Лечение рака желудка

Отдел абдоминальной онкологии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ имени Павлова проводит лечение рака желудка и других онкологических заболеваний по доступным ценам. Наши врачи имеют большой опыт работы и готовы помочь пациентам с разными стадиями болезни.

Возраст пациентов, у которых впервые обнаружено новообразование, составлял в среднем 65 лет. Однако в последние годы наблюдается тенденция к тому, что лечение опухоли желудка требуется молодым людям 20-25 лет, причем болезнь находится уже в запущенной стадии.

В группе риска по заболеваемости раком желудка находятся лица:

  • с отягощенной наследственностью;
  • избыточно употребляющие острую, копченую, жареную пищу;
  • с хронической патологией этого отдела пищеварительного тракта (особенно при обнаружении Helicobacter pylori);
  • перенесшие операции на этом органе;
  • работающие на вредном производстве.

Как проявляется рак желудка?

Специфических признаков данная опухоль не имеет. Обычно больные обращаются для лечения рака желудка уже на поздних стадиях, так как первые симптомы слабо выражены и их списывают на эпизоды желудочных расстройств. Чаще всего опухоль обнаруживают случайно, во время профилактического осмотра или при подготовке к другому хирургическому вмешательству.

Наиболее вероятные симптомы рака:

  • боли и дискомфорт в верхнем отделе живота;
  • снижение аппетита;
  • быстрая насыщаемость;
  • отвращение к определенным видам пищи;
  • тяжесть после еды;
  • уменьшение массы тела;
  • астения.

Когда есть затруднения при приеме пищи, в первую очередь необходимо исключить опухоль в верхних отделах. При возникновении кровотечения (проявляется рвотой цвета кофейной гущи и черным стулом) необходимо экстренное оперативное лечение опухоли желудка. В этом случае медикаментозные или эндоскопические вмешательства практически всегда оказываются малоэффективными.

В лечении рака желудка важно правильно определить стадию процесса. От этого будет зависеть дальнейшее ведение пациента. Для оценки распространенности поражения применяют международную систему TNM.

Прежде чем прибегать к хирургическому лечению рака желудка, пациентам необходимо провести:

  • фиброгастроскопию с биопсией;
  • рентгеноскопию с контрастом;
  • компьютерную томографию живота и грудной клетки.

Это обязательные методы исследования, также иногда требуется эндоУЗИ или определение онкомаркеров. Окончательная цена лечения рака желудка будет определяться, исходя из необходимости дополнительного обследования.

Методы лечения рака желудка

Онкологические заболевания лечат разными способами. Эффективное лечение опухоли желудка возможно только хирургическим путем. Объем операции зависит от расположения и размеров новообразования. В онкологическом отделении № 1 НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ имени Павлова лечение рака желудка проводится современными способами и по приемлемой цене. Так, при ранних формах возможна эндоскопическая диссекция и последующее наблюдение за пациентом.

В зависимости от анатомического расположения могут проводиться следующие виды оперативного лечения опухоли желудка:

  • субтотальная резекция;
  • проксимальная резекция желудка;
  • гастрэктомия.

Вместе с органом или его частью всегда удаляют и региональные лимфатические узлы. Когда в процесс вовлекаются соседние органы, при лечении опухоли желудка осуществляют и их резекцию. Если первичное новообразование из-за слишком большого размера и наличия отдаленных метастазов удалить невозможно, выполняют паллиативную операцию. При таком лечении опухоли желудка достигается временное улучшение состояния больного. К паллиативным вмешательствам относят наложение гастростомы, формирование обходных анастомозов, разные варианты стентирования и бужирования.

Оперативное лечение рака желудка можно проводить как открытым способом, так и лапароскопическим. Последний метод предпочтительнее, так как снижает операционный травматизм. Обязательное условие лапароскопического лечения рака желудка – ранняя стадия без отдаленных метастазов.

Химиотерапия – это способ, помогающий избавиться от онкологических заболеваний с помощью цитостатических препаратов. В качестве единственного метода лечения опухолей желудка на практике она оказалась малоэффективной. Химиотерапия возможна на до- и послеоперационном этапе в тех случаях, когда имела место большая распространенность с вовлечением лимфатических узлов.

При лечении рака желудка цитостатиками замедляется прогрессирование опухоли, что часто используют с паллиативной целью. Этим способом можно добиться улучшения самочувствия пациента. Лучевая терапия в лечении рака желудка оказалась неэффективной.

Решение о способе ведения и видах хирургического вмешательства принимается коллегиально, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечением опухолей желудка в клинике неотложной онкологии занимаются профессиональные хирурги-онкологи. Практически все они параллельно занимаются исследовательской работой и преподавательской деятельностью.

Многолетний опыт лечения рака желудка и хорошая научная база позволяют врачам успешно бороться со сложными случаями этой болезни. В клинике проводятся все этапы до- и послеоперационного сопровождения.