Лечебные свойства березы, ее листьев, почек, приготовление и лечение березовой чагой

2014-11-23 Людмила

Добрый день, вечер или доброй ночи дорогие друзья, гости и просто читатели блога. Сегодняшнюю статью я посвящаю не только красивому, но и уникальному по своим лечебным свойствам дереву.

А зовется это дерево «Береза». Самая настоящая русская Береза о которой слагают песни, стихи, рассказывают сказки. Но что это сказочное дерево еще обладает и лечебными свойствами!

Прочитав статью вы узнаете много интересного об этом дереве. Какими лечебными свойствами обладает береза. Какими лечебными свойствами обладают листья и почки, так же о чаге, которая готовится из Березы.

Лечебные свойства Березы

Вы не найдете ни одного поэта в России, который хотя бы один раз да не написал бы стихов о Березе. Мне кажется Березу любят все за ее белый ствол и сердцевидные листья.

Береза очень любит свет и она легко приспосабливается к любым климатическим условиям. С древних времен Березу использовали для столярных нужд. Из березы получалась прочная древесина.

Из этой древесины делали рукоятки для инструментов, изготавливали колеса. Из бересты гнали деготь, а так же самые разные столярные изделия. Березу использовали для топки русской бани. камина, сауны.

Около семидесяти видов Березы насчитывается только в России. Еще в глубокой древности знали о лечебных свойствах Березы. В современное время народная медицина использует почки и листья для лечения авитаминоза.

Так же лекарством, приготовленным из березы лечат мочевой пузырь, атеросклероз, воспаления почек и снимают отеки. Готовят отвары и настои. которые используют как общеукрепляющее, отхаркивающее и желчегонное.

Делают ванны из листьев березы, которые оздоравливают суставы и облегчают ревматические боли. Соком березы можно чистить кровь и насыщать организм витаминами, которые помогут избавится от авитаминоза.

Березовый сок принимают при анемии, онкологии, туберкулезе и делают профилактику простудного заболевания. Береза обладает такими эффективными бактерицидными свойствами, что ее применяют для лечения такого трудноизлечимого заболевания как лямблиоз печени.

Нужно делать настой из березовых листьев один к десяти и применять во внутрь.

Почки березы лечебные свойства

Почки березы являются мягким мочегонным средством. Так же их применяют для снятия отеков сердечных заболеваний. Из березовых почек и листьев готовят отвары и настойки и используют для лечения таких заболеваний:

Почки березы и лечебные свойства при заболеваниях мочевого пузыря, печени, лечат ревматизм, подагру. При бронхите. трахеите и ларингите используют как отхаркивающее.

Очень полезны бани с веником березовым. С помощи такой процедуры, вы поможете себе при подагре, радикулите, простуде, кожных заболеваний. болях в суставах.

С помощью настоек из березовых почек, Болгарские фитотерапевты предлагают рецепты лечения многих болезней. Например настойку из березовых почек можно использовать как мочегонное и желчегонное.

Рецепты:

Наружно можно использовать настойку из березовых почек при женских болезнях делая компрессы. Так же настойкой можно лечить язвы, которые плохо заживают, ссадины, пролежни, опрелости путем смазывания перечисленные проблемы.

Как готовится такая настойка: возьмите девяносто шестипроцентный спирт и березовые почки в соотношении один к пяти. Затем поставьте для настаивания в темное теплое место на семь дней.

Принимайте если нужно во внутрь, в зависимости от возраста, одну чайную или одну столовую ложку этой настойки. Пейте три раза в день, можно до еды, а можно после еды.

Можете приготовить такой отвар из почек березы. На двести грамм кипятка, десять грамм почек. Кипятите пятнадцать минут, процедите, до лейте еще двести грамм кипяченой теплой воды и пейте до четырех раз в день по столовой ложке.

Если у вас язва желудка двенадцатиперстной кишки, водянка и другие почечные заболевания, болезни мочевого пузыря, принимайте настойку из березовых почек по двадцать пять капель три раза в день.

Еще настойка помогает хорошо избавляться от глистов. Конечно не от всех, а от мелких круглых. Этими глистами являются аскариды и острицы. Аскариды могут и сами выходить, но если самка остается внутри кишечника то бес помощи не обойтись.

При этих заболеваниях можно так же пользоваться отваром из березовых почек или листьев березы. Такой отвар вы можете пить три раза в день по одному стакану.

Если вы хотите повысить работоспособность или у вас переутомление. которое вы получили при тяжелой умственной работе приготовьте такой отвар: смешайте березовые почки с корнями радиолы розовой. Одна чайная ложка смеси на двести миллилитров воды.

Кипятите десять минут, только добавьте еще немного сахара или пчелиного меда. Потом процедите. Оставьте для настаивания на один час и пейте три раза в день по одному стакану.

Отвар из березовых почек помогает женщинам при болезненных менструациях и улучшает выход выделений послеродовых. Если вы хотите чтобы ваши волосы росли лучше, используйте спиртовую вытяжку, а укрепит и подлечит волосы отвар из березовых почек. Мойте им голову.

