Боль в животе при отравлении

Если у человека болит живот. то причиной этого может быть отравление. особенно если боли начались вскоре после еды, и нет особой уверенности в качестве продуктов, которые употреблялись в пищу. То есть, пищевое отравление - это заболевание, возникающее вследствие попадания в организм несвежей пищи. Особенно часты такие отравления в летнее время, когда из-за жары микробы особенно активно развиваются, и еда в ресторанах, кафе, на улице может привести к расстройству желудка. Пищевое отравление или острая кишечная инфекция являются самыми распространенными причинами острых болей в животе у детей и взрослых.

Отравление могут спровоцировать десятки продуктов. К ним относятся и те, которые человек принимает в пищу ежедневно, а также и экзотические, привезенные из других стран. Многое зависит от свежести продуктов и состояния системы пищеварения в организме. Также к накапливанию токсинов приводит неправильное хранение продуктов. Помимо всего прочего, есть категория людей, которые склонны к пищевым отравлениям, таким людям особенно осторожно следует относиться к тому, что они потребляют в пищу. У детей пищевое отравление (лечение которого более сложное) случается из-за неосторожного употребления несъедобных продуктов или жидкостей.

Симптомы боли в животе при отравлении

Отравление несложно определить, потому что боли внизу живота. понос и другие характерные симптомы возникают практически одновременно. Надо отметить, что при пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Итак, наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются режущая боль в области живота, боль в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда даже с кровью или зеленого цвета). Также может наблюдаться озноб, высокая температура (до 38-39 градусов).

Болит живот при пищевом отравлении или острой кишечной инфекции обычно сильно, и эта режущая боль, как правило, сопровождается позывами к дефикации и обильным газообразованием. Благодаря дефикации режущая боль в животе несколько облегчается, но через некоторое время она усиливаются вновь. Как правило, боль в животе при отравлении или кишечной инфекции захватывает весь живот.

Диагностика пищевого отравления

Диагноз отравления ставится на основании вышеперечисленных симптомов и жалоб больного.

Лечение боли живота при пищевом отравлении

Первым делом следует определить, чем именно человек отравился. При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к обильному промыванию желудка и приему слабительных.

Если у взрослого человека сильно болит живот при отравлении. но при этом нет повышения температуры, то можно легко справиться с возникшей диареей в домашних условиях. Если же диарея появилась после поездки в экзотические страны (например, Африку или Азию), то лучше обратиться к врачу, потому что экзотическая пища и вода из местных колодцев и источников может быть небезопасна для организма.

В том случае, если диарея сопровождается сильным повышением температуры тела, постоянной тошнотой и рвотой, а в стуле появляются примеси крови, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

В общем же, лечение при отравлении состоит в следующем:

1. Сразу после появления симптомов отравления необходимо промывание желудка до появления чистой воды. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода. Надо за один прием выпить 1,5 л жидкости, а затем вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать нажатием пальца на корень языка (только после 6 лет). Для полного очищения желудка желательно провести повторное промывание. Однако, есть и противопоказания, которые состоят в следующем:

-  нельзя вызывать рвоту, если человек без сознания или в полусознательном состоянии

-  нельзя вызывать рвоту у беременных

-  нельзя вызывать рвоту при судорогах и у людей со слабым сердцем

-  нельзя вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью.

2. Необходимо обильное питье на протяжении всего периода болезни. При этом рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды). Помимо этого можно использовать специальные сухие смеси для регидратации, например - Регидрон. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.

3. Следует исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.

4. Использовать противомикробные средства можно только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.

5. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.

6. В случае возникновения пищевого отравления у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.

7. После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного лечения.

Надо сказать, что при пищевом отравлении страдают все функции пищеварения, в том числе переваривание пищи. И для коррекции этих нарушений применяются ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения. К таким препаратам относится, например, Мезим форте.

Также при пищевом отравлении больных часто беспокоят болезненные спазмы в области желудка и кишечника. Спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов снимаются лекарственными препаратами, которые называются спазмолитиками. Самым известным представителем этой группы лекарственных средств, который поможет избавиться от боли в животе при отравлении, является Но-шпа.

В лечении пищевого отравления немаловажную роль играют адсорбенты – вещества, которые осаждают на своей поверхности (адсорбируют) яды и токсические продукты обмена веществ. При отравлении часто применяются такие адсорбенты, как Активированный уголь, Смекта и Энтеросгель.

Во время пищевого отравления всегда страдает кишечник, при этом отрицательное воздействие оказывается и на полезные микроорганизмы - пробиотики, которые обитают в кишечнике и помогают переваривать пищу. Поэтому для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта необходимо принимать лекарственные препараты, которые содержат такие микроорганизмы. К лекарственным препаратам этой группы относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Принимают такие препараты в виде курсов лечения в соответствии с инструкцией.

После пищевого отравления необходимо как следует заняться собой и восстановить работу органов пищеварения.

Таким образом, лечение при отравлении, как правило, комплексное. Оно включает в себя промывание желудка, а также средства, впитывающие отравляющие вещества. В некоторых случаях нужен прием антибиотиков. После лечения также назначаются препараты для восстановления нормальной микрофлоры.

Народные средства для лечения отравления:

Нередко при пищевом отравлении человеку нужно срочно принять меры, но под рукой не оказывается необходимых лекарств. Но есть способы, которые помогут облегчить симптомы отравления в домашних условиях.

1) Если сильно болит живот при отравлении надо взять 8 ч.ложек сахара, 1 ч.ложку соли, 1 ч.ложку соды питьевой, залить 1 л кипяченой холодной воды, хорошенько растворить и выпить этот раствор за 3 раза. При необходимости повторить. Это отличное средство для взрослого человека.

2) Быстро снять боль в животе при отравлении может такой раствор: 1 ч.ложку крахмала картофельного смешать с 1 стаканом теплой воды. Выпить за один прием. Эта смесь быстро обволакивает и устраняет боль в желудке.

3) Живот сильно режет при отравлении - надо растворить пачку желатина в стакане теплой воды и выпить.

4) Чтобы унять резкую боль в животе при отравлении надо в стакане теплой воды растворить 10 г яблочного уксуса и выпить за один прием.

5) Если мучает боль в животе при отравлении нужно отделить от желтков белки трех яиц, взбить и выпить за один прием.

6) Очень болит живот при отравлении - можно воспользоваться следующим рецептом: надо подготовить смесь, в которую входят семя льна, пырей ползучий, ятрышник мужской – по 3 столовых ложки, березовые почки – 2 столовые ложки, паслен дольчатый – 1 столовая ложка. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл каждые 30–40 минут.

7) Избавиться от боли в животе при отравлении мясными консервами (в легком случае, когда больной не госпитализирован) можно таким образом: взять по 1 столовой ложке Ромашки, Зверобоя, Подорожника, Мяты и одну чайную ложку листьев скумпии, залить 1 л воды, кипятить 5 мин, посолить, пить понемногу в течение дня.

8) Если живот режет и если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы (что бывает при отравлении алкоголем), следует давать больному лимон. Лечение лимоном проводится по разному – можно заварить крепкий кофе и добавить в него лимон или дать больному пососать дольку лимона. Не надо лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.

9) Устранить боль в животе при отравлении можно, если взять 20 г сухой измельченной травы сельдерея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

10) Еще один способ быстро справиться с болью в животе при отравлении состоит в следующем: надо взять 2 ст.ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.ложке 4 раза в день до еды.

11) Чтобы снять режущую боль в животе при отравлении можно пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка).

12) Если болит и режет живот при отравлении - можно принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).