популярно о медицине и здоровье

Поверхностный гастрит. Лечение народными средствами

Гастритом называется воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка, которое проявляется нарушением его секреторной, двигательной и пищеварительной функции. Это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта.

В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки желудка гастрит может быть поверхностный и атрофический. Поверхностный гастрит может быть антральным, то есть воспаление располагается преимущественно на выходе из желудка, а также очаговым и диффузным. Лечение поверхностного гастрита предупреждает дальнейшее развитие заболевания и осложнений. Помимо традиционного широко применяется народное лечение поверхностного гастрита.

Причины развития поверхностного гастрита, симптоматика и диагностика

Развитие поверхностного гастрита связано с употреблением острой, горячей, грубой пищи, привычкой кушать всухомятку. Его вызывает нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи. Имеет значение состояние зубов, употребление алкоголя и длительное курение, употребление некоторых лекарственных препаратов.

Развитию гастрита способствуют различные заболевания внутренних органов: сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Значительная роль в развитии гастрита отводится микроорганизму Helicobacter pylori.

Клинические симптомы поверхностного гастрита зависят от кислотообразующей и двигательно-эвакуаторной функции желудка, распространенности воспаления в слизистой желудка. Больных беспокоит отрыжка воздухом (часто с запахом тухлых яиц), изжога, неприятный привкус во рту, тупая боль в области желудка, которая беспокоит в основном натощак и после употребления раздражающей воспаленную слизистую оболочку пищи. Помимо этого у больных часто бывает урчание в животе, метеоризм, склонность к поносам или запорам, повышенная потливость, общая слабость, склонность к гипотонии и неврастении.

При обследовании больного можно выявить белый налет на языке, бледность кожи, признаки гиповитаминоза, болезненность при пальпации живота в месте проекции желудка. Дли длительном течении заболевания у больных снижается масса тела, возможно появление симптомов анемии, развивается сопутствующий энтерит, колит, холецистит, дисбактериоз и другие заболевания.

Диагностика поверхностного гастрита проводится с применением лабораторных и инструментальных исследований. Важнейшее значение в диагностике заболевания имеет эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопия, внутрижелудочная рН-метрия, биопсия слизистой оболочки.

Лечение поверхностного гастрита

В лечении гастрита значительная роль отводится диетическому питанию. Из пищевого рациона больных исключают острую, горячую, кислую пищу, продукты, раздражающие слизистую оболочку, предупреждается механическое, химическое и термическое раздражение. Рекомендуется частое дробное питание с употреблением порций небольших объемов. Медикаментозное лечение проводится с учетом кислотообразующей функции желудка. Назначаются антацидные, антибактериальные препараты, ферментные средства, препараты железа, спазмолитики, анальгетики, седативные средства. В стадии ремиссии заболевания больным показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение поверхностного гастрита

В лечении поверхностного гастрита часто применяются методы народной медицины, использование которых останавливает дальнейшее развитие заболевания, снижает остроту симптомов, способствует ускорению выздоровления. Следует помнить о том, что народные методы лечения не могут заменить собой традиционную терапию гастрита и выполняют второстепенную роль.

Рецепт 1. Применение корня лопуха для лечения поверхностного гастрита.

Чайную ложку измельченных корней лопуха залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 12 часов. Полученный настой процедить и принимать по полстакана два-три раза в день.

Можно приготовить отвар корня лопуха. Для приготовления отвара необходимо взять чайную ложку измельченного корня, который залить стаканом кипятка и кипятить в течение минут на небольшом огне. Полученный отвар остудить, проедить и принимать по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

Рецепт 2. Подорожник при поверхностном гастрите.

Применение подорожника большого эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.

Взять столовую ложку сухих листьев подорожника большого и заварить стаканом кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут, после чего полученный настой процедить и выпить в течение часа маленькими глотками.

Из листьев подорожника большого можно приготовить сок. Для приготовления сока подорожника следует взять свежие листья растения, сорванные с черенком, промыть холодной водой. Затем листья подорожника нужно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю. Полученный сок можно развести водой в соотношении 1:1. принимать сок подорожника по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 3. Сок белокочанной капусты для лечения гастрита.

Свежеотжатый теплый сок из листьев белокачанной капусты рекомендуется принимать по полстакана 2-3 раза в день за один час до еды. Курс лечения соком капусты один месяц. Сок капусты применяют при гастрите со сниженной кислотностью.

Рецепт 4. Применение сока картофеля для лечения поверхностного гастрита.

Свежеотжатый сок картофеля принимать по полстакана три раза в день за один час до еды. Лечение проводят курсами, через каждые 10 дней делают перерыв на несколько дней. Сок картофеля применяют при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт 5. Использование сбора лекарственных трав для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Взять по две части травы тысячелистника, травы зверобоя и соцветий ромашки аптечной, одну часть травы чистотела. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 6. Сбор лекарственных трав для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Взять равные части корневища аира, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника и кожуры апельсина. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар после остывания процедить и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт. Применение отвара облепихи в лечении поверхностного гастрита.

Для приготовления отвара нужно взять три столовые ложки плодов облепихи, залить половиной литра горячей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. В полученный отвар можно добавить по вкусу мед и принимать вместо чая два-три раза в день.

Профилактика заболевания

Профилактика несложна и доступна каждому. Она заключается в соблюдении режима питания, регулярном употреблении жидкой пищи, отказе от курения и приема алкоголя, ограничении употребления фармацевтических препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Большое значение в предупреждении развития гастрита отводится своевременной диагностике и лечению заболеваний, способствующих развитию воспаления слизистой желудка.