Тысячелистник, его полезные свойства. Лечение.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Описание тысячелистника

Полезные свойства тысячелистника

Лечение тысячелистником:

3.1. Заболеваний кожи

3.2. Заболевания нервной системы

3.3. Заболевания желудочно-кишечного тракта

3.4. Гинекологические заболевания и заболевания мочеполовой системы

3.5. Заболевания дыхательных путей и полости рта

3.6. Аллергические заболевания

Тысячелистник относится к семейству сложноцветных. Существует два вида: тысячелистник обыкновенный и тысячелистник благородный.

Тысячелистник обыкновенный известен в народе под названием – солдатская трава, белоголовник, белая кашка, носочистка, худая трава, кровавник (его называют потому, что растение прекрастно останавливает кровотечение, снимает воспаления и заживляет раны) и т.д.

Тысячелистник – многолетнее травянистое растение с тонким, длинным ползучим корневищем желтоватого цвета. Высота его от 20 до 100 см. Стебель тонкий, достаточно жесткий, сухой с розовыми или белыми маленькими цветочками, собранное в пышное соцветие. Листья с мелкими линейными заостренными краями, дважды перисторассеченные, иногда они могут быть опушены. Трава распознается не только по внешнему виду, но и по резкому запаху. Он произрастает на открытых участках и вблизи деревьев, хорошо развивается в условиях, где много тепла и света.

Самое благоприятное время сбора – момент цветения в солнечные дни. Растение в этот период обладает наиболее целительной силой и лучше будет храниться.

Лечебные свойства тысячелистника весьма разнообразны. Применяется он как кровоостаналивающее, противоспалительное, ранозаживляющее и как улучшающее аппетит средство. Растение можно использовать в чистом виде и в смеси с другими лекарственными травами для наружного и внутреннего применения.

2. Лечебные свойства тысячелистника

Растение характеризуется вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, способствует правильному обмену веществ. Тысячелистник улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей. Кроме того, он ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.

Готовят целебный раствор из тысячелистника в зависимости от назначения: в качестве отвара, или жидкого настоя, или жидкого экстракта.

Водный настой и отвар тысячелистника применяют при заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, плохом аппетите и полном его отсутствии, а также при болезнях желудка: гастрите, язве и других. Отвар пьют при головных болях, кожных и простудных заболеваниях и бронхиальной астме.

Настой тысячелистника – как водный, так и экстракт – применяют при болезненных менструациях как обезболивающее и регулирующее средство. Он дает прекрасные результаты в гинекологической практике при воспалительных процессах.

В народной медицине тысячелистник включают в состав для лечения туберкулеза легких, из него составляют специальные сборы-чаи, используемые при желудочных и геморроидальных заболеваниях.

Настой тысячелистника применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зубной боли, а также для клизм при геморрое.

Тысячелистник считается ядовитым растением. поэтому необходимо быть осторожными при внутреннем использовании. Длительный прием может повлечь за собой головокружение и кожные сыпи.

Δ

3. Лечение тысячелистником

3.1. Заболевания кожи

а) язвы, фурункулы, абсцессы

Тысячелистник широко применяется при лечении язв, фурункулов и абсцессов, инфицированных ран, так как в его состав входят эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества, способствующие их заживлению.

Под абсцессом понимается ограниченный очаг гнойного воспаления. Очаг, заполненный гнойным экссудатом (в отличие от флегмон), хорошо заметен даже невооруженным глазом. Вокруг очага на несколько сантиметров развивается гиперимия (ярко-красная окраска), ткани вокруг него очень болезненны при прикосновении.

Под язвой понимается трофическое нарушение кожного покрова тканей. Дезинфицирующее и кровоостанавливающее свойства тысячелистника благотворно влияют на процессы заживления.

Под фурункулом понимается эпидермальное воспаление волосяного мешочка, характеризующееся воспалением в виде твердого гнойного стержня. При надавливании сопровождается болезненными ощущениями. Вокруг припухлости с очагом воспаления наблюдается гиперемия.

В современной медицине используют экстракт тысячелистника в качестве вспомогательного средства при лечении ран.

В домашних условиях можно приготовить специальную примочку, прекрасное средство для прекращения воспалительных процессов на коже:

1) Требуется: 2 столовые ложки измельченной травы тысячелистника, 0,5 л воды, 1 чайная ложка уксуса, 100 мл спирта.

Способ приготовления: Листья залейте водой, прокипятите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настояться 3-4 часа. К 1 стакану настоя добавьте уксус и спирт. Вместо спирта можно использовать такое же количество настойки календулы лекарственной.

Способ применения: Примочкой смочите пораженные участки кожи. Рекомендуется применять в течение недели.

От фурункулов и мелких язв поможет специальная мазь:

2) Требуется: 2 столовые ложки сухой измельченной травы тысячелистника, 50 мл воды, 20 г вазелина.

Способ приготовления: Листья залейте горячей водой для получения кашицеобразной массы, подогрейте до 60-70°С, дайте остыть. Смешайте с вазелином.

Способ применения: Мазь нанесите на пораженные участки кожи.

3) Требуется: 2 столовые ложки травяной смеси из календулы, тысячелистника, зверобоя, ромашки, василька, шишек хмеля в равных пропорциях, 0,5 кипятка.

Способ приготовления: Травы залейте кипятком, прокипятите на водяной бане 15 минут, процедите.

Способ применения: Теплую кашицу нанесите на 20 минут на пораженные участки кожи, затем ополосните оставшимся отваром.

б) косметология

Тысячелистник – незаменимое чудодейственное средство для тонизирования, укрепления и дезинфекции кожи, лица и тела. Растение входит в состав различных масок, настоев, отваров, компрессов, ванночек по уходу за кожей.

