Причины тяжести в желудке и отрыжки после еды

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников. Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием. Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи — это только вершина айсберга. Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда тому виной болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? В этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка. С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много — это нарушит равновесие. Если употреблять сразу много жирного и острого, без длительных пауз, система пищеварения не справляется, человека беспокоит тяжесть. Отрыжка появляется из-за скопления газов от плохо переработанной пищи.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются в наше время люди — неправильное употребление жидкостей или несвоевременное. Вода, как и свежие фрукты с овощами, должна поступать спустя как минимум 30 минут после еды или до приёма пищи. На это есть свои причины:

    бактерицидное действие соляной кислоты желудка значительно снижается, если пищу сразу же запивать обильным количеством воды; вода увеличивает объём употреблённой пищи, снижая возможности организма для её переработки; газированные напитки во время или сразу после трапезы раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая вероятность возникновения тяжести в желудке и отрыжки воздухом.

Правильное сбалансированное питание, умелый подход к употреблению продуктов в любое время — залог хорошего самочувствия.

Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды

Какие органы участвуют в переработке продуктов?

    В ротовой полости находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Уже на этом этапе частично расщепляются некоторые углеводы. Желудок содержит много желёз для выработки сока, который обеззараживает, расщепляет и способствует усвоению веществ. В двенадцатипёрстную кишку выделяется жёлчь, где содержатся ферменты для полноценного и практически окончательного усвоения пищевого комка. На этом этапе задействованы поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь и тонкий кишечник.

Заболевания или временный дисбаланс работы этих органов вызовет отрыжку и тяжесть в желудке после еды. Выделение соков и ферментов происходит небольшими порциями, постепенно. Они сразу же растрачиваются на поступившую пищу. Но в случае, когда человек ест без остановок, таких веществ, оказывается, недостаточно. Чаще эти проблемы начинаются в период застолий, больших праздников. Иногда достаточно скушать жареный пирожок или жирную котлету, чтобы обострился любой хронический процесс и появилась тяжесть в желудке и отрыжка.

Проблемы с едой обостряют даже давно забытые болезни:

    ГЭРБ; хронический панкреатит; гастрит и воспаление слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки; холецистит; нарушение работы печени.

Люди, у которых есть похожие заболевания всегда находятся в группе риска. Для них резкая смена питания, употребление экзотических продуктов или блюд, ночные перекусы, переедания — каждый раз будут заканчиваться приёмом лекарственных препаратов длительным курсом.

Аккуратно с двигательным режимом

Пациенты, у которых был выставлен диагноз ГЭРБ или эрозивный эзофагит (воспалённые участки слизистой пищевода с дефектами), знают, что питаться на ходу, наклоняться после еды или совершать в это время активные действия недопустимо. Многие вздыхают с облегчением и полностью отказываются от физической активности. Это ещё один значительный минус. Малоподвижный образ жизни сказывается не только на развитии костно-мышечной системы, но и на органах пищеварения. Как такое возможно?

Для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника нужна не только вода и клетчатка, кишечник хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается. Так, улучшается перистальтика этого органа. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям в области толстого кишечника. Происходит загнивание продуктов, что со временем приведёт к вышеописанным симптомам. Особенно часто такие проблемы беспокоят пожилых людей (они редко занимаются спортом и мало двигаются).

Как избежать тяжести в животе и отрыжки после еды

Как помочь организму перенести очередной тяжёлый период для пищеварения во время семейных «сборов»?

    Старайтесь есть понемногу, делая перерывы для прогулок и общения. Не запивайте еду сразу, лучше выпить воду до еды или устроить чаепитие спустя 30–60 минут. Чтобы тяжесть в желудке, изжога и отрыжка были редкими гостями совершайте пешие прогулки после еды и занимайтесь спортом как минимум 2 раза в неделю.

Проблемы с пищеварением в основном зависят от нас самих. И часто, чтобы избавиться от них, достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения.