Для чего используется целебное масло из семян льна?

В последнее время женщины все чаще стали использовать льняное масло, полезные свойства которого широко известны  в косметических и целебных целях. Льняное масло для волос, лечение льняным маслом, его полезные свойства – в топе запросов.

И неудивительно – правильное применение вещества при соблюдении рекомендаций врачей оказывает значительное воздействие на здоровье и красоту. Разумеется, о панацее речь не идёт – во всём хорош комплексный подход, но это масло отлично сочетается с современными медицинскими методами и используется в косметологии. Оно не только благотворно воздействует на внешность, подходит для похудения, но и поможет внутренним органам работать правильно, а ведь часто, проблемы внешние связаны с проблемами внутренними, которые необходимо устранить в первую очередь.

Противопоказаний к этому маслу практически нет. В косметологии обычно находит применение масло льна посевного. Многочисленные исследования европейских ученых показали, что лечение им очень эффективно.

Содержание

Что говорит косметолог?

Масло льна имеет бактерицидные, смягчающие, омолаживающие свойства, благодаря чему часто применяется в косметологии. Маслом пользуются для создания масок для волос (оно помогает восстанавливать структуру волос) и кожи.

Альфа-линолевая кислота (Омега-3) активизирует рост волос, оздоровляет их.

Для женщин на заметку: это масло очень быстро показывает свои целебные свойства и результат можно увидеть иногда даже через одно применение.

Недостаток Омега-3 в организме делает волос сухим и тусклым. Если проблемы появились из-за псориаза или экземы, то здесь можно рассчитывать на противовоспалительные целебные свойства масла. Также оно нормализует работу сальных желёз на волосистой части головы, что полезно как для жирных, так и для сухих волос.

Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) снижают выделение секрета сальных желёз, который закупоривает поры, что важно для женщин при лечении угревой сыпи. А Омега-3 и Омега-6 предотвращают расслоение и ломкость ногтей, помогают достичь похудения, а лигнины способны замедлить процесс старения.

Красота не требует жертв

Часто стремление к идеальной фигуре для женщин выливается в решение резко ограничить или вовсе отказаться от потребления жиров в пищу, даже растительных. Все диетологи и врачи имеют единое мнение на этот счёт. Но этого нельзя делать ни в коем случае, вы не только не достигнете результатов похудения, но и получите истощенное и измученное тело, плохое состояние волос, кожи и ногтей. Процент жиров, из которых состоят клетки мозга, превышает 50%. Кроме того, для полноценной жизнедеятельности организма в целом они более чем необходимы. Большинство исследованных людей отзываются о применении льняного масла для похудения очень положительно.

Льняное масло, полезные свойства которого не заканчиваются на лечении язвы желудка и возвращении красоты волос, легко сможет заменить большую часть жиров и помочь обрести желанный вес без вреда для организма, что сейчас актуально как для женщин, так и для мужчин. Оно нормализует не только общий обмен веществ, но и конкретно жировой обмен!

Дозоривка для похудения

Принимать чайную ложку утром минимум за двадцать минут до еды, вечером – после еды и можно натощак перед сном. Курс похудения может длиться 1 или несколько месяцев, после окончания необходимо полностью отказаться от него на некоторое время. Язвы желудка при его применении можно не опасаться.

Естественно, одно только применение масла снизить вес вряд ли поможет, однако, применяя комплексный подход (спорт и сбалансированное питание), вы легче достигнете результатов похудения.

Тайна состава

Льняное масло имеет в своем составе следующие ингредиенты:

  • витамины А, В, E, F, K;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты (НЖК).

Омега-3 (альфа-линолевая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота) формируют каждую клетку тела и влияют на скорость передачи нервных импульсов, активность клеток, вывод токсинов, а также на результаты похудения, лечение язвы желудка, качество волос и т. д.

Омеги-6, в любом продукте больше, чем Омеги-3. Правильное же соотношение этих кислот один к одному, из-за этого дисбаланса и возникает множество проблем. Именно в льняном масле содержание Омега-3 выше, чем в другой пище.

