Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Насыщенный образ жизни с хаотичным, нерегулярным питанием, которое включает острые, жирные и тяжелые для желудка продукты, может вызвать у любого человека такое распространенное и крайне неприятное заболевание как язва. Многие считают, что язвой может заболеть только предрасположенный человек, а с другими уж точно этого не случится. Однако без должного внимания язва может доставить массу неприятностей обладателю, так как является тяжелым заболеванием с возможным перетеканием в хроническую форму. В крайнем случае, болезнь может перейти в раковую стадию, и тогда последствия для организма будут действительно плачевны.

Кроме медикаментозного лечения, которое показано далеко не всем пациентам в силу нагрузки на печень, почки и другие внутренние органы, существуют альтернативные эффективные методики лечения. В частности, народные способы и рецепты издавна передаются из поколения в поколение и находят немалую долю поддержки в современной медицине.

Специфика заболевания

Язва желудка – ярко выраженное поражение слизистой поверхности и мышечной ткани с разрушительным воздействием вырабатываемого желудочного сока. Причины возникновения болезни до сих пор четко не определены, поэтому врачи выделили распространенные факторы, которые способствуют возникновению язвы:

Кто же входит в группу риска язвы желудка? Предрасположенности по половому признаку не выявлено, а вот по профессиональному была замечена тенденция – кто чаще подвергается на работе стрессам, у того выше шанс заболеть. Статистика показывает, что заболеванию подвержены в основном молодые парни с первой группой крови, при этом высокие, худощавые и гиперактивные.

В происхождении заболевания весомую роль играет не только эмоциональное, но и физическое перенапряжение, которое может повысить секрецию соляной кислоты в желудке и увеличить восприимчивость его слизистой к повреждениям.

Что касается генетической предрасположенности к язве, то ее, к сожалению, обнаружили у 40 % пациентов. Также развитию язвы желудка подвержены люди с избыточным весом и те, кто перенес ранее инфаркт, ожоги.

Переходя к лечению язвы желудка, следует обозначить, что народные методы и природные компоненты оказывают целебное воздействие на организм с минимальным риском каких-либо побочных эффектов, чего не скажешь о медицинских препаратах.

Что касается гранатовых корок – этот компонент популярен для лечения множества распространенных заболеваний, в том числе и язвы. Корки содержат большое количество витаминов (В, С, РР), микро- и макроэлементов (кальций, каротин, железо, фосфор, калий, йод), активных соединений (натуральные кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и др.

) Для приготовления настоя соедините 10 г сухих корок граната с 200 мл кипятка. Затем необходимо накрыть емкость блюдцем и дать настояться полчаса, после чего можно начать употребление полезного напитка. Корки при этом оставляем в банке, доливая кипяток – пусть настаивается и следующая порция. Такой отвар следует принимать около 1-5 раз в сутки приблизительно по 50 г за раз. Обычно курс лечения составляет от 3 дней до недели, если же симптомы язвы не ушли, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Очень важно – дозировку настоя превышать не стоит из-за высокой концентрации биологически активных веществ.

разведите столовую ложку настоящего меда в 200 мл теплой воды. Сладкое средство принимайте за пару часов до и после приема пищи. Оно призвано регулировать чрезмерную секрецию желудочного сока. Если требуется повышение кислотности, то растворите мед в холодной воде, для понижения – в теплой; в случае обострения язвы желудка мед следует принимать трижды в день – утром по 40 грамм, днем — 50, а вечером — 20-30. Общее количество, достаточное для благотворного воздействия на ЖКТ – 100 г; медовый бальзам является одним из самых вкусных и эффективных способов получить пользу от лечения. Для этого смешиваем 100 г меда и столько же сливочного масла, туда же добавляем 100 г измельченных листьев алое и 100 г какао-порошка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и нагреваем до растворения на водяной бане. Аппетитное лекарство следует употреблять дважды в день, смешивая столовую ложку бальзама со стаканом теплого молока. Курс лечения медовым бальзамом – 30 дней.

Алоэ – многофункциональное медицинское растение, которое оказывает благотворное воздействие в случае язвы желудка, при этом отлично подходит как для профилактики заболевания, так и для лечения хронических его форм.

Для приготовления полезного настоя нам понадобится старый (3-5 лет) цветок алоэ, который не поливался 2 недели. Аккуратно срезаем около 250 грамм листьев и откладываем их в прохладное место на пару часов. Затем пропускаем листики через мелкую мясорубку, смешиваем с 250 гр мёда из разнотравья и разогреваем смесь примерно до 50 градусов. После вливаем в массу 0,5 л домашнего красного вина, размешиваем ингредиенты и убираем в темное место на 7 дней. Готовый настой необходимо употреблять по столовой ложке трижды в день за час-полтора до еды. Курс лечения средством составляет 3 недели.

Важно понимать, что использование народных средств не отменяет необходимости обратиться в больницу. Прежде чем использовать то или иное средство, стоит пройти все диагностические процедуры для постановки точного диагноза, и предупредить лечащего врача о намерении использовать народный рецепт.

Есть и другие эффективные народные рецепты по лечению язвы желудка в домашних условиях:

капустный сок. Необходимо выпивать 4 раза в день по стакану свежевыжатого сока из капусты в течение 1,5 месяцев. Также эффективным окажется фреш из томатов или облепихи; теплая вода. Этот способ поможет быстро облегчить язвенные симптомы – просто выпивайте натощак стакан горячей воды в течение полугода; смесь кефира со сливочным маслом облегчает состояние, смягчает слизистую желудка и нормализует секрецию жидкости; глина является популярным народным средством в борьбе с язвой желудка. Достаточно развести 100 г глины на литр воды и принимать средство вовнутрь 3 недели. Затем делается перерыв в одну неделю и можно повторять курс; мумие с мятой является прекрасным способом не только облегчить состояние, но и полностью справиться с болезнью. Для этого 150 мл отвара мяты соединяем с 5 г мумие. Состав принимать на пустой желудок по 1 чайной ложке в течение 2-ух недель.