Причины и лечение гипертрофии левого и правого желудочка сердца

Что такое гипертрофия?

Гипертрофия представляет собой патологический процесс, который сопровождается увеличением объема самих клеток, а также их количества. В результате происходит увеличение массы тканей, что нередко сопровождается нарушением их функций. Если подобные изменения происходят с сердечной мышцей, возникает гипертрофия миокарда.

Сердце человека имеет в своем составе четыре камеры, две из них – желудочки, еще две – предсердия. Основная функция этого органа — насосная, то есть он отвечает за безостановочную циркуляцию крови в организме. Собираясь от других органов, жидкость попадает сначала в предсердие, а следом в желудочек.

За счет сокращения последнего и поддерживается постоянное давление в сосудах. В норме толщина желудочков намного выше, чем предсердий, что связано с высокой нагрузкой на клетки этой области сердца. Существует ряд патологических состояний, которые могут вызывать гипертрофию правого, левого или обоих желудочков.

Гипертрофия не может считаться самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением ряда патологических процессов.

Причины гипертрофии

Обычно левый желудочек имеет самую большую массу, так как из него кровь поступает во все периферические ткани и органы, исключая легкие. Он является тем насосом, который перекачивает кровь по большому кругу.

Причины гипертрофии ткани левого желудочка могут быть связаны с повышенным сопротивлением этих сосудов, например при стенозе аорты. В этом случае мышцам желудочка требуется дополнительная сила, чтобы вытолкнуть кровь в артерии. Подобное состояние иногда возникает вследствие хронического течения гипертонической болезни. За счет постоянного высокого давления резко возрастает нагрузка на левый желудочек, что и приводит к его гипертрофии.

Правый желудочек в норме менее массивный, чем левый. Он выталкивает кровь в сосуды малого (легочного) круга, по которым она поступает в ткань альвеол. Попадая в капилляры, гемоглобин, находящийся в крови, обогащается кислородом и отдает накопившийся углекислый газ.

Гипертрофия миокарда правого желудочка чаще всего является следствием заболеваний дыхательной системы или сужения просвета легочной артерии, которое сопровождается развитием врожденной гипертензии.

Чтобы правильно назначить терапию при гипертрофии, необходимо провести полное обследование и выяснить степень нарушения работы сердца.

Методы лечения

В связи с тем, что гипертрофия является лишь проявлением каких-либо отклонений, а не самостоятельным заболеванием, прежде чем начать лечение, необходимо установить причину данного патологического состояния. Дальнейшая тактика будет напрямую зависеть от первичного заболевания.

Медикаментозное лечение гипертрофии правого желудочка сердца чаще всего направлено на нормализацию функции дыхательной системы. Обычно используют следующие группы лекарств:

Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка, вызванного гипертонической болезнью, выполняют при помощи следующих препаратов:

  • Ингибиторы АПФ не только снижают давление за счет воздействия на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, но и препятствуют нарушению строения сердца.
  • Бета-блокаторы (анаприлин, конкор) снижают частоту сокращений сердца и способствуют уменьшению нагрузки на мышцу. За счет этого уменьшается выраженность гипертрофии.
  • Мочегонные лекарства (лазикс, индапамид) ускоряют выведение жидкости из организма, уменьшают внутрисосудистый объем крови, тем самым, снижая системное давление.
  • Антагонисты ангиотензиновых рецепторов обладают сходным механизмом действия с ингибиторами АПФ.

Для лечения гипертрофии обоих желудочков сердца применяют также лекарственные средства, которые противостоят последствиям. К ним относят:

  • антиаритмические препараты, помогающие при различных нарушениях сердечного ритма;
  • сердечные гликозиды, которые способствуют улучшению функции левого желудочка;
  • метаболические лекарства (рибоксин, АТФ, мексикор и т.д.), улучшающие работу миоцитов.

Медикаментозная терапия помогает справиться с симптомами гипертрофии, но практически не влияет на первопричину.

В случае неэффективности подобранного лечения, а также при диагностике тяжелых приобретенных или врожденных пороков, ситуацию улучшить может только хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

При лечении гипертрофии правого желудочка сердца операции проводят обычно в раннем возрасте. Усилия хирурга могут быть направлены на протезирование клапанов или удаление патологических отверстий и сосудов. Однако иногда причины таких изменений связаны с неизлечимой врожденной патологией дыхательной системы, с которой можно справиться только путем пересадки целого комплекса сердце-легкие или же только легких.

Оперативная тактика в большинстве случаев замедляет нарастание массы мышечных клеток желудочков и способствует устранению причины заболевания.

Для лечения гипертрофии миокарда левого желудочка обычно используют протезирование одного или нескольких клапанов. Чаще всего причины этих патологических изменений связаны с сужением выносящего тракта, к которому относится аорта и ее клапан. Принимает участие и митральный клапан. При этом выполняют несколько типов хирургического вмешательства:

  1. Протезирование только аортального клапана. Провести операцию можно традиционным способом со вскрытием грудной клетки или миниинвазивным путем, когда клапан доставляется в заданную позицию в сложенном состоянии через прокол в бедренной артерии.
  2. Протезирование клапана вместе с частью аорты. Это вмешательство более травматичное и требует большого опыта хирурга. Сами протезы могут быть искусственные или биологические, изготовленные из обработанных тканей свиньи.

В ряде случаев лечение гипертрофии обоих желудочков сердца возможно только при помощи трансплантации донорского органа. Прежде чем выполнить подобную операцию, необходимо выполнить большое количество анализов на совместимость, а после вмешательства следует принимать препараты, предотвращающие развитие реакции отторжения.

Так как эффективную тактику лечения может разработать только доктор, необходимо довериться грамотному специалисту.