Рецепты при гастрите желудка

На сегодняшний день гастрит желудка является очень распространенным недугом, который с каждым годом молодеет и молодеет. От него страдают не только взрослые люди, но и подростки и даже маленькие дети. Успешное лечение гастрита возможно только после точного определения причин его возникновения. В этой статье мы поговорим о симптомах и специфике этой болезни, а также различных методах ее терапии.

Что такое гастрит? Причины возникновения

Гастрит – это воспалительный процесс на слизистых оболочках желудка. Он развивается под влиянием самых разных факторов, причем чаще всего причинами его возникновения являются неправильное, беспорядочное и бессистемное питание, потребление в пищу чрезмерное холодных или горячих продуктов, недостаточное пережевывание пищи, травмирующее слизистые оболочки, курение, прием алкогольных напитков и некоторых фармакологических средств.

Виды заболевания

Медики выделяют два вида гастрита – острый и хронический. Первый проявляется такими симптомами, как болезненные ощущения острого характера в области эпигастрии, тошнота, рвота, чувство распирания, в некоторых случаях больной жалуется на изжогу.

Хроническая форма гастрита имеет такие же проявления, но их выраженность несколько снижена, кроме того они носят систематический характер, возникая в течение длительного времени.

Этот вид заболевания может со временем перейти в гораздо более осложненные формы.

Существует также такой тип болезни, как атрофический гастрит желудка. Он характеризуется истончением стенок и сильным нарушением сократительной и секреторной деятельности желудка.

Эрозийная форма гастрита также проявляется постепенным истончением его стенок, кроме того на слизистой возникают мелкие изъязвления. Отсутствие правильного лечения оканчивается довольно-таки быстрым развитием язвенной болезни.

Помимо вышеописанных видов выделяют также гастрит с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Правильная постановка диагноза возможна только после обращения к врачу и прохождения полного обследования.

Народные методы лечения

Если вы столкнулись с гастритом желудка, то применение лекарственных трав может быть для вас неплохим подспорьем официальной терапии. После консультации с врачом вы можете смело применять проверенные годами рецепты наших предков.

Мы рассмотрим несколько вариантов такого лечения, отличающихся наибольшей степенью эффективности. Несмотря на то, что видимое улучшение состояния наблюдается уже буквально через пару недель приема, терапию нужно продолжать как минимум два месяца.

Для приготовления отвара вам понадобится смешать равные части аптечной ромашки, льняных семян и тысячелистника. Измельчите и перемешайте все ингредиенты. Пару столовых ложек лекарственного сырья залейте полутора литрами кипящей воды, укутайте поплотнее и оставьте настаиваться на всю ночь. Принимать такое средство нужно в течение всего дня, распределив его на четыре-пять приемов. Пейте его небольшими глотками за полчаса до приема пищи.

Смешайте по пятьдесят грамм тысячелистника, ромашки и чистотела. Залейте получившийся сбор парой литров кипящей воды, поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до кипения. После процедите средство и храните его только в холодильнике. Принимать такое лекарство нужно по трети стакана с утра натощак.

Возьмите по двадцать грамм аптечной ромашки, крапивы, подорожника, тысячелистника и зверобоя, тщательно перемешайте и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте емкость на огонь и доведите средство до кипения. После процедите и принимайте по сто грамм два раза на день. Хранить такое лекарство нужно в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Смешайте по сорок грамм чабреца и зверобоя с двадцатью граммами чистотела. Залейте полученный сбор полулитром козьего молока и доведите до кипения. У вас получится лекарство, которое нужно процедить и выпить, распределив его на три дня.

Растолките десять грамм свежего листа алоэ и двадцать грамм ромашки. Добавьте к получившейся смеси сто грамм натурального жидкого меда. Такое средство нужно принимать по одной чайной ложки три раза на день. При этом нельзя есть никаких молочнокислых продуктов.

Возьмите по десять грамм плодов фенхеля, золототысячника и листков мяты, залейте получившийся сбор литром кипящей воды и настаивайте укутанным в течение суток. Принимайте по двести грамм с утра натощак, примерно за полчаса до еды.

Смешайте по тридцать грамм корня змеиного горца, укропа, мяты и липового цвета, полученную смесь залейте водой (теплой) и отставьте для настаивания в защищенное от света место. Через полторы недели процедите лекарство и принимайте его по паре столовых ложек во время еды.

Дополнительные рекомендации

Гастрит желудка вполне можно вылечить путем применения трав, но при этом важно учитывать, что успешное лечение просто невозможно без соблюдения целого ряда условий. Больному следует правильно организовать свой режим питания, есть небольшими порциями через каждые два-три часа. Пища не должна быть тяжелой и в ней не должно быть приправ. Особенно важно во время лечения полностью отказаться от сигарет и алкогольных напитков.

Помните, что нужно обязательно посещать специалиста гастроэнтеролога. Помните, что применение трав не заменит вам своевременных обследований и подробных врачебных консультаций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!