Чага против рака

Березовый гриб (чага) издавна применялся для лечения различных недугов, в том числе и в борьбе против рака. Современной медициной доказано его антимикробное, спазмолитическое, мочегонное и противовоспалительное действие. Изучение этого гриба как противоопухолевого средства началось в 60-х годах ушедшего столетия. В те времена ученые отнесли гриб к разряду активных биогенных стимуляторов, которые способны к восстановлению ферментных систем. В связи с этим лечение рака чагой основано на стимуляции иммунитета, подавленного болезнью.

Медицинскими исследованиями доказано, что рак чаще всего возникает на фоне угнетенного иммунитета. Чага благодаря своему специфическому действию на кроветворные и ферментные системы пациентов снимает токсикозы, что в немалой степени способствует восстановлению и стимуляции иммунного статуса больных.

Содержание

Применение чаги в предраковых состояниях

Предраковое состояние характеризуется высокой степенью риска перехода какого-либо хронического образования в злокачественное. Это большинство болезней, имеющих затяжной, склонный к рецидивам характер, которые сопровождаются атрофией и дистрофией тканей. Необходимо помнить, что это состояние не является онкологическим заболеванием, а только может служить почвой для его развития. Наиболее распространенные предраковые заболевания это:

  • циррозы и хронические гепатиты печени;
  • мастопатия;
  • хронические гастриты;
  • эрозия шейки матки;
  • хронические дерматиты и пр.

Благодаря свойству чаги выводить токсические вещества из организма, нормализовать работу иммунной системы и в силу ее общеукрепляющего действия можно добиться стойкого улучшения при хронических процессах, происходящих в организме. Этому способствуют многочисленные минеральные соли и микроэлементы, входящие в ее состав. В чаге содержится довольно много железа, кальция, магния, калия и марганца. Совокупность этих элементов благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, кожных покровов.

Чтобы не допустить переход предракового состояния в онкологическое заболевание, нужно в первую очередь вылечить хронические очаги воспаления. В этих случаях можно как пить чагу в виде отваров и настоев для приема внутрь, так и применять местно, например при трофических поражениях кожи. Существует не один рецепт, предписывающий, как заваривать чагу, преимущественно выделяется два основных способа:

Рецепт чая из чаги

Если используется измельченный купленный в аптеке гриб, нужно взять керамическую посуду и заварить горячей, но не кипящей водой (не выше 65–70 градусов) одну часть измельченного гриба пятью частями воды. В случае если используется целый гриб, то его перед тем как заваривать нужно предварительно замочить в теплой воде, а после измельчить и поступать как в первом случае. Чаговый напиток должен завариваться около 20 минут. Можно пить как обычный чай. Помогает при профилактике рака желудка, молочной железы, рака гортани, печени и др.

Рецепт настоя из чаги

Можно приготовить и настой. Он готовится дольше, но концентрация полезных веществ в нем выше. Целый гриб замачивают на день, а после его измельчают, а воду нагревают до температуры, не превышающей 55–60 градусов. В противном случае многие микроэлементы могут разрушиться и гриб потеряет свои полезные свойства.

Этой водой заливается измельченная масса из расчета 1 часть гриба на 5 частей настоя. Теперь нужно, чтобы эта масса настоялась в течение двух суток в погребе или другом прохладном месте, после чего настой можно принимать 3 раза в день перед едой по стакану, хранить его следует не более 4 суток. Приготовленное таким способом средство хорошо пить для лечения рака легких, рака молочной и предстательной железы, рака желудка и печени и др.

Нагретой до 55–60 градусов водой заливают чагу для настоя

Масло с использованием чаги

Такая лекарственная форма использования березового гриба лечит трофические язвы, дерматиты, эрозии, экземы, а также такие формы злокачественных новообразований, как:

  • рак шейки матки;
  • карцинома, меланома и другие формы рака кожи;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки;
  • метастазы в лимфоузлы.

Чтобы приготовить масло чаги, нужно взять 5 столовых ложек оливкового масла и добавить к ним 2 чайных ложки чаговой спиртовой настойки. Держать в затемненном прохладном месте сутки. Нагревать ничего нельзя, чтобы не произошло химического разложения полезных веществ. За сутки масло насытится птеринами, имеющими противоопухолевое действие, и будет готово к применению как наружное средство, пользуясь им можно пить и настой.

Применение чаги в терапии онкологических заболеваний

Первые клинические исследования лечения злокачественных опухолей препаратами чаги были проведены в 1954 году. Исследователи проводили опыты над собакой, у которой имелась аденокарцинома молочной железы с образованием множественных метастазов. Лечение отваром чаги длилось 3 месяца, после чего было зафиксировано уменьшение метастазов, опухолевый узел стал более мягким, общее состояние улучшилось.

Гистологический анализ опухолевого узла показал некроз раковых клеток и интенсивное разрастание здоровой ткани. Ученые тогда высказали предположение, что активные вещества отвара обладают мощным регенеративным действием и предположительно относятся к метаболитам витамина C. С тех пор официальная медицина всерьез обратила внимание на применение чаги в терапии онкозаболеваний.

