Лечение голоданием

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему, заболев, человек отказывается от еды? У него попросту пропадает аппетит. Очевидно, лечение голоданием происходит потому, что организм мобилизует все силы на борьбу с заболеванием и трату энергии на переваривание пищи считает неразумной. Кроме того, при голодании интенсивнее выводятся токсины и шлаки, что тоже идет на пользу организму и способствует его быстрейшему выздоровлению.

То, что любой из живых организмов при болезни отказывается от еды, подметил еще Поль Брэгг, один из основоположников методики лечения голоданием. Он подробно изучил влияние голодания на обменные процессы в организме, на течение тех или иных заболеваний.

Помимо Поля Брэгга, свой вклад в изучение и разработку методик лечебного голодания внесли и многие другие специалисты традиционной и нетрадиционной медицины. Из них наиболее известны П. К. Иванов, Г. П. Малахов, Ю. А. Андреев, И. П. Неумывакин, Г. А. Войтович. С их работами может познакомиться любой желающий, если захочет найти более полную и подробную информацию.

Голодание - лишь один из методов очищения организма. Но возможно ли лечение голоданием? Давайте разбираться.

Принципы лечения голоданием

• Очень важно не приступать к голоданию без предварительной консультации с врачом. У голодания есть свои противопоказания, и вы должны быть уверены, что они не относятся к вам.

• Лечебное голодание - это не просто отказ от пищи на определенный срок, поэтому, перед тем как решиться на него, следует тщательно изучить методику, чтобы не навредить себе.

• Длительное лечение голоданием не может применяться для тех, кто не прошел предварительную подготовку в виде кратковременных курсов голодания (24 или 36 ч). Переход к более продолжительным курсам голодания должен быть постепенным.

Нельзя приступать к голоданию, резко отказавшись от еды. • Рекомендуется за 1 неделю до начала голодания перейти на растительную пищу.

В воде себе можно не отказывать. Она притупляет чувство голода и способствует очищению организма от шлаков, токсинов, избытка солей.

В день начала лечения голоданием необходимо позавтракать (но не обильно), а затем не принимать пищу до завтрака следующего дня. Абсолютное голодание, то есть без воды и пищи, самостоятельно лучше не применять. Оно должно проводиться под наблюдением врача и не длиться более 1 суток.

Гораздо чаще применяют лечение голоданием, когда исключается только пища.

Режим лечения голоданием

Чтобы лечение голоданием было эффективным, его рекомендуется проводить периодически: 1 раз в неделю в течение 24 или 36 ч каждую 3-ю неделю месяца, а потом 3 суток подряд в течение 4-й недели; 1 раз в 3 месяца рекомендуется проводить недельное голодание; 1 раз в полгода - двухнедельное. Лечение голоданием не должно продолжаться дольше 40 дней.

Курсы продолжительностью свыше 3 дней рекомендуется проводить в специальных центрах под контролем специалистов, которые предложат вам дополнительные методики очищения организма, сбалансированную диету при выходе из голодания и самое главное - будут постоянно следить за вашими жизненными показателями и в случае надобности порекомендуют окончить курс лечения голоданием раньше, если того потребует состояние вашего здоровья.

Как подготовиться к лечению голоданием

Перед началом голодания рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. О том, делать или не делать клизмы во время голодания, у авторов разных методик мнения расходятся. Одни рекомендуют делать их ежедневно, другие - только в начале, середине и конце курса голодания, третьи советуют их вовсе не делать. Лучше посоветоваться с врачом.

Если у вас проблемы со стулом, то клизма в начале голодания скорее всего необходима, так как выведение шлаков во время курса очищения будет затруднено, что может привести к ухудшению состояния. Тем же, у кого геморрой, трещины заднего прохода, раздраженный кишечник, частые клизмы противопоказаны. Несомненно, что консультация специалиста необходима.

Лечение болезней голоданием очень непросто переносится психологически. Поэтому рекомендуется сохранять положительный настрой.Этому способствуют прогулки на свежем воздухе, занятие любимым делом. Очень важно, чтобы близкие поддерживали вас и не соблазняли едой.

Важное замечание: вы должны быть уверены, что ваша моча не содержит инфекции, поэтому предварительно рекомендуется обследоваться у врача и сдать необходимые анализы.

Решение голодать должно быть обдуманным, а не спонтанным. Ваша цель - очистить, оздоровить организм, поэтому постарайтесь убедить себя, что лечение голоданием, проводимое вами, не пытка, а способ освободиться от болезней, лишнего веса, омолодиться, получить заряд энергии.

Как проводится лечение голоданием

Если вам тяжело бороться с аппетитом, когда остальные члены семьи обедают или ужинают, рекомендуется пойти на прогулку или хотя бы уйти в другую комнату и занять себя какими-либо увлечениями (почитать, повязать и т. п.).

• Чтобы усилить эффект от лечения голоданием и помочь организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов, рекомендуется посещать баню или сауну, принимать контрастный душ, ежедневно счищать налет с языка мягкой зубной щеткой.

