Средства от изжоги доступные в домашних условиях

В большом городе все под рукой: круглосуточные аптеки, поликлиники с врачами и центры платного обследования. Но иногда случаются проблемы со здоровьем вдали от привычного мира. К примеру, изжога может застать человека в походе. Или ежегодная поездка на две недели к бабушке, живущей вдали от цивилизации, обернулась неприятным сюрпризом — все той же изжогой.

Как поступить в такой ситуации? Есть несколько простых советов, которые помогают справиться с этими сложностями.

Где вас ожидает коварная изжога

Прежде чем перейти к описанию, как справиться с изжогой дома, давайте вспомним, когда она может появиться. Такой симптом может встретиться в следующих случаях:

    После обильной еды во время застолья. При резкой физической нагрузке после очередного приема пищи. Если завтрак, обед или ужин был перенасыщен острыми и жирными блюдами, сладостями с крепким натуральным кофе (и выкуренной не одной сигаретой после). Когда питаться вам приходилось 1-2 раза в день в течение последних нескольких дней. Прием некоторых препаратов, раздражающих слизистую желудка и пищевода.

В таком случае вы являетесь потенциальным претендентом на появление жгучих болей в эпигастрии (область под грудиной). Появляются они из-за действия соляной кислоты желудка на нижнепищеводный сфинктер (мышца, ограничивающая проход из пищевода в желудок). Ситуацию может осложнить большое расстояние от города или аптеки, которых можно купить лекарства. В таком случае придется найти способ лечения изжоги в домашних условиях. Ниже приведены некоторые из них.

Правильная пища — лучший антацид от изжоги

Антациды, это лекарственные средства нейтрализующие соляную кислоту в желудке. Все медики знают, лучший антацид — еда. Чтобы исправить ситуацию с изжогой, важно знать несколько советов по питанию:

    Избыток соляной кислоты должен быть чем-то «обезврежен». Именно для этого рекомендуется частое питание небольшими порциями. Постройте свой режим дня таким образом, чтобы каждые, как минимум 2 часа, были хотя бы незначительные перекусы. При этом желательно исключить сырые овощи и фрукты. По сравнению с привычными порциями теперь их придется уменьшить наполовину. Пить воду до или сразу после еды нежелательно, большой объем в желудке приведет к выработке кислоты, что провоцирует появление изжоги. Чаепитие лучше устраивать через час после еды. Если питаться приходится на ходу, как в случае поездки за рулем, постарайтесь запасаться не горячими напитками, а умеренной температуры. Иногда сложно поменять свои привычки. С заядлыми кофеманами бороться практически нереально. Тогда рекомендуется пить кофе с молоком, оно немного сглаживает раздражающее действие кофеина. Самое верное домашнее средство от изжоги — откажитесь от недоброкачественного питания. Перележавшая, несвежая, скисшая еда вызовет изжогу.

Что нужно полностью исключить при изжоге

Есть группа лекарственных веществ, объединенных общим названием — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Применяются они при простуде, болях в суставах и мышцах. Это самая часто применяемая группа лекарственных веществ, так как отпускаются они без рецептов врача. Это такие препараты, как:

    нимессулид диклофенак аспирин или ацетилсалициловая кислота

Если появились жгучие боли за грудиной на фоне приема таких веществ — их надо или совсем отменить, или принимать после еды, минимизировать их прием. Один из способов избавления от такой изжоги в домашних условиях — минимальный курс лечения НПВП.

При изжоге категорически запрещено кушать фрукты или овощи сразу после основного приема пищи. Эти продукты обладают выраженным сокогонным действием (способствуют выработке соляной кислоты), что возобновляет изжогу с новой силой.

Так же следует исключить продукты. которые расслабляют сфинктр между пищеводом и желудком, и те продукты, которые увеличивают кислотность желудочного сока.

Что поможет от изжоги в домашних условиях

    На фоне общего благополучия изжога может появляться после каких-то конкретных продуктов. Тогда способ избавления от нее — составить дневник питания и исключить ту еду, которая вызывает жжение. Сделать все очень просто: надо записывать по времени те блюда, которые были в рационе. При появлении изжоги отметить, после какого продукта вероятнее всего ухудшилось самочувствие. Как избавиться от изжоги дома, если она долго не проходит? Появляется изжога при избытке соляной кислоты желудка, при условии, что она действует на нижнюю часть пищевода (при несостоятельности пищеводного сфинктера). Кислоту желудка можно легко нейтрализовать: приблизительно через полчаса после еды выпить что-нибудь щелочное. Слабой щелочной реакцией обладает молоко — 100-200 мл помогут почувствовать себя лучше. Бывают непредвиденные ситуации, к примеру, непереносимость молока или вообще молочных продуктов. В таком случае может спасти негазированная минеральная вода. Выпитая небольшими глотками через час после еды она поможет значительно уменьшить изжогу или избавиться от нее полностью. Главное, не пить никаких напитков перед сном! Скорлупа от вареный яиц, толченая в порошок, также обладает щелочными свойствами. Щепотка измельченной скорлупы запитая водой поможет снять приступ изжоги. Фруктовая жевательная резинка поможет снять приступ изжоги. Она стимулирует слюноотделение тем самым снижая концентрацию кислоты в желудочном соке. Но жевательная резинка должна быть именно фруктовой, а не мятной, так как мята расслабляет нижнепищеводный сфинктр. Сок алоэ. Обычно, это растение применяется для того, чтобы успокоить ожоги, но тоже самое оно может сделать и для желудка. Сок алоэ вера успокоит любые воспаления пищевода и желудка, но он так же может обладать слабительным действием. Сырой картофель есть у каждого в доме. Чтобы избавиться от изжоги выпейте сок сырого картофеля. Поместите картофель в соковыжималку, а затем полученный картофельный сок смешайте с любым другим соком, чтобы сделать его более приятным на вкус, и сразу выпейте. Теплый зеленый чай не только тонизирует, но и помогает пищеварению, обладает успокаивающим эффектом для желудка.

Хуже всего, когда любое из вышеперечисленных средств бессильно. В таком случае не надо медлить, при первой же возможности обратиться к врачу и пройти полное обследование. Ведь частая изжога, может вызвать серьезные осложнения !