Он ухаживает за жирной проблемной кожей, прекрасно заживляет гнойничковые и угревые сыпи и фурункулы, уменьшает проявление аллергических реакций на лице.

в) раны, отеки и ушибы

Тысячелистник незаменим для лечения ушибов, разнообразных отеков и ран. Действенны примочки, компрессы, снижающие болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению.

Компрессы готовят из настоя тысячелистника и трав противовоспалительного действия.

1) Требуется: по 30 г тысячелистника, цветков ромашки.

Способ приготовления: Заварите ромашку и тысячелистник в отдельной посуде. Тысячелистник настаивайте 30 минут, а ромашку – 20 минут. Готовые настои процедите, смешайте и чуть подогрейте на медленном огне.

Способ применения: В горячем настое смочите кусок марли, наложите ее на место ушиба или отека, а сверху замотайте полотенцем. Держите компресс в течение 1 часа.

2) Требуется: 30 г соцветий тысячелистника, 10 г листьев эвкалипта, 20 г травы чабреца.

Способ приготовления: Травы заварите кипятком, настаивайте 1 час, процедите и процеженный настой слегка подогрейте.

Способ применения: Смочите в настое марлю и наложите на больное место. Сверху укутайте полотенцем. Держите компресс 1 час.

Δ

3.2. Заболевания нервной системы

Под невралгией понимается приступ острых болей в зоне происхождения пучков какого-либо нерва. Как правило, недуг сопровождается острой, ноющей или тупой болью по ходу нерва. Одновременно могут бледнеть или краснеть кожные покровы над прохождением нервного пучка, усилиться потоотделение и появиться непроизвольное сокращение мышц.

Различают несколько типов невралгий: затылочного, тройничного, межреберных нервов, седалищного и плечевого нервов и сплетений.

Для лечения невралгии тысячелистник употребляют в виде отваров, настоев, компрессов или примочек. Отвары можно использовать как внутренне, так и наружно.

Δ

3.3. Болезни желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы

Растение используют при лечении самых разных заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы – колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, панкреатитов и гепатитов.

Тысячелистник возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез и улучает процессы пищеварения. Эффект достигается благодаря входящим в химический состав травы смолам и горечам. Горечь – безазотистое вещество, обладающее сильным горьким вкусом. Смолы – липкие органические вещества, обладающие иногда сильным ароматическим запахом. Благодаря им растение имеет противомикробные, дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства, что значительно расширяет спектр его применения.

Содержащаяся в тысячелистнике аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует скорейшему заживлению ран и язв, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Большое количество содержащегося в тысячелистнике витамина К, или фаллохинона, способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв.

Для лечения часто всего используют экстракты, отвары и настои тысячелистника. Для изготовления отваров берут мелко порубленную траву, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на медленном огне 20-30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю.

Δ

3.4. Гинекологические заболевания и заболевания мочеполовой системы

Тысячелистник не зря называют в народе «женской травой» из-за его широкого применения в гинекологии.

Она облегчает болезненные менструации, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях, противомикробное – при эрозиях, язвах и других нарушениях целостности слизистой. Усиливает лактацию (выделению молока) для молодых мам.

Применение жидкого экстракта и настоя тысячелетника в гинекологической практике при воспалительных процессах матки дает превосходные результаты, в частности при лечении эндометритов, эндометриозов, фибромных кровотечений.

Препараты тысячелистника помогают при всех заболеваниях матки, влагалища, цервикального канала. Спринцевание отваром тысячелистника показано даже беременным женщинам.

Спринцевание, ванночки и тампоны с отваром и настоем (эффективен тысячелистник, смешанный с отваром ромашки) издавна используется в лечении вагинальных заболеваний: -кольпитов (воспалении стенок влагалища), молочниц ( грибковых кольпитов), вульвитов (воспалений вульвы), бартолинитов (воспалений бартолиневых желез), цервититов (воспалений цервикального канала).

Особого внимания заслуживает эрозия шейки матки. Тампоны, ванночки и спринцевания раствором травы при условии регулярных процедур способствуют скорейшему заживлению.

Тысячелистник обладает регенерирующим воздействием на ткани.

Δ

3.5. Заболевания дыхательных путей, лор-органов, полости рта

а) простудные заболевания

Тысячелетником можно лечить различные простудные заболевания.

Из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки для полоскания горла и употребления внутрь.

б) болезни полости рта

Широко распространено применение тысячелистника в стоматологии.

Так, например, в смеси с шалфеем его используют при различных катаральных состояниях слизистых оболочек рта и при воспалении десен, как полоскание в виде настоя или отвара из расчета 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 20 минут.

При флюсах, зубной боли, заболеваниях десен готовят лекарственный сбор, состоящий из отвара травы тысячелистника (3 г на 1 стакан воды) с шалфеем (5 г на 1 стакан воды) и кора дуба (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученным настоем в горячем виде полощут рот.

Входящие в состав тысячелистника эфирные масла, являясь смесями различных химических соединений, имеют очень широкий спектр фармакологического действия. Поэтому он применяется в стоматологии как противовоспалительное, антимикробное, противовирусное средство, при лечении различных стоматитов, гингивитов, пародонтозов, флюсов и даже цинги.

Δ

3.6. Аллергические заболевания

В последние годы резко возросло количество аллергических заболеваний. Факторами, способствующими возникновению аллергических заболеваний, являются изменение реактивности организма под влиянием химических соединений, обладающих антигенными свойствами, прочно вошедших в производство и быт людей.

Противоаллергическое свойство тысячелистника широко используется в народной медицине.

При аллергической бронхиальной астме траву регулярно принимают внутрь в виде отваров и спиртовых настоек.

При аллергических высыпаниях на коже можно использовать компрессы из отваров и настоев. И при аллергических заболеваниях полости рта.

Другие статьи в этой категории: