Язва желудка – симптомы и лечение

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором происходит трофическое нарушение слизистой оболочки желудка. Язвы образуются вследствие разрушительного действия желудочного сока. Как правило, язвы не превышают 1 см в диаметре.

Язва желудка имеет хронический рецидивирующий характер, то обостряются, то полностью успокаиваются.

В период обострения очень важную роль играет щадящее желудок питание!

Причины

Чаще всего язва желудка является вторичным заболеванием и возникает на фоне гастрита или дуоденита. Они словно ходят парами или трио.

А также могут быть следующие причины:

  • лекарственные нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак. Как правило – это регулярный их прием при хронических заболеваниях;
  • неправильное питание – жирная, острая, солонея, копченая пища;
  • любовь к спиртным напиткам;
  • наследственная предрасположенность.

В редких случаях язва желудка может возникнуть на фоне эндокринных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркте и инсульте). Чаще при заболеваниях ЖКТ. Они приводят к изменению состава соляной кислоты желудочного сока, который начинает, словно разъедать слизистую и оболочку желудка.

При поражении антрального сектора желудка сильно возрастает уровень кислотности. И это еще больше способствует размножению бактерии Хеликобактер пилори.

При низкой кислотности существует большой риск развития диффузного гастрита и рака желудка.

Симптомы

Язва желудка, как и язва 12-персной кишки вызывает сильные болевые ощущения в верхней части живота, а околопупочной зоне.

Боль при язве желудка носит восходящий и нисходящий характер.

Причем сама язва обычно обостряется осенью и весной. А в острый период язва обостряется через час после приема пищи, ночью, при физических нагрузках, когда больной пьет алкоголь.

А также у больного с язвой наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды и чувство переевшего человека;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита, чаще обусловлено желанием не провоцировать боль лишний раз;
  • похудание;
  • изжога.

У людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом и алкоголиков, часто язва желудка протекает бессимптомно и диагностируется уже на поздних стадиях.

Осложнения язвы желудка могут быть опасны для жизни человека.

Перфорация, кровотечения, пенетрация и стеноз требуют немедленной консультации с хирургом, а возможно даже операции.

При перфорации язву называют прободной. Это приводит к разрушению полости желудка и его содержимое попадает в брюшную полость. Больной испытывает очень сильную боль, причем ее может спровоцировать даже кашель и глубокий вдох. Лечение только одно – операция.

При кровотечениях, кровь может быть и при отхаркивании и в кале. Сильная кровопотеря приводит к

  • сильной слабости,
  • анемии,
  • головокружению,
  • учащенному сердцебиению,
  • кожа становится бледной.

При кровотечениях также требуется госпитализация больного и возможно хирургическое вмешательство.

Лечение и профилактика:

Те случаи, которые требуют операбельного лечения, я даже не буду рассматривать, кроме того, что мы поговорим о диете после операции.

Лечение назначается в каждом индивидуальном случае, с учетом  стадии развития язвы желудка, сопутствующих заболеваний и лечения.

Лечение направлено на решение ряда задач:

  • если диагностика показывает наличие бактерии Хеликобактер пилори, то первым делом ее необходимо вывести, чтобы можно было восстановить слизистую желудка, и начался процесс рубцевания ткани;
  • так же назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты;
  • а также важно восстановить состав соляной кислоты, чтобы она не разрушала ткани.

Кроме лечения, которое вам назначит врач, я рекомендую добавить к нему антиоксидант – сок из мангустина КСАНГО :

  • он поможет справиться с хеликобактер пилори;
  • он будет убирать воспаление;
  • он будет восстанавливать иммунную систему, которая поможет ускорить процесс выздоровления и заживления язв.

Посмотрите это небольшое видео из конференции врача, о том, какое разрушение наносит Helicobacter pylori и, как помогает сок XanGo:

Диета при язве желудка

Диету при язве желудка важно соблюдать, как в моменты ремиссии, так и во время обострения. На самом деле, если вы будете придерживаться диеты, то это позволит вам снизить риск наступления обострений болезни, а может и добиться полного выздоровления.

Если же вы будете придерживаться рекомендаций только во время обострения, то ваша язва может привести к раку.

Стоит начать с того, что питание должно быть 5-6 разовым. Во время обострения, пища должна быть хорошо измельчена.

Предпочтение отдавайте кашам и супам. В периоды ремиссии еда может быть более крупной, но хорошо пережевывайте каждый кусочек.

Также в период обострения не рекомендуется употреблять слишком горячую и холодную еду.

Какие продукты при язве можно есть, а какие нельзя?

Продукты и блюда, которые можно есть:

  • при обострении ешьте супы-пюре, перетертые овощные, молочные и вермишелевые супы;
  • готовьте каши: гречневую, овсяную, манную и рисовую. Можно на молоке;
  • макаронные изделия из нетвердых сортов муки;
  • хлеб белый либо подсушенный, либо вчерашний;
  • можно сухари и диетическое печенье;
  • нежирные сорта мяса – телятину, курицу, индейку, кролика. При острой язве мясо лучше перекрутить;
  • нежирную рыбу;
  • яйцо можно всмятку или омлет;
  • некислые фрукты и ягоды, перетертые или перекрученные;
  • овощи обязательно перетирайте. Можно картошку, морковку, бурак, кабачок и тыкву. Отварите или потушите;
  • можно молочные продукты, но не кислые: молоко, сметана, нежирные творог и сливки;
  • используйте рафинированное растительное масло;
  • разрешается сладкие муссы, компоты и кисели.

Продукты и блюда, которые нельзя есть при язве желудка:

  • любые жареные, копченные, острые блюда;
  • соленья и консервацию;
  • жирное мясо и рыбу;
  • грибной и мясной бульон;
  • овощи и фрукты в целостном виде. Клетчатка нужна обязательно, но не в грубом виде;
  • газированную воду;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Если вы чувствуете боль ночью, то ее поможет убрать стакан молока.

Чтобы качественно улучшить диету больного, я рекомендую добавить клетчатку и протеин из программы питания FAVAO. Они разработаны специально так, чтобы организм их мог легко усвоить. Как и сок КСАНГО в их основе находится мангостин, благодаря чему они уже не просто клетчатка и протеин, а еще и обладают лечебными свойствами, что поможет быстрее восстановиться.

Используйте в качестве профилактики эти три продукта плюс рекомендации по питанию и забудьте о язве желудка навсегда!