Перед покупкой масло нужно проверить состав – оно должно быть холодного отжима, без промышленной обработки и консервантов. Иначе, вместо похудения и целебных свойств, вы рискуете получить неприятные побочные эффекты.

Хранить в таре из темного стекла, плотно закрытой и использовать быстро — оно легко окисляется и теряет полезные свойства, если находится на свету и подвергается нагреву – то есть для приготовления пищи на огне его применение невозможно, но заправлять маслом салаты полезно. Хорошее масло выглядит как пахучая тёмная жидкость с осадком.

Его можно использовать и в смеси других масел, смешивая с мёдом, фруктами, сиропом.

Ограничения и побочные эффекты

Важный совет: проконсультируйтесь с врачом о том есть ли у вас противопоказания. Сразу же предупредим – льняное масло не стоит использовать, если вы принимаете лекарства для снижения сахара в крови, понижения уровня холестерина, препараты, разжижающие кровь и т. п. Также не применяйте его вместе со слабительным.

Побочные эффекты от приёма выглядят так:

  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • при передозировке – жидкий стул, диарея;
  • отёк;
  • затруднённое дыхание;
  • проблемы со свёртываемостью крови — масло льна разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, но для людей с плохой свертываемостью опасно;
  • вызывает преждевременные роды, поэтому есть противопоказания для беременных женщин;
  • противопоказания при гормональных нарушениях.

Лечебный эффект

Льняное масло положительно влияет на ход обменных процессов и показывает потрясающие целебные свойства при таких заболеваниях, как:

Атеросклероз

При атеросклерозе, нарушении обмен веществ, в крови увеличивается содержание холестерина, образования соединений жира и белка (липопротеидов). Это соединение проникает в стенку артерии, в которой при этом накапливается холестерин и образуются бляшки.

Проведенные в Европе исследования показали, что вещества, содержащиеся во льняном масле, способны разрушать холестерин, справляются с профилактикой и облегчают лечение атеросклероза.

Ишемическая болезнь сердца

При ишемической болезни сердца (несоответствие между потреблением и получением кислорода сердцем) льняное масло нормализует обмен веществ, — соединения в нем помогают расщеплять холестерин, который стоит на первом месте среди причин этой болезни. Лечение следует проводить под присмотром врачей.

Гипертония

Постоянное потребление альфа-линолевой кислоты (Омега-3) снижает кровяное давление, поэтому больным гипертонией часто предлагают в качестве натурального лекарства рыбий жир или настойку из восточных грибов шиитаке. Лечение 1 столовой ложкой льняного масла может заменить 100 капсул рыбьего жира в день, а настойку из этих грибов найти в аптеках сложно, да и не по карману она среднестатистическому жителю.

Артриты и аллергии

Полиненасыщенные жирные кислоты также проявляют свои целебные и полезные свойства при аллергических и воспалительных процессах. Лечение артритов в клинических исследованиях дало отличный терапевтический эффект. Эти кислоты помогают формироваться простагландинам, препятствующим воспалению.

Желудочные заболевания

Лечение льняным маслом приходит на помощь при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите, колитах, катаре желудка.

Язва желудка – заболевание хроническое, с весенним и осенним обострениями. Применение масла снимает боль, помогает и ускоряет заживление язвы. Обладает обволакивающим эффектом. Выпитое натощак, предохраняет слизистую желудка от грубой пищи. Важно применять правильное лечение, придерживается диеты, провериться на противопоказания, и тогда с помощью льна язва желудка перестанет вам мешать.

Также маслом льна пользуются при кожных заболеваниях и ожогах – содержащиеся в нём вещества помогают заживлению и снимают воспаление.

Полезные свойства льняного масла облегчают протекание и лечение астмы, сахарного диабета, помогает работе почек, улучшает работу нервной системы. Оно также оказывает положительный эффект на работу половых органов – например, облегчает менструальные боли у женщин (поскольку сглаживает гормональные колебания) и повышает потенцию у мужчин.