Особенности применения березового гриба для лечения рака желудка

Лечение чагой наиболее эффективно на начальных стадиях онкологических заболеваний, т. е. в то время, когда иммунная система, которая стимулируется препаратом, сама сможет подавить раковый процесс. Если опухоль уже начала прогрессировать, то если применять настой гриба с березы как вспомогательное средство терапии, то он способен «заморозить» дальнейшее развитие опухоли.

Исключением будут больные раком желудка, у которых наступила кахексия (выраженное истощение организма). В этом случае применение чаги в терапии не только неэффективно, но и противопоказано. Когда проводится лечение рака желудка, как и рака печени, следует учитывать такие особенности:

  • Схемы применения, целесообразность и длительность приема настоя зависит от изначального состояния больного.
  • Действие активных веществ гриба чага против рака имеет двухфазный цикл: первая волна улучшения наступает, если принимать настой в течение 4 недель. Исключение составляют очень тяжелые больные. Вторая проявляется через 1,5–2 года, за это время рост опухоли замедляется, метастазирование уменьшается.
  • Длительный прием чаги продлевает жизни больных.

Стандартная схема, предписывающая, как принимать настой чаги при раке желудка и раке печени, такова: за полчаса до еды выпивать по 1/3 стакана в зависимости от состояния пациента от 4 до 6 раз в день.

Использование гриба при онкологии легких

Диагноз «рак легких» является объединяющим для группы опухолей, которые различаются по своей природе, морфологии, клиническому течению, способности к метастазированию и скорости развития. Поэтому лечение рака легких чагой часто входит в состав комплексной терапии.

Терапевтические свойства чаги таковы, что они способны улучшать состояние больных после химиотерапии путем вывода токсичных веществ из организма. Кроме того, врачи-клиницисты опробовали лечение рака легких с применением аэрозолей, в состав которых входил березовый гриб, при этом наблюдались такие закономерности:

  • При непрерывном приеме в первые 7–8 месяцев лечение рака легких чагой сопровождается тем, что опухоль увеличивается, хоть и темпы роста ее замедляются.
  • В период от года до двух непрерывного лечения рака легких опухоль становится более плотной, рост ее практически останавливается, продолжительность жизни больного увеличивается.

Схема приема при раке легких: по 1 стакану настоя трижды в день до принятия пищи.

Онкологические опухоли груди

При традиционном лечении рака молочной железы с успехом используется лучевая терапия, химиотерапия, гормональные и хирургические методы. Схемы и эффективность лечения зависят от стадии заболевания. Как вспомогательное и общеукрепляющее средство применяется настой чаги. Настой принимают по стакану трижды в сутки перед едой. При наличии метастазов в лимфоузлы против них можно дополнительно применять масло березового гриба наружно.

Чага применяется практически всегда, когда заболевание уже серьезно запущено или комплексные лечебные мероприятия неэффективны. В этом случае лечение расценивается как симптоматическая терапия, способствующая облегчению состояния пациента. Дозировка и длительность приема настоя определяются индивидуально и зависит от общего состояния больной.

Как правильно употреблять этот гриб?

В мире существует множество других онкологических заболеваний, разных по локализации опухоли, по скорости течения и морфологии. Практически при всех видах рака рекомендуется прием чаги, который нужно осуществлять правильно:

    Пока окончательно не установлен диагноз или с целью профилактики пить чагу нужно в виде чая. Если при лечении использовать настой, то не забывать о двухфазности процесса и не прекращать прием при кажущемся отсутствии улучшений. Хоть препараты, в составе которых есть березовый гриб, и нетоксичны, но рекомендуется принимать их циклично: 4–5 месяцев лечения — 7–10 дней перерыв. Помнить, что чага — это, к сожалению, не рецепт избавления от рака, она только оказывает симптоматическое действие, улучшая общее самочувствие, и вспомогательное, «оживляя» иммунную систему.

При желании применять чагу против онкологии проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед употреблением чаги при онкологических заболеваниях нужно обязательно проконсультироваться с врачом

Противопоказания

Как и у всех лекарственных средств и полезных растений, у чаги тоже имеются свои противопоказания для приема:

  • Нельзя применять одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда.
  • При внутривенном введении раствора глюкозы.
  • При хроническом колите и дизентерии.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • В детском возрасте.
  • При беременности.

Чагу нельзя применять детям и женщинам при беременности потому, что в обоих случаях происходит стремительное деление клеток, вызванное ростом и развитием организма. Березовый гриб чага богат веществами, которые могут блокировать жизнедеятельность клеток, кроме того, влияние чаги на детский организм еще недостаточно изучено.

Применяя препараты, содержащие березовый гриб, против злокачественных опухолей, не отказывайтесь от основного лечения, назначенного врачом. В терапии рака огромное значение имеет фактор времени, поэтому не откладывайте визит к доктору при появлении первых симптомов, а рецепт на основе чаги послужит вам отличным вспомогательным и профилактическим средством к основному лечению.