• Очень важно побольше двигаться. Но не переусердствуйте. Чрезмерные нагрузки недопустимы. Лучше всего подходят пешие прогулки в среднем темпе, небольшая зарядка по утрам.

• Иногда голодание рекомендуется сочетать с уринотерапией (по мнению, У. Армстронга). При этом также предварительно следует перейти на растительную пищу. В день голодания утром следует принять собранную среднюю порцию мочи, можно запить ее водой. Затем в течение всего периода лечения голоданием следует пить воду и урину. Перед сном урину пить не нужно.

В день выхода из голодания прием урины нужно сократить. Выход из голодания осуществляется по общим принципам. Сочетание голодания и уринотерапии дает более мощный очистительный эффект, чем просто голодание.

• Очень важно правильно выходить из голодания. Недопустимо сразу набрасываться на еду. Ваш организм просто не будет готов к этому. Необходима специальная диета, речь о которой пойдет чуть позже. Продолжительность этой диеты определяется длительностью самого лечения голоданием. Если вы голодали 36 ч, то и диета при выходе из голодания длится 36 ч.

• Во время голодания рекомендуется носить одежду из натуральных тканей. Этому есть простое объяснение. Наша кожа - это орган выделения. Через ее поры выводятся наружу продукты обмена веществ, шлаки. Одежда из натуральных тканей хорошо впитывает пот с поверхности кожи. Если же вы будете одеты в синтетику, продукты распада будут раздражать кожу, вызывая ее воспаление, ведь во время голодания шлаки и токсины выделяются более интенсивно.

• Очень важно на период лечения голоданием отказаться от курения. Никотин вызывает спазм сосудов, дым засоряет легкие, раздражает желудок. Замечено, что те, кто смог удержаться не только от приема пищи, но и от курения, впоследствии не захотели вновь брать в руки сигареты.

Г. П. Малахов рекомендует голодание ради здоровья как средство, помогающее тем, кто решил избавиться от алкоголизма или наркозависимости. На фоне голодания процесс ломки проходит не так тяжело. После выхода из голодания физической зависимости от алкоголя или наркотиков не наблюдалось. Дальше больным требовалось лишь изменить круг общения, образ жизни, чтобы не возвращаться к пагубной привычке. Это объясняется тем, что после лечения голоданием налаживается собственный правильный метаболизм, исключающий чужеродные наркотические вещества.

Лечение голоданием при болезнях ЖКТ

Показаний к применению лечебного голодания много. Оно может применяться и как самостоятельный метод лечения, и в комплексе с другими. Наиболее часто голодание применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Предположительно, что многие из них возникают именно из-за погрешностей в диете, употребления недоброкачественных продуктов, переедания.

При гастрите, колите, кишечных коликах рекомендуется голодать 1-2 дня, после чего переходить на рациональное питание (т. е. пересмотреть свои пищевые привычки), постепенно расширяя набор продуктов.

При хроническом гастрите, язве желудка, частых запорах или, наоборот, поносе рекомендуется голодание от 21 до 30 дней. Но начинать нужно с 24-36-часового голодания. Потом постепенно следует переходить к 3-дневному, затем к недельному, 2-недельному голоданию.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, печени по методу П. Брэгга рекомендуется определенная годичная программа лечения голоданием. Начать ее можно в январе, после праздников, продолжительность голодания - неделя. Тем, кто уже раньше голодал, весной назначается второе

Время от времени желудочно-кишечному тракту необходимо дать возможность отдохнуть и очиститься. Не случайно в традициях многих народов существует обычай поститься в определенное время. В результате печень, желчный пузырь отдыхают, после голодания лучше вырабатываются пищеварительные ферменты, соки.

Показания и противопоказания к лечению голоданием

При кожных заболеваниях лечение голоданием применяется как очистительная процедура. Это относится к таким заболеваниям, как псориаз, нейродермит. После очищения с помощью голодания рекомендуется составить эффективный рацион питания.

При псориазе рекомендуется 1-3-дневное голодание, а затем переход на раздельное питание. Из рациона следует исключить злаки, кофе, сахар, грибы, ревень. Полезно употреблять чеснок, смешанный с маслом или морковным соком.

При экземе рекомендуется голодать 2-3 дня, употребляя только очищенную воду. После этого необходимо перейти к рациону, исключающему молоко, сладости, злаки. Не следует запивать еду. Завтрак необходимо исключить. Из фруктов из рациона нужно исключить цитрусовые, клубнику или ограничить их до минимума.

И при псориазе, и при экземе не рекомендуется переедать.

При нейродермите также необходимо предварительное очищение организма 2-3-дневным голоданием. Затем можно постепенно переходить к раздельному питанию.

Г. П. Малахов рекомендует сочетать лечение голоданием с уринотерапией (прием урины до 100 г в день). Хорошо также проводить аутогенную тренировку, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Помимо вышеизложенного, голодание применяется при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, ожирении, некоторых заболеваниях почек.

