Перегиб желчного пузыря у детей. Чем опасен перегиб желчного для ребенка?

Что такое перегиб?

Перегиб желчного: УЗИ

Перегибы в желчном пузыре носят как врожденный характер, так и приобретенный в результате ряда окружающих факторов. При врожденном характере, перегиб можно обнаружить совсем у новорожденного младенца и исправить его. Такие природные нарушения диагностируются компьютерным исследованием на процедуре УЗИ. Так как детские органы формируются взаимодействуя между собой, то изменение в форме желчного пузыря не будет мешать его нормальному функционированию и не вызовет какие либо проблемы.  Приобретенный характер перегибов в желчном пузыре обязательно подвергается лечению. Чаще всего лечение бывает длительным и трудоемким.

Полученные в ходе, каких либо причин перекручивания мешают больному вести полноценную жизнь, из-за нарушения оттока от желчного потока и сбоями в работе пищеварительного тракта.

Почему возникают перегибы?

Как уже говорилось ранее, такая патология бывает врожденной и приобретенной. Врожденные дефекты возникают под влиянием генотипа человека и отрицательных факторов при внутриутробном развитии. Обычно врожденные перегибы не доставляют человеку дополнительного дискомфорта, а в детском возрасте могут сами исчезнуть. Приобретенные перегибы в пузыре у детей могут возникать по следующим причинам:

  • длительный эмоциональный стресс у ребенка;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • сильное ожирение;
  • нарушение правильного рациона питания;
  • непосильный физический труд;
  • обострение хронического холецистита.

В детском возрасте не надо поднимать непосильную тяжесть, так как это может спровоцировать опущение внутренних органов и повлиять на появление перегибов в желчном пузыре. Приобретенные перегибы доставляют дискомфорт и подлежат обязательному лечению.

К перекручиванию пузыря может привести и желчекаменная болезнь. развивающаяся в детском возрасте. При этом желчный пузырь начинает отвисать под действием силы тяжести образовавшихся камней и как следствие возникает неизбежный перегиб шейного отдела органа. При данной патологии следует немедленно обратиться за консультацией в лечебное учреждение, иначе нарушение оттока образовавшейся в организме желчи в большинстве случаев приводит к проблемам в функционировании всех органов пищеварения.

Признаки наличия перегибов

Соблюдение диеты при перегибе желчного – главное условие лечения

При наличии перегибов в желчном пузыре у ребенка ощущается боль в месте самого перекручивания органа. Болевые ощущения проявляются в правом боку, области спины и лопаток. Если в ходе перегиба желчь попала в брюшину, тогда ощущаются сильные боли в животе с переходом в левую область. С течением времени боли могут утихать, а затем снова появляться. У ребенка наблюдается вздутие в брюшной полости, резь, а также резкие перепады температуры тела, нарушение стула. Данные симптомы свидетельствуют о загибе в шейном отделе пузыря.

Если деформация желчного пузыря вызвана начавшимся воспалительным процессом, то возникают изменения в цвете кожи, обуславливающие приобретение землянистого оттенка.  Симптомы проявления болезненных ощущений связаны с местом возникновения перегиба. Рассмотрим основные области возникновения дефектов, а также их симптоматические признаки:

  • Если перегиб возникает приграничной области тела и дна желчного пузыря, то больной ребенок ощущает боли в брюшной области, в ключице, грудине и под лопаткой. Часты приступы тошноты и рвоты, обычно проявляющиеся после приема пищи. На внешней поверхности языка у ребенка образуется своеобразный налет, а также возникают трещинки во внешних уголках ротовой полости. Данный вид патологии наиболее часто встречается в детском возрасте.
  • Если перекручивание желчного пузыря происходит в его шейном отделе, тогда на лицо становятся наиболее частые проявления болей в левом подреберье, сопровождающиеся тошнотой и повышенным газообразованием.
  • Бывают случаи, когда у больного возникает даже лихорадочное состояние. Перегиб шейки наиболее опасен и угрожает жизни, так как возможно проникновение образующейся желчи, в брюшную полость сопровождающееся образованием в организме перитонита.
  • Если наблюдается сочетанный тип перегиба, представляющего собой многочисленную деформацию желчного пузыря в разных его областях, тогда у больного наблюдаются сильные боли в животе. Иногда приемы пищи сопровождаются тошнотой и рвотным рефлексом.

Чем опасен перегиб для ребенка?

В отличие от врожденной формы, приобретенный характер перекручивания может приводить к развитию следующих негативных для организма последствий:

  1. увеличение размеров печени
  2. возникновение желтухи
  3. нарушение нормальной работы печени
  4. появление хронических заболеваний органов пищеварения
  5. отставанию развития ребенка.

В тоже время образующаяся желчь будет скапливаться, а затем и застаиваться в организме. При этом не будет происходить полного расщепления липидных соединений, поступающих с пищей в организм. В крови будет увеличиваться количество жирных кислот, и сокращаться скорость окисления глюкозы. Может начаться развитие сахарного диабета и как следствие ожирение организма. Не будут всасываться в полной мере жиры и будет развиваться нехватка жирорастворимых витаминов.

У больного ребенка будет наблюдаться общее ухудшение зрения и ослабление тонуса мышц, а также снизится эластичность кровеносных сосудов. К тому же, если в организме имелись воспалительные заболевания, то начнет развиваться хронический холецистит. В пузыре могут появляться различные виды конкрементов, способствующих развитию желчнокаменной болезни.

Способы лечения

Перегиб желчного бессимптомно не проходит

Лечение дефектов. образующихся в строении резервуара для желчи, проводится в основном консервативными методами. Врач обязательно прописывает больному специальные лекарства, обладающие в организме преобладанием желчегонного действия, а также различные виды спазмолитиков, предотвращающие избыточное накопление в органе образующейся желчи. Широко применяется и физиотерапевтические методы. Назначенные лечащим врачом специальные процедуры направлены на улучшение кровопотока к органу и восстанавливают активность всех имеющихся мышц, а также способствуют их нормальному функционированию.

Во многих случаях ребенку прописывают посещение санаторных и курортных учреждений с целью повышения эффективности лечения.

Больному ребенку прописывают специальную диету. Обычно из повседневного меню исключают блюда с высоким содержанием жиров, жареную, а также острую пищу. Не нужно баловать ребенка изобилием сладких, а также кондитерских изделий. Также не надо злоупотреблять мучной продукцией и различными выпечками.

О заболеваниях желчного пузыря рассказывает врач гастроэнтеролог: