Как вылечить в домашних условиях желудок самостоятельно

Сегодня большинство людей на себе испытывают результат синтетической пищи, экологически неблагоприятной обстановки, эмоционального перевозбуждения. Все это провоцирует развитие болезней, затрагивающих практически все органы.

Особенно остро стоит проблема заболеваний, связанных с расстройством пищеварительного тракта. Уже не редкость массовое проявление гастритов, которые поражают всех. Чтобы обезопасить себя от таких проблем, когда болит желудок, стоит изменить образ жизни, пересмотреть рацион. Если же уже появился гастрит, то немедленно стоит приступить к его лечению. О том, чем и как лечить желудок в домашних условиях будет рассказано далее.

Способы лечения при пониженной кислотности

Содержание

Встречается гастрит двух типов. Главная причина их развития — нерациональное питание. Что же делать в такой ситуации? Позитивные результаты при лечении гастрита показывают средства народной медицины.

Для больных с пониженной кислотностью характерна следующая симптоматика:

  • неприятный запах во рту;
  • тошнота;
  • слюнотечение;
  • признаки анемии;
  • снижение аппетита и веса;
  • чувство переполнения в области подложечной впадины.

Для того чтобы вылечить этот недуг, можно использовать следующий рецепт. Взять пару головок чеснока, очистить, затем растереть и сложить в стеклянную емкость, после чего залить двумя стаканами нерафинированного масла растительного происхождения.

Через сутки в эту маслянистую жидкость добавить лимонный сок, выжатый из 2 фруктов, и тщательно перемешать. Состав оставить на неделю, чтобы настоять. Полученное чесночное масло использовать трижды в день, причем только перед приемом пищи. Весь курс рассчитан на три месяца, затем сделать месячный отдых и снова делать процедуры.

Важно: рекомендуется принимать перед едой мед в виде водного раствора, но только холодного. Это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Для рецепта понадобится столовая ложка меда и стакан воды.

Не менее действенный эффект показывает, когда болит желудок, смесь 70 г меда светлого сорта с 15 мл сока каланхоэ, а также 7 мл 10%-й спиртовой вытяжки из прополиса. Эти ингредиенты соединяют и ставят на водяную баню при 45°С на протяжении 30 минут все время помешивая. Хранить состав в стеклянной емкости темного цвета.

При пониженной кислотности специалисты также рекомендуют употреблять свежий сок из моркови, капусты и картофеля, разбавленные водой в пропорции 1:10, по 250 мл натощак один раз в день.

Прием отвара из лекарственных трав также позволит быстро решить проблему. Для приготовления целительного напитка понадобиться делать такую смесь:

  • спорыш, цветы тысячелистника, сушеницы болотной — все по 15 г;
  • листья перечной мяты — около 20 г;
  • цветы ромашки и семена укропа — по 10 г.

Все эти травы залить литром кипятка, настаивать десять часов. Затем жидкость процедить и принимать через пару часов по стакану на протяжении светового дня пока болит желудок.

Существует не менее популярный рецепт, показывающий отличные результаты и позволяющий вылечить гастрит при пониженной кислотности. Для его приготовления понадобится смешать чернику, подорожник и зверобой в равных количествах. Две ложки смеси бросить в стакан кипятка, настоять, пить перед едой по ложке.

Способы лечения при повышенной кислотности

Когда больной ощущает после приема еды изжогу, чувство вздутия и другие симптомы, от которых болит желудок, у может быть повышенная кислотность.

Конечно, чтобы точно знать, как вылечить этот недуг и что требуется делать, следует сделать полное медицинское обследование. Только по результатам анализов можно искать альтернативные источники лечения.

Если кислотность повышена, эффективен прием свежеприготовленного картофельного сока. Его следует пить ежедневно по стакану, через неделю сделать перерыв и повторить, если желудок еще болит.

Важно: можно пить свежеприготовленный сок из моркови только чуть в уменьшенном количестве — примерно 100 мл.

Также хорошо помогает, когда болит желудок, следующий состав. Взять:

  • семена льна;
  • цветы липы;
  • корневища аира и солодки;
  • перечную мяту.

Все тщательно смешать. Из этого состава отобрать 4 ложки столовые полученной смеси, которые залить литром кипяченой воды. Далее травы нужно настаивать в темном месте около десяти часов. Принимать по полстакана перед едой.

Рекомендовано людям, у которых болит желудок при повышенной кислотности, принимать сок из свежей белокочанной капусты, способствующий нормализации секрета, снимающий болевые синдромы. Кроме того, этот сок помогает решать проблему заживления эрозии желудка и предупреждает ее возникновение. Принимают средство от половины до полного стакана в теплом виде.

Эффективность замечена также после использования сока из листьев зеленого салата, который аналогично капустному уменьшает боли в желудке, снимая воспаление слизистой оболочки. Сок, который необходимо делать, получают из 70 г листьев салата. Его требуется принимать с саха­ром после еды на протяжении недели.

При повышенной кислотности очень полезно пить теплую воду с медом. Для приготовления полезного напитка берется ложка столовая продукта на стакан воды, принимается за полтора часа перед едой. Курс рассчитан на два месяца.

Если имеется застарелый гастрит, то его легко можно вылечить яблоками, причем зеленых сортов. Их необходимо очистить от кожицы и натереть на острой терке. После этого сразу же скушать. При этом воспрещается любое питье и прием еды в течение пяти часов.

Важно: никогда не употреблять яблоки на ночь.

Когда желудок плохо переваривает еду, нужно первые дни делать клизму, причем если наблюдается раздражение кишечника, то тогда лучше с использованием растительного масла. Необходимо точное и строгое выполнение процедуры. На протяжении первого месяца лечения посредством яблок использовать клизму ежедневно. На следующий месяц достаточно будет единожды за семь дней с точным соблюдением всех рекомендаций.

Также положительную динамику можно получить от следующего рецепта. Три раза на день принимать по большой ложке чистого оливкового масла, которое настоять с тремя объемами золототысячника красного. Состав настоять. После остывания жидкость отжать. Через треть часа после употребления масляно­го состава рекомендуется выпить кофейную чашку из от­вара базилика, мяты, тысячелистника, подорожника, зверобоя, шалфея, горца перечного и полевого хвоща.

Смесь нужно готовить из равных пропорций каждого упомянутого растения. Две ложки смеси с парой ложек немного обжаренного семена льна и небольшого количества семян аниса заварить полулитром кипятка, накрыть крышкой и кипятить. Далее процедить.

Профилактика – что делать, чтобы желудок не болел

С целью профилактики болей в желудке рекомендуется:

  • не курить, алкоголь исключить;
  • полюбить лук;
  • исключить сандвичи, фастфуды.

Одним из лучших рецептов лечения желудка дома являются орехи. Потребуется расколоть примерно килограмм продукта. Ядра орехов нужно быстренько скушать, а оставшуюся скорлупу собрать в стакан. Ее залить спиртом и спрятать на неделю в тепло. После этого принимать по ложке в виде лекарства натощак за полчасика перед завтраком. Курс лечения – до момента, когда закончиться в стакане настойка.

Заключение

Вылечить самостоятельно желудок дома не только можно, но и необходимо. Важно не отчаиваться и систематически выполнять все требуемые процедуры. Результат обязательно будет положительным.