование в жизни. Чем больше стрессов, тем больше накапливается негативной энергии внутри человека, и в один прекрасный момент она захочет вырваться наружу. Тогда-то и произойдет нервный срыв.

Последствия нервного срыва

Последствий может быть очень много, их тяжесть зависит от интенсивности эмоционального всплеска. Например, возможно ухудшение физического состояния, появление болезней ЖКТ, гипертония. аритмия, постоянные головные боли. Как одно из последствий может появиться депрессия, тревожное состояние или начаться фобии.

Некоторые люди, неустойчивые в психическом плане, начинают испытывать потребность в таком виде успокоения, как алкоголь или наркотики. Они резко ухудшают свое взаимодействие с обществом, часто провоцируют конфликты, из-за которых сами же и переживают. Самый худший вариант последствий нервного срыва – это попытка суицида. Следует отметить, то женщины гораздо чаще страдают от нервного срыва, чем мужчины.

Методы лечения нервного срыва

Существует медикаментозный и терапевтический методы лечения нервных срывов или синдрома выгорания. Лечение чаще всего проходит комплексно: врач назначает лекарства в сочетании с массажем, ароматерапией и другими процедурами. Из лекарственных препаратов могут назначить антидепрессанты, нейротропные вещества, аминокислоты и прочие препараты.

Психотерапия – это еще один способ борьбы с нервными срывами. Это эффективный метод, который помогает преодолеть психологические проблемы. Также нередко врачи используют гипнотерапию.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Иногда помощь специалиста требуется безотлагательно. Это происходит в таких случаях:

• Если есть мысли или были попытки суицида;

• Если ранее уже были проблемы с психическим здоровьем;

• Если состояние апатии и грусти резко сменяется перевозбуждением, наступает бессонница, изменяется речь и поведение.