НАСТОЙ из чаги можно приготовить в домашних условиях. Для этого чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50-60 С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют пять частей кипяченой воды (не выше 50-60° С) и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный раствор можно хранить в прохладном месте 4 дня. Принимают по полстакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований. Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, рак прямой кишки и т. д.), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы - по 50-100 мл настоя.

При лечении настоем чаги назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, запрещают употребление консервов, копченостей, колбасы, острых приправ, а также внутривенное введение глюкозы и применение пенициллина (антагонист чаги).

Настой чаги нетоксичен, но его прием ограничивают при забопеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая или других напитков или же применять настой двойной крепости (2 части гриба на пять частей воды). Соответственно уменьшается и количество применяемого настоя (по четверти стакана 6 раз в день).

Народные лекари рекомендуют пить чагу и с другими растениями. Удачно сочетается она с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются они иногда отдельно в водном настое или в спиртовой настойке при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой. 3 столовые ложки корня змеевика (горца змеиного) и 3 столовые ложки измельченной чаги залить 0,5 литра водки и настаивать в темном месте, периодически встряхивая, две недели. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день до еды. кто не переносит алкоголь, тот может делать водный настой: по одной чайной ложке мелко нарезанного корня горца и чаги залить одним стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавлять четверть чайной ложки порошка из корня солодки голой, которая способствует улучшению проводимости лекарств, а, следовательно, улучшает и их основное действие.

При раке желудка полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки. Эту смесь замочить на 2 часа в трех литрах холодной воды, затем 2 часа кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде. Сняв с огня, хорошо укутать и поставить настаиваться на сутки в теплое место, после чего процедить, добавить в отвар 200 г сока алоэ (столетника). Перед приготовлением сока алоэ не поливать одну неделю. Также добавить 250 мл коньяка, 500 г меда. Смесь тщательно размешать и дать постоять еще 4 часа, после чего лекарство готово к употреблению.

Первые шесть дней принимают по 1 чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни -по одной столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения: минимум 2-3 недели, максимум - 3-4 месяца

Если проанализировать этот состав, то единственное, что меня смущает, - чага не выносит кипячения, так как при температуре выше 60° С значительно теряется ее активность. Но, видимо, не бывает правил без исключения, и присутствие чаги в указанной смеси, подлежащей длительному кипячению, чем-то обусловлено.

В медицинской практике используются препараты чаги (настой, полугустой экстракт - бефунгин, таблетки) в качестве симптоматических средств для лечения больных со злокачественными опухолями различной локализации в тех случаях, когда не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Имеются указания о применении чаги при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнее время появились сообщения врачей об эффективности лечения язвенной болезни желудка внутримышечными инъекциями очищенного препарата чаги. Чага применяется также при лечении заболеваний желудка, сопровождающихся атонией и пониженной секрецией (гипацидные и анацидные гастриты). В этих случаях применение чаги вызывает улучшение общего состояния больных, снимает тошноту, болевые ощущения в подложечной области и оказывает нормализующее влияние на деятельность кишечника.