Болит живот после антибиотиков

Давайте попробуем разобраться - почему болит живот после антибиотиков. Полезная микрофлора нашего организма обеспечивает нам защиту, необходимую для здорового существования. Но, к сожалению, полезные бактерии защитить некому. Даже разовое сильное стрессовое состояние способно привести к уничтожению всех лактобактерий в тонком кишечнике.

Одна доза такого препарата, как антибиотик, который вынужденно применяется против инфекций, убивает в тысячи раз больше полезных организму бактерий, чем все население нашей Планеты. Зачастую антибиотики пациент самостоятельно и бесконтрольно выписывает сам себе.

В норме содержание бифидобактерий в кишечнике должно быть на уровне не менее 90%, лактобактерий не менее 8%, кишечной палочки не более 1%. Вообще в кишечнике должно содержаться до 99% полезных бактерий и не более 1% болезнетворных бактерий.

Из-за такого процентного соотношения бактерий вероятность гибели от токсинов и консервантов намного больше для полезных бактерий.

Длительный прием антибиотиков может привлечь за собой ряд неприятных последствий, таких как - молочница, понос, боли живота и печени и т.д.

Болит живот после приема антибиотиков

Важный и непростой вопрос - восстановление микрофлоры полезными бактериями после антибиотиков, точнее после их длительного применения. А также полное восстановление иммунитета организма.

До 200 квадратных метров всасывающей поверхности кишечника должны покрываться биологической пленкой из полезных бактерий. При отсутствии биологической пленки из полезных бактерий вся слизистая поверхность крайне обеднена. Она напоминает выжженную землю. Не происходит синтеза витаминов, иммуноглобулинов, не очищаются и не фильтруются токсины, не осуществляется защита от микробов, не происходят жизненно необходимые обменные процессы. Организм намного больше подвергается риску перегрузки органов, прогрессированию инфекций и различных заболеваний.

Помимо этого, кишечник является еще и самым большим органом иммунной системы, ведь около 70% иммуноглобулинов располагаются в кишечнике. Но не только в таком органе, как кишечник, должны обязательно содержаться полезные бактерии защитники.

На каждую клеточку в организме человека приходится 100 полезных бактерий. Они располагаются на всех слизистых, в пространстве между клетками всего организма и даже в коже и на коже. Всем известен тот факт, что бактерии защищают от различных инфекций, но они также осуществляют множество жизненно важных функций, тем самым, оказывая влияние на все органы и системы организма. Поэтому, существует большое количество заболеваний, прямо или косвенно связанных с ними.

Бактериальная микрофлора передается по наследству. Плод, находясь в утробе матери, осуществляет свою жизнедеятельность без бактерий. Рождаясь на свет, проходя через родовые пути, ребенок впервые сталкивается с микрофлорой мамы, которая и поселяется в его организме. Поэтому, после кесарева сечения,100% детей появляются на свет с дисбактериозом. Еще родившая мама может передавать ребенку свою микрофлору посредством молока.

Так должна выглядеть нормальная биопленка из бифидобактерий - сотни тысяч крошечных клеток на один кв.см. Однако, ученые нашей страны выяснили, что при потреблении обычных пробиотиков или йогуртов с концентрацией 107-108 бактерий, на 1 кв.см, при равномерном распределении по поверхности, попадает всего от 10 до 100. А это значение в тысячи раз меньше нормы. Поэтому микрофлора нарушена практически у 95% населения. Дисбактериоз выявляется особенно в больших городах, и нормальную микрофлору нелегко удается восстановить.

Если после антибиотиков, болит живот - это дисбактериоз.

По проведенным анализам на дисбактериоз видно, что у большого числа людей содержание полезных и дружественных микроорганизмов меньше нормы в несколько сотен или тысяч раз.

Соответственно с тем, снижается и защита от инфекционных заболеваний. А также ухудшается выработка ферментов и витаминов. Всасывание и усвоение веществ - снижено. Как в подобной ситуации будет чувствовать себя организм?

Факторы, которые оказывают пагубное влияние на состояние микрофлоры, разнообразны. Они во много раз уменьшают количество полезных бактерий и этим снижают иммунитет. К таким факторам можно отнести экологическое загрязнение окружающей среды, колебания погодных условий, аллергены, различного вида токсины. Также, благоприятными условиями для возбудителей кишечных заболеваний являются эмоциональные расстройства, стрессы, усталость, которые негативно влияют на микрофлору кишечника.

Немаловажным фактором для развития инфекций в кишечнике является прием нужных организму антибиотиков. Но после антибиотиков кишечник истощен – большое количество полезных бактерий уничтожено препаратом, необходимо срочно восстанавливать благоприятный баланс микрофлоры кишечника. После антибиотиков слизистая оболочка кишечника раздражена и уязвима, что способствует развитию различных заболеваний кишечника. Также, после антибиотиков организм обезвожен, что приводит к недостатку питания полезных бактерий, и они гибнут. Вот почему, как правило, болит живот после антибиотиков .

Помните, если у вас начал болеть живот после антибиотиков, обязательно! покажитесь специалисту! Самолечение может привести к очень серьезным последствиям! Срочно и безотлогательно, обращайтесь за консультацией к врачу!