Гастрит с повышенной кислотностью

Содержание:

В наши дни гастрит является наиболее «популярным» заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, происходящие при гастрите, могут быть первичными и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания или же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, длительность воздействия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 различных типов гастрита, каждый из которых подразделяется на несколько стадий, а также форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Гастрит с повышенной кислотностью

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:

    пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды; курение и злоупотребление алкоголем; прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.); вредные производственные факторы.

Ко вторым относятся:

    генетическая предрасположенность; хронические инфекции, паразитарные заболевания; нарушение обмена веществ в организме; авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме; длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Установление причины гастрита с повышенной кислотностью в ходе проведения диагностики крайне важно, так как от причины зависит выбор метода лечения. В большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью представляет собой гастрит поверхностный. или рефлюкс. Для него характерны такие симптомы, как

    ноющие или режущие приступообразные боли в левом подреберье. в том числе ночные и «голодные»; сильная изжога; отрыжка, содержащая желудочную кислоту; тошнота – чаще натощак, рвота – при употреблении в пищу большого количества кислого; вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области; понос или запор; снижение или повышение аппетита.

Степень проявления этих симптомов обусловлена причинами и стадией заболевания, локализацией воспаления на слизистой желудка, сопутствующими заболеваниями и возможными осложнениями гастрита.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита осуществляет врач-гастроэнтеролог. На основании детального анамнеза, внимательного осмотра и опроса, данных фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и лабораторных анализов крови, желудочного сока, мочи и кала врач устанавливает вид, стадию, форму гастрита, определяет уровень кислотности желудочного сока и выясняет причины развития заболевания.

То, насколько эффективным будет лечение гастрита с повышенной кислотностью, зависит от степени запущенности воспалительного процесса, от его вида. Не меньшее значение имеет ответственность и дисциплинированность пациента, который должен не только регулярно принимать назначенные врачом лекарства, подавляющие избыточную продукцию соляной кислоты в желудке, посещать сеансы физиотерапии, но и соблюдать специальную диету, а также отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) и постараться избегать стрессов и эмоционального переутомления.

Диете при гастрите

Основу лечения гастрита с повышенной кислотностью составляет лечебное питание, соблюдение специальной диеты. Диета существует в 3 вариантах: диета №1, диета №1а и диета №1б. Они механически и химически щадят слизистую желудка, так как включают продукты со слабым сокогонным действием и без грубой растительной клетчатки.

В случае обострения гастрита с повышенной кислотностью лечебное питание строится по следующей схеме: в первые 3—4 дня назначается диета №1а – максимально химически и механически щадящая, преимущественно молочная, ее калорийность (2100 ккал) ограничивается за счет углеводов, сниженного содержания белков и исключения грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ. Затем на 6—7 дней ее сменяет диета №1б (2600 ккал); а когда состояние пациента улучшается, ему назначается диета №1 (3000 ккал) – на 1—2 месяца. Спустя это время больному можно «переключиться» на диету №5 (однако продукты продолжают употреблять в протертом виде), а потом – на диету №15.

Итак, диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает включение в рацион следующих продуктов:

    Питье: чай с молоком, какао, кофе со сливками или с молоком; кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод; щелочная минеральная вода без газа; отвар шиповника. Хлебобулочные изделия: белые сухари, черствый белый хлеб, булочные изделия и печенье из несдобного теста. Холодные закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, ацидофильное, сливки, кефир, простокваша, пахта, йогурт, некислый творог, сырки, творожный сыр. Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное. Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, яичница на пару, паровой омлет, глазунья на пару, взбитые яичные белки. Супы слизистые, на слабых мясном, грибном, рыбном бульонах, на слабых овощных отварах или молочные, с протертыми крупами или мелко нарубленными овощами; борщи, свекольники. Мясные блюда: различные рубленые изделия из говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, отварная птица. Рыбные блюда: различные рубленые изделия из рыбы; частиковая отварная рыба. Крупяные и макаронные изделия: различные протертые каши из любых видов круп, пудинги запеченные, отварные макароны и вермишель. Овощи и зелень: пюре из отваренных овощей (свекла, морковь, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, помидоры без кожуры, тыква, кабачок, шпинат), пюре из сырых овощей (салат, зеленый лук, петрушка, укроп). Ягоды сладких сортов (земляника, клубника, малина) Фрукты сладкие, в протертом, запеченном или вареном виде. Сладкие блюда: сахар, мед, кремы, желе. Соусы и пряности: сметанные, мясные, рыбные соусы, лавровый лист в крайне малом количестве, корица.

К категории запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью продуктов относятся следующие:

    Алкогольные напитки. Свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб. Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Макаронные изделия: толстые макароны, рожки. Твердые сыры. Яйца жареные. Мясные продукты: мясо жирных сортов, жареное и копченое мясо, изделия с большим содержанием пряностей, свиное баранье сало, грудинка, топленое сало. Овощи, зелень, корнеплоды: картофель жареный, капуста, редис, репа, лук репчатый. Фрукты незрелые, кислые, с кожурой. Молочные продукты: сметана. Сладости: конфеты, шоколад. Приправы: соусы, пряности, горчица, хрен, черный и красный перец и др.

Таким образом – с помощью максимального химического, механического и термического щажения желудка – при гастрите с повышенной кислотностью происходит стимуляция процессов восстановления воспаленной слизистой оболочки, снижается рефлекторная возбудимость желудка и его раздражение.

Не менее важно соблюдение простейших правил питания:

    Питание должно быть дробным, по 4—6 приемов пищи за сутки. Порции еды должны быть небольшими. Блюда должны иметь комфортную температуру: не быть слишком горячими или, наоборот, слишком холодными – от 20 до 60°C. Пищу нужно есть не спеша, тщательно пережевывая и иногда запивая водой или слабым чаем, слабым отваром шиповника. Необходимо также соблюдать гигиену полости рта, чтобы избежать развития в ней патогенной среды и т.д.

Соблюдение требований диеты и правил питания при гастрите с повышенной кислотностью имеет первостепенное значение, так как несоблюдение их может привести к тому, что гастрит перейдет в более серьезное заболевание, к примеру, в язвенную болезнь.