Лечение и профилактика гастропатий, индуцированных нестероидными противовоспалительными средствами, в практике терапевта

Т.Л. Лапина

(Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова)

Лапина Татьяна Львовна - кандидат медицинских наук, доцент курса "Функциональная диагностика и фармакотерапия в гастроэнтерологии" при кафедре семейной медицины ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава; контактная информация для переписки – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; 119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко ГОУ ВПО ММА им.

И.М.Сеченова Росздрава

Цель обзора – представить современные данные о применении ингибиторов протонной помпы (ИПП) на примере эзомепразола для лечения и профилактики гастропатий, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Основные положения. ИПП служат средствами для лечения и профилактики гастропатий, индуцированных НПВС. Недавно проведенные контролируемые исследования показали клиническую эффективность эзомепразола в ведении больных с НПВС­гастропатиями. Препарат в дозе 20 и 40 мг достоверно быстрее и у большего числа больных привел к заживлению язвы желудка по сравнению с ранитидином в дозе 300 мг за 8 нед лечения. Эзомепразол (20 и 40 мг) оказался эффективным для профилактики эрозий и язв при постоянном приеме НПВС и/или аспирина в плацебо­контролируемых исследованиях. Диспепсия, не связанная с эрозивно­язвенными поражениями верхних отделов желудочно­кишечного тракта (ЖКТ), успешно купирована назначением эзомепразола в той же дозе на 4-­й неделе лечения, а поддерживающий курс в течение 6 мес способствовал предупреждению болей и дискомфорта в эпигастральной области на фоне продолжающегося приема НПВС.

Заключение. Эзомепразол может быть использован при всем спектре нежелательного влияния НПВС и аспирина на верхние отделы ЖКТ в качестве и лечебного, и профилактического средства.

Ключевые слова:

Гастропатия, НПВС, аспирин, ингибиторы протонной помпы, эзомепразол

Понятие «гастропатия, индуцированная нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС)» – собирательное. Оно подразумевает язвы и эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки и особую форму гастрита – «химический» (в соответствии с Сиднейской классификационной системой). В ходе ведения пациентов, принимающих НПВС, немаловажное негативное влияние на качество их жизни оказывает диспепсия, т. е. боль и дискомфорт в эпигастральной области, которые эти препараты вызывают. Исходы воздействия НПВС и аспирина на верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть драматичными, включая кровотечение и перфорацию, что определяет хирургический аспект рассматриваемой проблемы.

Актуальность лечения и профилактики НПВС-гастропатий не вызывает сомнения. Так, по данным НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, при предоперационном обследовании 240 больных ИБС у 30% выявлена гастропатия, связанная с приемом аспирина (из них язвы – у 23,6%, эрозии – у 76,4%) [3]. У 2126 пациентов НИИ ревматологии РАМН эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев: единичные эрозии – в 11,6%, множественные эрозии (больше 10) – в 6,4%, язвы – в 15,8% [2]. В другой популяции больных ревматическими заболеваниями из 6 разных регионов России (2537 человек) гастродуоденальные язвы обнаружены у 8,8%, кровотечение и перфорация – у 1,5% [1].

Цель настоящего обзора литературы – представить в терапевтическом аспекте современные данные о применении ингибиторов протонной помпы (ИПП) на примере эзомепразола для лечения и профилактики гастропатий, индуцированных приемом НПВС. Вопросы ведения больных с желудочно-кишечными кровотечениями и перфорацией, а также назначение инъекционных форм ИПП не входят в задачи обзора.

Лечение язв и эрозий, индуцированных приемом НПВС

В 2001 г. опубликованы итоги встречи экспертов на о. Сардиния, посвященной применению НПВС на основе данных медицины, базирующейся на доказательствах [9]. Одно из положений, которое было принято как отвечающее высокому уровню научной доказательности гласит: ИПП – средства выбора для заживления язвы, вызванной НПВС, особенно язвы желудка, с точки зрения эффективности и переносимости терапии.

Это положение основывалось на результатах ряда клинических исследований, в первую очередь OMNIUM (сравнение эффективности оме-празола и мисопростола в лечении язв, вызванных НПВС [8]) и ASTRONAUT (сравнение эффективности омепразола и ранитидина [17]). Эти классические исследования имели сходный план и проводились в две фазы: лечебная – с определением эффективности на 4, 8 и 16-й неделе и вторичной профилактики (6 мес). В исследования включали пациентов, постоянно принимающих НПВС (в основном с ревматоидным артритом или остеоартрозом), при эндоскопически подтвержденных язве желудка, дуоденальной язве и/или эрозиях (не менее 10 эрозий гастродуоденальной слизистой оболочки).

Результаты эффективности омепразола в заживлении эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), вызванных НПВС, по сравнению с мисопростолом представлены в табл. 1. Установлено, что омепразол (особенно в дозе 20 мг)