Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение

Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, легкие и печень.

Эпидемиология

Согласно результатам эпидемиологических исследований, риск рака желудка наиболее высок у лиц из малообеспеченных слоев. Наиболее существенными этиологическими факторами являются канцерогены, содержащиеся в пище.От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800000 человек.

Этиология

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.

Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Отмечается прямая корреляционная связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная – цинка и марганца.

Симптоматика

На ранних стадиях рака желудка симптоматика скудная, и обычно заболевание обнаруживают поздно. Симптомы неспецифичны: неприятные ощущения в эпигастральной области, потеря аппетита, легкое похудание. Иногда опухоль обнаруживают при гастроскопии по поводу анемии неясной этиологии, однако на ранних стадиях, когда болезнь излечима, кровотечения возникают редко.

Развернутая клиническая картина – чувство быстрого насыщения (следствие диффузной инфильтрации желудка опухолью), рвота (при стенозе привратника), а также обнаружение метастазов в надключичном лимфоузле слева, в яичниках, в прямокишечно-пузырном углублении или в прямокишечно-маточном углублении (симптом Блумера) – характерна для неизлечимого рака желудка.

Клиническая картина

Небольшая операбельная опухоль обычно не проявляется клинически. По мере роста опухоли возникают неприятные ощущения в эпигастральной области. Сначала это чувство тяжести в эпигастральной области и чувство распирания после еды, в дальнейшем могут появиться постоянные мучительные боли в эпигастральной области. Снижение аппетита и подташнивание наблюдаются очень часто, хотя и не всегда бывают первыми симптомами. Больные начинают худеть. Тошнота и рвота особенно выражены при раке пилорического отдела, дисфагия характерна для рака кардиального отдела.

Ранних объективных симптомов рака желудка нет; пальпируемая через брюшную стенку опухоль обычно указывает на давность заболевания и наличие регионарных метастазов. Рак желудка, прорастая стенку желудка, распространяется на соседние ткани и органы, в частности на поджелудочную железу, ободочную кишку, печень. Распространение опухоли идет также лимфогенным путем и путем обсеменения брюшины. Метастазы часто обнаруживают в лимфоузлах брюшной полости, надключичных лимфоузлах, яичниках (крукенберговский метастаз), пупке (метастаз медсестры Джозеф), в прямокишечно-маточном или прямокишечно-пузырном углублении (в виде выпячивания передней стенки прямой кишки при пальцевом исследовании - симптом Блумера). Возможно развитие асцита.

Гематогенное метастазирование наиболее часто происходит в печень. Наличие железодефицитной анемии у мужчин и скрытой крови в кале у больных обоего пола диктует необходимость исключить опухоль ЖКТ. Особенно важно тщательное обследование при болезни Аддисона-Бирмера.

К редким проявлениям рака желудка относятся мигрирующий тромбофлебит, микроангиопатическая гемолитическая анемия и acanthosis nigricans .

Диагностика

При подозрении на рак желудка обследование часто начинают с рентгенологического исследования с двойным контрастированием. Оно дает подробное представление о рельефе слизистой и позволяет выявить очаги поражения небольших размеров.

Отсутствие полноценного расправления стенок желудка во время исследования может быть единственным признаком рака желудка диффузного типа.

Для исключения злокачественного новообразования обычно рекомендуется всем больным с язвой желудка проводить гастроскопию с биопсией и щеточным соскобом. Это позволяет спасти жизнь многим больным, поскольку лечение раннего рака (то есть ограниченного слизистой или подслизистым слоем) оказывается успешным более чем в 80% случаев. Так как рак желудка клинически и рентгенологически трудно отличить от лимфомы, которая имеет подслизистую локализацию, при эндоскопической биопсии ткань следует брать из глубоких слоев стенки желудка.

Лечение

Единственный способ добиться излечения - полное удаление опухоли вместе с регионарными лимфоузлами. Однако это оказывается возможным менее чем у трети больных. При локализации опухоли в пилорическом отделе методом выбора является субтотальная резекция желудка, в остальных случаях – гастрэктомия. Прогноз после операции зависит от глубины инвазии, поражения регионарных лимфоузлов, прорастания опухоли в крупные сосуды и доли анеуплоидных опухолевых клеток.

Если при ревизии брюшной полости становится ясным, что радикальная операция невозможна, однако ни асцита. ни обширного метастатического поражения печени и брюшины нет, проводят паллиативную резекцию желудка. Уменьшение опухолевой массы облегчает состояние больного и позволяет улучшить результаты лучевой и химиотерапии.

Рак желудка сравнительно устойчив к облучению. Для эффективного воздействия на него необходимы дозы, превышающие переносимые окружающими тканями, в том числе спинным мозгом и слизистой кишечника. Поэтому лучевую терапию при раке желудка проводят в основном для облегчения боли.

Лучевая терапия. проводимая после радикальной операции, не влияет на выживаемость. В одном из исследований при неоперабельном раке желудка, не выходящем за пределы эпигастральной области, облучение в дозе 35-40 Гр не увеличивало выживаемость, однако в сочетании с фторурацилом приводило к небольшому увеличению продолжительности жизни. Возможно, это объясняется радиосенсибилизирующим эффектом фторурацила.

Показано, что полихимиотерапия при неоперабельном раке желудка у 30-50% больных приводит к частичной ремиссии – уменьшению опухолевой массы более чем на 50% со значительным улучшением самочувствия. Обычно применяют фторурацил и доксорубицин в сочетании с митомицином, цисплатином или высокими дозами метотрексата. Несмотря на то что опухоль почти никогда не исчезает полностью, а длительность ремиссии невелика, эти результаты, безусловно, обнадеживают. Вопрос о влиянии полихимиотерапии на выживаемость остается спорным.

Адъювантная химиотерапия (химиотерапия, проводимая после радикальной операции с целью устранения возможных микрометастазов) оказалась неэффективной.

Получить бесплатную консультацию специалиста

по лечению данного заболевания Вы можете заполнив анкету