Лечебные свойства листьев березы

Если вы приготовите настой из листьев березы, вы поможете себе при цистите. Только для этой цели нужен такой сбор: листья березы и толокнянки по двадцать пять грамм, кукурузные рыльца и корень солодки по двадцать пять грамм.

Все компоненты смешайте, наберите две столовые ложки и залейте кипятком (200 мл). Поставьте для нагревания на водяную баню на десять минут. Затем поставьте для охлаждения на сорок пять минут, процедите и выжмите.

Принимайте три раза в день по третьей части стакана при отеках почечных и сердечных. Так же действует как мочегонное. Лечебные свойства листьев березы уникальны по своим свойствам.

Этот сбор помогает при камнях в мочевом пузыре и каменной болезни почек. Его рекомендуют фитотерапевты из Болгарии. Возьмите листья березы, ягоду можжевельника, траву чистотела, корень сабельника и корень калгана.

Хорошо перемешайте этот сбор и возьмите две столовые ложки. Залейте приготовленную смесь кипятком (200 мл). Нагрейте на водяной бане минут пятнадцать и поставьте для охлаждения на один час.

Потом процедите, выжмите и добавьте кипятка до первоначального количества. Пейте этот настой на ночь по одному стакану теплым. Чтобы вывести соли из организма, так же при артрите и остеохондрозе народная медицина предлагает свой рецепт.

Рецепт:

Возьмите кору березы и кору осины по одному килограмму и сто грамм коры дуба. Приготовьте крепкий отвар и уварите его до одной третьей части. Пейте три раза в день по пол стакана.

Сначала вы почувствуете сильные боли, потом станет на много легче. Так лечится нужно полтора два месяца. Можете приготовить березовый сок, это прекрасный освежающий напиток.

Березовый сок можно использовать для приготовления сиропа, кваса, уксуса, вина. К первым и вторым блюдам молодые березовые листья очень хорошая добавка. Используют когда производят кондитерские изделия и дрожжи.

Березовая чага

Чага — это прежде всего гриб, который находится на березе, но не только. Этот гриб может быть на других деревьях лиственной породы. Что из себя представляет такая чага.

Растет такая чага на коре лиственных деревьев. Эта чага развивается в древесине дерева. Народная медицина широко использует эти наросты для изготовления лекарств.

Если нарост старый, он может весить до десяти килограмм. В состав березовой чаги входят такие кислоты как: алюминиевая, кремниевая, окислы алюминия, калия, железа, кальция и магния.

Так же в наростах чаги есть и другие кислоты, такие как — муравьиная, уксусная, масляная, щавелевая и др. кислоты. А зола чаги содержит в себе марганец и причем большое количество. Применяется для лечения гастрита, язвы желудка, некоторые формы злокачественных опухолей и пред раковые заболевания.

Из наростов чаги, аптечная промышленность выпускает препарат в виде густого экстракта или полупустого. Можно приготовить настой из березовой чаги в домашних условиях.

Рецепт:

Сначала высушите березовую чагу, затем залейте кипяченой водой и оставьте для вымачивания на четыре часа. Потом перекрутите на мясорубке или потрите на терке.

Разделите перекрученную чагу на несколько частей. В каждую часть добавьте пять частей кипяченой чистой воды   и оставьте для настаивания на двое суток. Потом жидкость слейте и выжмите из густой массы остатки жидкости.

Затем до лейте ту воду, в которой вы вымачивали сухой гриб. Такой настой чаги можно хранить четыре дня. Принимайте этот настой перед едой три раза в день по двести грамм.

Если вы решили приготовить такой настой чаги, следите за тем, чтобы температура воды была не более 50°С. Курс лечения препаратами, приготовленными из березовой чаги длятся до пяти шести месяцев.

Во время такого лечения исключите из питания копчености, консервы всевозможные острые приправы. Пища у вас должна быть немного подсолена постоянно.

При лечении чагой делайте перерыв через каждые два месяца по десять дней. Потом снова продолжайте курс. Делать такое лечение нужно под наблюдением врача. Чага успокаивает боль, общее самочувствие улучшает.

Если опухоль в начальной стадии, чага может задержать ее развитие. Медицина рекомендует при лечении чагой питаться молочно-растительной пищей. Настой чаги снижает давление, головные боли успокаивает, прекрасное средство от бессонницы .

Гриб пожилым людям очень полезен. Снижает головные и сердечные спазмы, снимает чувство постоянной усталости. недомогание, головокружение. Если у стариков привычные запоры, поможет настой чаги.

При таких запорах в течении семи восьми дней принимайте настой чаги три раза в день по пол стакана за час до еды. После того как вы выпьете настой, лягте на правый бок и полежите на нем около часа.

Если у вас желудочно-кишечное заболевание, пейте настой чаги три раза в день до еды от половины и до одного стакана в один прием.

Вот те знания о лечебных свойствах березы, что и как можно лечить настоями и настойками приготовленными из листьев, почек и чаги из березы. Прочитайте, думаю вам будет интересно и вы найдете для себя нужные советы.

Будьте здоровы и счастливы.

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на новые статьи