Невроз желудка и кишечника заключается в диспепсических, секреторных и моторных нарушениях пищеварительного тракта по причине негативных внешних воздействий на организм в целом и, в частности, на нервную систему. Эти воздействия могут быть разнообразны. Чаще всего заболевание протекает как желудочно-кишечная (абдоминальная) сенсация, то есть способ выражения бурных эмоций в ответ на личные конфликты, тяжелые переживания, страхи и прочие сильные стрессы. У мужчин невроз желудка и кишечника может быть обусловлен тяжелым состоянием психики при импотенции или рефлекторным воздействием, исходящим от простаты при органических заболеваниях этой железы. Наибольшему риску невроза желудка и кишечника подвергаются лица, страдающие неврозами. Однако зачастую подобное расстройство возникает и у людей уравновешенных. Клиническая картина очень разнообразна. При неврозе желудка часто наблюдаются ощущения напряжения, дискомфорта и переполненности (реже - пустоты) в желудке. По мере развития невроза могут возникнуть слабые боли, мигрирующие по всему животу. Несколько реже эти боли имеют четкую локализацию: покалывает под ложечкой или в подреберных областях.

В более тяжелых случаях возможны отдельные признаки хронического гастрита, в действительности связанные не с гастритом, а с некоторым рефлекторным понижением кислотности пищеварительного сока и накоплением в желудке слизи. При этом отмечаются отрыжка, тошнота, вздутие живота (с чувством давления), болезненные ощущения. Язык обложен, потребность в еде какое-то время полностью отсутствует. При неврозе кишечника отмечаются частые позывы к испражнению, диарея (реже - спастические запоры), урчание в животе. Затем в животе отмечаются колющие боли, чувство распирания и жжения. После нескольких глотков возникает ощущение переполненности желудка. По ночам эти ощущения усиливаются. Психологически больной готовится к ним, в результате чего перевозбуждается, что способствует развитию бессонницы. Во время бессонной ночи могут наступить приступы тошноты. Эмоциональное состояние ухудшается настолько, что к утру возникает нестерпимая боль в надчревной области, сходная с болью при дуоденальной язве.

Функциональные нарушения пищеварительной системы, возникающие на почве депрессий, при отсутствии должной медицинской помощи приводят к развитию более тяжелых заболеваний, таких как язва желудка симптомы, и ряда других. По меньшей мере 80 % всех случаев расстройств желудочно-кишечного тракта, требующих серьезного лечения, возникли из запущенного невроза желудка и кишечника. Лечение подбирается врачом-невропатологом в соответствии с типом нервной системы больного. Очень важна диетотерапия, которая предполагает плавный переход от легкой пищи к обычному меню. Из рациона на весь период лечения исключаются продукты, способные подвергаться быстрому брожению, а также специи и пряности. Также воспрещается в это время употреблять спиртные напитки.

Благоприятно действуют на состояние кишечника клизмы с отваром ромашки, в который можно (при наличии показаний) добавлять препараты брома. Из физиотерапевтических процедур чрезвычайно полезны теплые расслабляющие ванны, в которые можно добавлять настои или отвары лекарственных растений, обладающих выраженным седативным эффектом, например мяты и мелиссы.

Седативный сбор. 2 ч. ложки листьев мелиссы, 3 ч. ложки листьев мяты перечной, 1-2 ч. ложки травы тысячелистника, 1 ч. ложку травы полыни горькой залить 2-3 стаканами кипятка и варить в течение 15 мин. Готовый отвар процедить и слить в ванну. Ванну принимать 5-8 мин.

Кроме ванн на основе растительного сырья можно готовить настои и отвары для приема внутрь. Для получения этих лекарственных форм рекомендуются такие растения, как валериана лекарственная, душица обыкновенная, пустырник сердечный и т. д. Перечисленные виды содержат вещества, благотворно влияющие на состояние нервной системы при неврозах, чрезмерном возбуждении, раздражительности, бессоннице, а также негативных психических состояниях, которые спровоцированы расстройствами потенции или внутренними болями.

Настой валерианы лекарственной. 1 ст. ложку корня валерианы залить 1 граненым стаканом кипятка, настаивать 1 сутки и, процедив, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой душицы обыкновенной. 1 дес. ложку травы душицы залить 1 граненым стаканом кипятка, настаивать 25-30 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой пустырника сердечного. 1 дес. ложку травы пустырника залить 1 чайным стаканом кипятка и настоять в течение 20 мин. Готовый настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сбор от нервной возбудимости № 1. Взять по 1 ст. ложке корня валерианы лекарственной, травы пустырника сердечного, плодов укропа огородного (фенхеля) и тмина обыкновенного, залить 1 л кипятка и настаивать 40 мин. Полученное средство процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сбор от нервной возбудимости № 2. 2 ст. ложки плодов тмина обыкновенного, 2 дес. ложки соцветий ромашки аптечной, 1 ст. ложку корня валерианы лекарственной залить 1 л кипятка, настаивать 1 ч и процедить, после чего пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ощущения дискомфорта в желудке и кишечнике, сопутствующие абдоминальным сенсациям, устраняются посредством трав, которые проявляют антиспастические и седативные свойства: ромашки аптечной, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного, лапчатки прямостоячей и т. д.

Сбор от абдоминальных сенсаций № 1. Взять по 1 ст. ложке травы тысячелистника обыкновенного и хвоща полевого, по 1 дес. ложке травы полыни горькой и лапчатки прямостоячей, залить 3 чайными стаканами (750 мл) кипятка и настоять 25-30 мин. Готовое средство процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор от абдоминальных сенсаций № 2. Взять 3 ст. ложки соцветий ромашки лекарственной, 1 ст. ложку листьев мяты перечной и по 1 дес. ложке плодов укропа аптечного и корня валерианы лекарственной, залить 1 л кипятка и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор от абдоминальных сенсаций № 3. Взять 2 дес. ложки соцветий ромашки лекарственной, по 1 ст. ложке листьев мяты перечной и корня валерианы лекарственной, по 1 дес. ложке корня аира болотного и плодов укропа аптечного, залить 1 л кипятка и настаивать 40 мин. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Использовать средства фитотерапии желательно также при лечении тех заболеваний, которые обусловили развитие невроза желудка и кишечника. В частности, при эректильной дисфункции показаны фитопрепараты, повышающие мужскую силу, а при простатите - снимающие воспалительный процесс в малом тазу и купирующие боли.

Рассказать об этом в: