Народные рецепты для лечения язвы желудка

Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако, по сведениям ученых, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80 % жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Существует еще множество дополнительных факторов, которые основательно подрывают здоровье человека, и в частности работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием организм может изменить работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, и образуется язва.

На возникновении и развитии заболевания сказывается и наследственность. По данным медиков, наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15—40 % случаев.

Так что людям, в чьей семье уже были или есть больные язвенной болезнью, стоит задуматься о мерах по профилактике и здоровом образе жизни.

А если вы все же заболели, отчаиваться не надо – идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить болезнь и при правильном подходе излечить ее.

Если же болезнь не лечить, язвенный дефект может распространиться вглубь стенки желудка, и этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями (прободением, кровотечениями).

Лечебное питание при язвенной болезни имеет важное значение. Хотя встречаются утверждения, что излечить язву можно, только уничтожив Helicobacter pylory (микроорганизм, служащий одной из основных причин развития язвенной болезни).

Лечебная диета и средства народной медицины помогают восстановить нормальное функционирование желудка и заживля ю т язвы.

Народное лечение язвы желудка

Облепиха (сок, масло): сок пить по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды. Масло принимать по 1 чайной л. 3 раза в день за час до еды (не запивать). Курс лечения не менее 3 недель.

Капуста белокочанная (сок): пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. Сок следует хранить не более суток.

Картофель (сок свежего картофеля, наиболее благоприятны красные сорта): пить по 0,5 стакана за 20 мин до завтрака и обеда. Также, рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день свежую не подсоленную воду от сваренного картофеля.

Кефир, растительное масло: ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Яйца (белки): при обострении или кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц. Ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды необходимо выпить 2 белка. Перед сном то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

Гречка: сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3-4 ст. ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак. Курс лечения от 1 недели до 1,5 месяца, в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

Овес (зерно): стакан промытого овса залить литром теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до литра кипящей водой. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.

Грецкие орехи: 20 г истолченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, 30 мин, процедить, добавить 1-2 ч. ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Будьте здоровы!

Читайте также .