Хроническая или каллезная язва желудка: причины, патогенез, клиника и диагностика

Большинство острых язв желудка, при своевременном и правильном лечении, подвергаются полному регрессу. Но часть приобретают хроническое течение. Данные дефекты слизистой носят название каллезная язва желудка.

Патогенез и причины язвенной болезни

Ключевым моментом при формировании язвы является истончение или полное отсутствие слизистого слоя. Это обстоятельство позволяет соляной кислоте и протеолитическим ферментам беспрепятственно воздействовать на оболочку желудка. Именно их действие приводит к разрушению слизистого слоя и подслизистой основы.

В общих чертах механизм выглядит так:

  1. Отсутствие защиты со стороны слизи приводит к непосредственному контакту соляной кислоты с клетками желудка. В результате чего происходит разрушение их мембраны. Она, как известно состоит из фосфолипидов с вкраплениями различных белков. Кислота приводит к эмульгированию жировых молекул. Белки же клетки  подвергаются коагуляции. Кроме того, протеолитические ферменты способствуют распаду белков на составные компоненты.
  2. После разрушения слизистых клеток начинается распад клеток подслизистой основы.
  3. Одновременно с начала разрушения подслизистой по краям дефекта начинаются процессы пролиферации, которые носят только локальный характер в виду агрессивного действия на них со стороны соляной кислоты.

Среди основных причин чаще всего к образованию язвенного дефекта в слизистой желудка приводят:

  • Хелликобактерная инфекция. По данным Австралийских гастроэнтерологов около 40% язв связаны с данными бактериями. Разрушение слизистого слоя происходит в процессе жизнедеятельности данных микроорганизмов. Бактерия, попав агрессивную среду желудка начинает вырабатывать специальные ферменты. Одни из них инактивируют соляную кислоту и протеолитические ферменты. В результате чего образуется аммиак. Он способствует разрушению слизи. Другие ферменты бактерии разрушают клетки желудка.
  • Глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Обе группы уменьшают образование простагландинов, которые являются основой для восстановления слизистого слоя. Кроме того, некоторые из них сами обладают прямым разрушающим действием. Среди них выделяется аспирин. Он содержит ацетилсалициловую кислоту, которая обладает всеми свойствами кислот.
  • Стрессовые ситуации. В качестве причин язвы стали рассматриваться относительно недавно. Патогенез их ульцерогенного (язвеобразующего) действия связан с периферическим спазмом сосудов. Что замедляет процессы метаболизма в клетках и может привести к их гибели. Стрессовые ситуации (сюда же относится шок) приводят только к острым язвам. Каллезная язва желудка при их действии практически не встречается.
  • Заболевания некоторых эндокринных желез и онкологические патологии пищеварительной системы. Точный патогенез их ульцерогенного действия нет известен. Предполагаемая роль отводится нарушениям регуляции гормонов и ферментов, а также развитию сосудистых осложнений. Которые, например имеют место при сахарном диабете.

Механизмы образования каллезных язв

Это важно! Как острая, так и каллезная язва желудка являются дефектами слизистой. По сути — они являются одним и тем же состоянием. С той лишь разницей, что каллезная язва — продолжение острой.

В случае каллезной язвы дефект слизистой имеет четкие границы и приподнятые края. Это происходит за счет того, что на периферии активно идут процессы деления эпителиальных клеток. Чем ближе к краю язвы, тем быстрее происходит гибель. Поэтому края, расположенные дальше от язвы имеют большую толщину за счет того, что количество клеток здесь на порядок выше.

Из всего вышесказанного следует, что каллезные язвы являются хроническими и длительно протекающими патологиями. Обычно, на их формирование может уйти не один год. При этом, чем более округлый дефект, тем более спокойно протекала сама язва. В случае частых обострений ее края не ровные.

Клиника, диагностика и принцип лечения язв

Основным признаком язвенной болезни являются боли в области эпигастрия и параумбиликальной (околопупочной) зоны. Боли носят непостоянный характер. Только в период обострения они могут беспокоить на протяжении нескольких дней. Четкая связь с приемом пищи наблюдается практически для все дефектов слизистой. Некоторые язвы дают появление болей сразу после приема пищи. Для других локализация характерно отсроченное начало болевых импульсов.

В первом случае это дефекты пилорического отдела. Во втором — язвы дна желудка. Дефекты тела желудка могут приводить как раннему, так и отсроченному появлению болей. Чем «выше» язвенное разрушение участка слизистой, тем позже они даю о себе «знать».

Для хронических язвенных дефектов характерна не только связь с поступлением пищи, но сезонами года. Для весенне-осеннего периода характерно обострение язв. Тогда как летом и зимой данные случаи наблюдаются значительно реже. В большей мере это связано с сезонным изменением характера питания.

Следующие признаки язвы связаны с нарушениями пищеварения и некоторых других функций желудка:

  • Снижение массы тела. Может быть связано как с нарушениями в переваривании белков, так и с психологическим ограничением в приеме пищи. Так как он приводит к появлению болей.
  • Анемия. Наблюдается примерно в половине случае каллезной язвы. Она может быть связана как с потерей крови, так и с нарушением выработки фактора Кастла. Не последнюю роль играет плохая всасываемость витаминов за счет неполной обработки пищи, что отрицательно сказывается на пищеварении в кишечнике.

Эталонным методом диагностики является фиброгастроскопия (ФГС). Именно она позволяет визуализировать дефект, оценить его характеристики и взять материал язвы для дальнейшего биопсийного исследования. Однако при ФГС большое затруднение может вызвать каллезная язва желудка. Именно тут на помощь может прийти более старый метод диагностики — рентгеноскопия желудка с контрастом. Благодаря ее можно судить о наличии расширения язвы глубже слизистого слоя. Дело в том, что в большинстве случаев «заглянуть» в саму язву не представляется возможным из-за ее относительно малых размеров.

Со времен открытия Маршалла и Уоррена в качестве основной схемы, по которой проводится лечение каллезной язвы желудка, острых язв и эрозий, является так называемая эрадикационная терапия. Она подразумевает курсовое применение антибиотиков и антисеретолитиков. Кроме того, значение имеет соблюдение диеты и прием репарантов.