При всей своей пользе лечение голоданием имеет и ряд противопоказаний. Дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания почек, пиелонефрит, гломерулонефрит - все это состояния, при которых голодание применять нельзя. Именно поэтому, прежде чем приступить к голоданию, и рекомендуется полностью обследоваться.

3 варианта выхода из лечебного голодания

На протяжении всего периода выхода из голодания не рекомендуется солить пищу.

Тем, кто страдает язвой желудка, начинать следует с крупяных отваров, киселей.

Под запретом сырые овощи и фрукты. Людям, предрасположенным к аллергии, нельзя включать в рацион аллергенные продукты (мед, цитрусовые, клубнику, шоколад).

В целом весь восстановительный период необходимо соблюдать молочно-растительную диету.

Далее вам предлагаются несколько вариантов выхода из лечения голоданием.

Вариант I

1-й день - 1 л сыворотки из-под простокваши (разделить на 5 приемов).

Длительные курсы голодания лучше проводить в специализированных центрах.

2-й день - 1л кефира обезжиренного (разделить на 5 приемов).

3-й день - 1л 1%-ного кефира (разделить на 5 приемов). 4-й и последующие дни- растительно-молочная диета (можно брать комбинации из 2 и 3-го вариантов).

Вариант II

1-й день - 1л крупяного отвара в разведении 1:15 (разделить на 5 приемов).

2-й день - 1л крупяного отвара в разведении 1. 10 (разделить на 5 приемов).

3-4-й день - вязкая каша (из 150 г крупы) с добавлением небольшого количества сливочного масла (разделить на 5 приемов).

5-6-й день выхода из лечения голоданием - рассыпчатая каша с добавлением сливочного масла (400 г), разделенная на 4 приема, а также по 100 г кефира на прием и по 50 г хлеба.

7-10-й день - рассыпчатая каша (400 г), разделенная на 2 приема, картофельное пюре с молоком и маслом (300 г), разделенное на 2 приема, 400 г чая без сахара, 400 г кефира (разделить на 4 приема).

11-12-й день - на завтрак - рассыпчатая каша с маслом (400 г), на обед - суп-пюре из овощей (картофеля, моркови, молока, сливочного масла) (500 г), чай без сахара, на полдник отварные овощи (картофель, морковь) с растительным маслом, кефир (200 г), на ужин - картофельное пюре с молоком и маслом (300 г), кефир (200 г).

13-14-й день выхода из лечения голоданием - в рацион можно добавить винегрет, на обед - овощной суп с крупой.

15-17-й день - в рацион можно дополнительно ввести сметану, сухари, макароны с творогом (200 г), молочный кисель (200 г) и компот из сухофруктов без сахара (200 г) вместо кефира.

18-21-й день - в рацион можно ввести сырую тертую морковь (150 г), молоко (200 г), в кашу можно добавлять творог.

Блюда с 12 по 21-й день можно комбинировать в разных вариантах, соблюдая принцип дробности (4-5 приемов) и включая в рацион только растительно-молочные блюда.

Вариант III

1-й день выхода из лечения голоданием - 1л свежеприготовленных соков, разведенных водой в пропорции 1. 2 (разделить на 5 приемов).

2-й день - 1л свежеприготовленных соков и 500 г фруктового пюре (разделить на 5 приемов).

3-4-й день - 0,5 л свежеприготовленного сока, 500 г фруктового пюре, 500 г тертой моркови, 500 г кефира (весь набор продуктов разделить на 5 приемов). 5-6-й день - 400 г сока, 400 г фруктового пюре, 400 г тертой моркови, 1 л кефира, 400 г хлеба (все разделить на 4 приема).

7-10-й день - 600 г фруктов, 600 г тертой моркови, 1 л кефира, 600 г хлеба, 200 г винегрета (весь рацион разделить на 4 приема).

11-15-й день выхода из лечения голоданием - 600 г фруктов, 600 г тертой моркови (можно добавить сметаны), 200 г винегрета, 300 г молочной каши, 600 г хлеба (все равномерно распределить на 4 приема).

16-30-й день - к предыдущему меню можно добавить картофельное пюре с помидорами, рассыпчатую кашу с маслом, 90 г орехов, 60 г меда. Весь набор блюд разделить на 4 приема.

После 24-часового лечения голоданием рекомендуется 1 день употреблять 1 л соков и 500 г фруктового пюре в течение дня, разделив их на 5 приемов.

Остальные несколько дней следует придерживаться растительной диеты и постепенно переходить к обычному рациону, стараясь менять свои пищевые привычки в пользу здорового питания.

Эффект от лечения голоданием только тогда будет ощутимым, если, помимо прочего, вы откажетесь от вредных привычек: курения, приема алкоголя, перекусов между приемами пищи, избытка жареного и жирного в рационе и т. п.

© www.astromeridian.ru

Журнал рекомендует:

Модная вещь - хит сезона 2015! В ней вы будете выглядеть стройнее на 2 размера!