Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Изжога и жжение в желудке

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, вызванное гастро-эзофагальным рефлексом. Так называется явление, при котором часть содержимого желудка попадает в пищевод. Его кислый желудочный сок вызывает на стенках пищевода ожоги разной степени.

Основные симптомы изжоги.

Периодические приступы изжоги не безобидны. Особенно в свете того факта, что самая высокая интенсивность симптомов изжоги обычно наблюдается ночью вовремя сна. Поэтому человек практически не испытывает дискомфорта. Утром на прошедший приступ может указывать лишь кисловато-горький привкус во рту.

Основной дневной симптом изжоги – жжение или боль за грудиной. При тяжёлых формах гастро-эзофагальной болезни возможны приступы кашля или удушья, осиплость голоса, хроническая боль в горле при глотании, предрасположенность к респираторным заболеваниям.

Продолжительность приступа изжоги – 2 часа и дольше, чаще всего заброс кислого содержимого желудка в пищевод происходит через 20-30 минут после еды при наклонах или в положении лёжа.

Причины изжоги.

Физиологическая причина изжоги, т.е. механизм попадания желудочного сока в полость пищевода легко объяснимы.

В желудке пищевые массы и секреторная жидкость органа удерживается с помощью нижнего пищеводного сфинктера. Он пропускает пищу в желудок и предотвращает обратный ток жидкости в пищевод. Причиной изжоги становится неполное закрытие этого сфинктера или его несвоевременное открытие.

Лёгкая форма изжоги не опасна. От неё периодически страдает каждый 10-й житель планеты и примерно 50% всех беременных женщин. В последнем случае причиной изжоги служит принудительное открытие пищеводного сфинктера плодом крупного размера. Именно поэтому изжога – бич большинства женщин во второй половине беременности.

Ожирение – ещё одна возможная причина изжоги, также вызванная принудительным открытием нижнего пищеводного сфинктера. К продуктам питания, соблюдающим тонус сфинктера и, соответственно, провоцирующим приступы изжоги относят: томаты, лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, алкоголь, кофе, мятный чай.

У людей, предрасположенных к гастро-эзофагальному рефлюксу, причиной изжоги может выступать чрезмерное употребление в пищу животных и растительных жиров.

Одна из возможных причин изжоги – стресс, вызывающий усиленную секрецию желудочного сока, а также курение, во время которого раздражается слизистая пищевода.

Хроническая изжога – симптом серьёзных проблем желудочно- кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, желчекаменная болезнь, онкология пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Лечение изжоги.

Основную роль в консервативном лечении изжоги играет диетотерапия. Всем пациентам для прфилактики гастро-эзофагального рефлюкса и облегчения дискомфорта во время приступа рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями). Рекомендуется также ограничить употребление продуктов питания, раздражающих слизистую пищевода и минимум час после еды пребывать в вертикальном положении.

Из медикаментозных средств от изжоги является использование противокислотных препаратов – антацидов, а также обволакивающих средств: Маалокс, Гастал, Алмагель и т.д.

Народные средства от изжоги. Одним из самых эффективных народных средств от изжоги является калиновое варенье. Для его приготовления ягоды собирают поздней осенью, освобождают от косточек и варят, как обычное варенье. Для приготовления этого средства от изжоги на 1кг. Ягод калины берётся 1,5-2кг. Сахара и 4-5 стаканов воды. Есть варенье для лечения изжоги нужно по столовой ложке несколько раз в день.

Другое эффективное народное средство от изжоги – свежевыжатый картофельный сок. Он применяется не только в лечении изжоги, но и в терапии гастрита или язвы желудка. Чтобы приготовить это средство от изжоги нужно размешать в стакане картофельного сока одну столовую ложку мёда. Смесь рекомендуется пить по полстакана в день, желательно перед сном и утром до завтрака.

Среди народных средств от изжоги также называют сельдерей. Свежие или высушенные корни этого растения используются для приготовления настоев. Рецепт приготовления народного средства от изжоги следующий: 2 чайные ложки измельчённых корней следует залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить настой нужно 3 раза в день за полчаса до еды.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ.

Методика классического лечебного массажа:

1.Массаж спины.

2.Массаж шеи.

3.Массаж волосистой части головы.

4.Массаж тазовой области.

5.Массаж груди.

6.Массаж живота.

II. Су Джок терапия зон желудка.

III .Китайский точечный массаж при изжоге:

V 17 (Th7 – Th8) ± 1,5

V 18 (Th9 – Th10) ± 1,5

V 21 ( Th 12 – L 10) ± 1,5

МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

VC 10(на средней линии живота, выше пупка на 2 цуня)

VC 12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)

МС15(на 0,5 цуня ниже конца мечевидного отростка грудины)

Е 25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)

Е 20 (на 5 цуней выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)

По показаниям:

- изжога с кислой отрыжкой – VC 7 инь-цзяо;

- с отрыжкой, усиливающейся при выдохе – Е30 ци-чун;

- с отрыжкой, икотой, ощущением птоза – Е12 цюе-пэнь;

- с рвотой GI 4 хэ-гу, F 3 той-чун.

Курс лечения – 12 сеансов. Главное – лечение основного заболевания желудка и укрепление кардиального сфинктера пищевода.