Последние публикации

Ангиома кожи (кавернозная и венозная), есть фото

Дорсопатия шейного и поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного и шейного отдела позвоночника

Онихомикоз – страшный грибок атакует ногти и стопу!

Карциноид может быть смертельно опасен для здоровья человека

Карциноид (carcinoid) - это медленно прогрессирующая опухоль, чаще злокачественная, нейроэндокринного происхождения. Такой вид новообразования встречается редко, однако ее латентное течение делает заболевание смертельно опасным для здоровья. Локализуется новообразование чаще всего в червеобразном отростке, по этой причине при проявлении симптомы очень напоминают приступ острого аппендицита.

Однако карциноид может быть в иных органах, локальность обуславливается гормональной активностью самого образования. Опухоль, как самостоятельный орган, выделяет гистамин, калликреин, простагландин (prostaglandin), адренокортикотропный гормон (АКТГ), серотонин (5-гидрокситриптамина), гормон роста, гастрин, кальцитонин и другие вещества. Очень редко ее можно встретить в желудке, однако многие саркомы такого рода невозможно обнаружить путем простой диагностики. Так, если опухоль расположена в желудке, недостаточно сделать гастроскопию.

Чаще всего клиницисты могут прощупать опухоль: она смещается при малейшей пальпации, причиняет боль пациенту. Наиболее актуальной является рентгенография, если речь о поражении желудка карциномой. Важно точно установить новообразование и исключить рак. И гастроскопия, и рентген позволяют выявить и установить внешние косвенные причины карциноида. УЗИ брюшины, обязательное в этом случае, позволяет установить степень развития и выявить пораженные органы, такие как тонкая кишка.

Больше всего для диагностики приносит информации лапароскопия. Но и тут важно местонахождение, локальность опухоли. То есть, как видим, диагностирование карциноида не просто трудное, оно многослойное и требует много усилий.

Даже обычная практика с забором материала путем извлечения из самого желудка (биопсия) должна проходить при определенных условиях. Потребуется значительно больше материала для установления карциноида. Саркома в желудке чаще имеет негативный прогноз именно по причине несвоевременного выявления. К сожалению, не каждый специалист обладает достаточными знаниями и опытом для диагностики этого злокачественного новообразования.

Знаете ли вы, что? Карциноид занимаешь лишь 0,25% из всех онкологических случаев, 2/3 из которых приходятся на ЖКТ (тонкий кишечник 41%, прямая кишка 27%, желудок 8%). Для диагностики и исследования используют 2 основных маркера – это 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-HIAA) и хромогранин А (chromogranin A (CgA)).

Симптомы

Симптоматика зависит от того, где именно локализуется опухоль. Может быть и так, что сама по себе карцинома никак не проявит себя. Однако ее гормональная активность не может быть незамеченной для внутренних органов. Также имеет значение степень ее развития, в частности, переход в стадию метастазирования.

Местно карциноид проявляется в виде болей в пораженной области, такие симптомы не наблюдаются при пролактиноме. Последние могут носить выраженный, но кратковременных характер, при этом они будут сочетаться с другими симптомами. Если опухоль в червеобразном отростке, боль будет имитировать аппендицит или гинекологию. Если новообразование к тонкой кишке или толстой, то налицо будут симптомы острой кишечной непроходимости. В таких случаях может быть не только сильная боль, но и обильное кровотечение.

Если же карцинома локализуется непосредственно в прямой кишке, больной будет испытывать болезненность при опорожнении кишечника, появится кровь, жжение. Однако сложность таких симптомов в том, что без тщательного обследования невозможно установить причину карциноида. Крайне опасно ставить диагноз самостоятельно, поскольку признаки могут быть идентичны заболеваниям, которых у больного нет. Так, например, при проблемах в прямой кишке симптомы косвенно походят на воспаление геморроя.

Поэтому симптомы объединены в единый, который получил название "карциноидный синдром" и оцениваются клиницистами как одно целое:

  • приливы крови, чаще при участии цианоза. Сопровождаются крайне неприятными кожными ощущениями, сбоем сердечного ритма;
  • бронхоспазмы. Бронхи могут страдать, если опухоль локализована там. В других случаях это симптом, внешне может диагностироваться как астма;
  • резкая диарея, спонтанные рези и боли в животе;
  • появление "звездочек", признак поражения мелких сосудов. Появляются чаще на руках или лице, объясняются длительными и обширными приливами самой крови, которые вызывают расширение сосудов;
  • ассиметричный артрит. Поражает конечности, но не имеет язв, в отличии от обычного ревматоидного. Течение заболевание острое;
  • пороки клапанов, расположенных в правой доли сердца.

Все эти симптомы карциноида могут появиться внезапно и развиться как указанный синдром. Но это необязательное условие для карциномы, которая может протекать скрыто и не приносить таких беспокойств. Вполне возможно появление только одного или двух признаков, которые будут не так агрессивны. Острота проявления зависит от области локальности опухоли и ее роста.

Лечение

Как любое злокачественное образование, карциноид подлежит полному удалению путем вмешательства хирургов. Объем оперативного вмешательства зависит от того, насколько далеко зашла в развитии карцинома, есть ли метастазы.

Наиболее эффективна смешанная терапия карциноида: лучевая и терапевтическая. Поскольку опухоль имеет гормональную природу, она поддается радиоактивным препаратам. Последние позволяют не только замедлить и приостановить развитие карциномы, но и уменьшат шанс метастаз. Чаще всего метастазы появляются в печени, поэтому может потребоваться лечение не только пораженного органа, но и печени. Прогноз будет зависеть от эффективности лечения. Больше шансов на положительный исход и выздоровление, если карциноид не перешел к разбросу метастаз и в других органах не обнаружено раковых клеток.

Для профилактики карциноида выполняют резекцию желудка, что позволяет улучшить эффективность лучевой терапии. В любом случае лечение болезни индивидуальное, зависит от многих переменных. В большинстве случаев удается остановить развитие недуга на относительно большой срок. Средняя продолжительность жизни при успешном лечении 5 - 8 лет. Карцинома может прогрессировать медленно и если ее вовремя заметили, шансы прожить больше возрастут.